«Симбитокс» пробиотик и многокомпонентный адсорбент микотоксинов

Минимальный объем поставки - от 100 кг.

 

Продукты метаболизма плесневых грибов – микотоксины, являются серьезной угрозой для животноводства. Попадая на растительное сырье, а через него и в корма, они вызывают заболевания сельскохозяйственных животных. Известно более 300 токсинов микологической природы, причем в лабораторных условиях можно определить только не более шести из них. Улучшить ситуацию помогают адсорбенты микотоксинов. Они связывают и выводят из организма опасные соединения. Хорошо себя зарекомендовал «Симбитокс» – пробиотик и многокомпонентный адсорбирующий препарат от микологических ядов. Он эффективен против большинства видов токсинов грибкового происхождения.

Что такое микотоксины?

Микотоксины – ядовитые вещества, выделяемые микроскопическими плесневыми грибами. Они образуются при хранении кормов. Эти токсины негативно влияют на состояние всех органов при регулярном поступлении в организм. Вещества имеют свойство накапливаться. Вывести их сложно. Чувствительность к ним, в том или ином виде, проявляют все виды животных и растений.

Токсины грибковой природы несут такие угрозы:

  • происходит токсическое поражение различных органов и систем организма, сбой репродуктивных функций;
  • вещества характеризуются накопительным эффектом, который приводит к серьезным функциональным нарушениям при скармливании животным зараженных кормов;
  • наблюдается синергетическое свойство накапливаться в организме, что чревато негативными последствиями даже при попадании в организм токсинов разных видов в небольшом количестве;
  • естественной защиты организма не существует, так как антитела к микотоксинам в организме животных не вырабатываются.

Снизить риск поражения поголовья в животноводстве можно с помощью сорбентов. Они выводят токсические вещества из желудочно-кишечного тракта. Однако у большинства сорбентов низкая специфичность. Они связывают не только токсины, но и питательные вещества. Ученые решили эту задачу, создав адсорбент микотоксинов – препарат, способный решить проблему микотоксикозов.

Виды нейтрализаторов микотоксинов

Далеко не все адсорбенты одинаково эффективны. Некоторые действуют избирательно, нейтрализуя лишь отдельные виды токсических составляющих. К основным видам нейтрализаторов токсинов грибковой природы у сельскохозяйственных животных и птицы относят:

  • алюмосиликаты – поглотители ядов природного и синтетического происхождения на основе минералов (цеолита, бентонита, диатомита);
  • поглотители угольного происхождения – высокопористые активные угли (например, активированный уголь);
  • органические продукты – пектины, хитозан (связывают ядовитые метаболиты различного происхождения);
  • продукты на основе дрожжевой клетки (глюканы и маннаны (EGM));
  • бактерии, способные нейтрализовать токсины, выделяемые плесневыми грибками;
  • комбинированные адсорбенты микотоксинов (состоят из минеральных и органических компонентов (CMA));
  • кормовые добавки на основе сорбентов (имеют широкое и разноплановое действие).

Плюсы и минусы современных адсорбентов микотоксинов

Последние исследования показывают, что безопасных токсинов микологического происхождения не существует. Все они в той или иной мере вызывают нежелательные изменения в организме животных. На рынке сегодня можно найти как российский, так и зарубежный адсорбент микотоксинов для птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Объем отечественного рынка составляет около 10 тыс. т. в год. Это при потенциальном объеме 45 – 50 тыс. т. Причина в недостаточной информированности руководителей хозяйств. Ведь преимуществ адсорбент микотоксинов имеет больше, чем недостатков.

Преимущества нейтрализаторов микологических токсинов:

  • широкий спектр действия – добавка разрушает микологические токсины и переводит их в неактивную форму;
  • нейтрализация всех основных групп токсинов без проявления побочных эффектов;
  • безопасность – препараты третьего поколения не содержат ГМО и вредных примесей;
  • удобная форма – его можно добавлять в любые корма;
  • длительный срок хранения – около 12 месяцев.

Недостатки адсорбентов токсинов микологической природы:

  • низкая эффективность в кислой и щелочной среде;
  • избирательное действие по отношению к некоторым штаммам микобиоты;
  • частичная трансформация действующих веществ кишечной флорой животных;
  • необходимость адаптации технологии использования в каждом отдельном случае.

Эти недостатки проявляются при использовании устаревших препаратов первого и второго поколений. Современный адсорбент микотоксинов третьего поколения способствует повышению рентабельности хозяйства.

Состав адсорбента микотоксинов «Симбитокс»

  1. Природные индукторы интерферонов – бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. Они обеспечивают качественное переваривание пищи, усиливают аппетит.
  2. Углекислый кальций – всасывающийся в кровь антацид. Улучшает процесс пищеварения.
  3. Сепиолит или морская пена – легковесный сорбент из магнезиального силиката. Очищает организм от вредных компонентов.
  4. Бентонит — природный глинистый сорбент микологических токсических веществ. Активно борется с загрязнителями.
  5. Монтмориллонит – глинистый минерал, или нано-глина с антибактериальными свойствами. Используется как профилактическое средство от инфекций.
  6. Диоксид кремния – активно действует, попадая в кишечный тракт. Связывает и выводит из организма вредные микроорганизмы и токсические вещества.

Фармакологические свойства

Хорошие результаты показывает использование комплексного препарата «Симбитокс» для лечения и профилактики отравлений различной природы. Это уникальная добавка двойного действия от российских ученых, которую можно купить у производителя. Ее формула помогает организму противостоять грибкам, продуцирующим токсины, и имеет гепатопротекторное действие. Препарат защищает пострадавшие органы от ядовитых веществ, причем действует сразу после попадания в кишечный тракт.

Адсорбент микотоксинов сбалансирован по составу, он обладают широким спектром воздействия. Активность проявляется в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (норма внесения – 1–2 кг на тонну корма или 20–40 г на единицу). Антибактериальный эффект ощутим при добавлении 3 кг на тонну корма (50 г на голову).

Безопасность препарата «Симбитокс»

Наиболее ощутимый эффект дает использование нейтрализаторов токсинов, сочетающих органическую и неорганическую составляющую. Хотя для многих хозяйств решающим фактором является цена. Это не всегда оправдано. Ведь экономя на препаратах, можно потерять намного больше.

«Симбитокс» – не самая дешевая добавка, однако ее цена абсолютно оправдана. Препарат содержит дорогие компоненты. И он абсолютно безопасен. Тесты показали, что «Симбитокс» не имеет побочных эффектов при использовании в качестве адсорбента микотоксинов для птиц, свиней, КРС.

 

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения