Экоконцепция - основа повышения эффективности молочного животноводства

24 февраля 2015

Совсем недавно специалисты оценивали эффективность работы молочного комплекса по показателям, которые, в сущности, сводились к одному – извлечению положительной дельты между доходами и расходами. Тем и жили. Но бизнес, ориентированный на заботу об экологии, не опирается на методы извлечения прибыли любыми средствами. Сегодня эффективность молочного животноводства оценивается по уровню культуры производства. И множатся беды на тех предприятиях, где не решены простые вопросы гигиены кормов и кормления, где слаба организация контроля и учета состояния животных, где закрывают глаза на коров, утопающих в навозной жиже.

Технологу-кормленцу при визуальной оценке гигиенического состояния молочного поголовья не составляет труда понять: если коровы грязные и консистенция навоза у них водянистая, это признак нарушения пищеварения, и следует ожидать заболеваний у животного конечностей, половой системы и, как итог, плохой оплодотворяемости. Стоит ли говорить о здоровье вымени, количестве молока, его качестве и об эфемерном доходе?

Необходимо выяснить причины, по которым испражнения у коров водянистые (1 или 2 балла по 5-балльной шкале). Разжижение каловых масс говорит не только об упущенном молоке. Это первый сигнал о проблемах с пищеварением и гибели нормофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Исключив наличие инфекции, следует оценить рацион и качество кормосмеси со следующих позиций:

  • ботанический состав кормов, их запах и вкус, гигиеническое состояние;
  • уровень содержания сухого вещества и его структура;
  • баланс углеводов и клетчатки, энергии и протеина;
  • используемые премиксы, количество потребляемого коровами РМЦ-носителя биоорганического;
  • размерность частиц корма в процентах к массе и объему.

По совокупности этих показателей можно сделать выводы о жвачке, буферности рубца, руминации, об оптимальности потребления корма и о соответствии уровня содержания пластических веществ нуждам организма.

Чистота и сухость в стойлах у животных – это элемент биобезопасности. Ветеринарные специалисты на предприятии обязаны участвовать в его обеспечении.

Биоценоз рубца 

Первый фактор, влияющий на потребление коровой корма, – его запах и вкус. Повысить потребление корма можно введением в рацион животных РМЦ-носителя биоорганического. Он обладает приятным ароматом и вкусом, стимулирует слюноотделение благодаря наличию специальных компонентов, несет в себе живые целлюлозолитические бактерии, повышающие усвоение кормов основного рациона. Известно, что корм в рубце расщепляется под действием ферментов симбионтной микрофлоры. Ферментация углеводов приводит к образованию летучих жирных кислот (ЛЖК), которые удовлетворяют от 40 до 80 % потребности жвачных в энергии. Клетчатка – основной компонент стеблей растений. Благодаря микрофлоре рубца переваривается около 50–75 % сырой клетчатки рациона, и корова извлекает энергию, заключенную в ней. Симбионтная микрофлора рубца использует азот расщепляемого протеина корма и небелковые азотистые соединения для собственного роста. Микробная биомасса обеспечивает до 50 % потребности коров в белке.

Все продукты ферментации корма, образующиеся в рубце, используются в обменных процессах организма коровы, а микрофлора рубца синтезирует из них микробный белок, соединения липидной природы, витамины и другие биологически активные вещества. Нормализуя жизнедеятельность микрофлоры, мы повышаем эффективность переваривания и усвоения корма.

Для роста и развития микрофлоры в рубце жвачных должна постоянно поддерживаться оптимальная среда (температура 39–40 °С, соответствующий газовый состав, величина рН 6,3–6,8 и др.). Работа рубца и его среда зависят от соотношения протеина и энергии, количества и качества клетчатки, от минеральных веществ, содержащихся в корме. При повышенном скармливании концентратов на пике лактации и низком качестве основных кормов, а также при смене рациона возникает риск развития ацидоза, поэтому уместно проводить коррекцию дозировки РМЦ однократно до 1 кг на голову в неделю. Это способствует качественному изменению среды рубца и состава микрофлоры, что положительно отражается на здоровье и продуктивности коров.

Влажность рациона 

Потребление коровой корма зависит также и от его влажности. Слишком влажный корм (влажность выше 60 %) снижает потребление сухого вещества (СВ), как и слишком сухой (влажность ниже 40 %).

Оптимальное потребление СВ коровами наблюдается, когда количество последнего в общем рационе составляет 47–57 %.

Эффективная клетчатка 

Уровень содержания в корме нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки (НДК и КДК) влияет на его поедаемость и переваримость. Общее содержание НДК в СВ рациона должно составлять 30–35 %, а содержание КДК – 16–24 %. Чем меньше в корме НДК (но не менее 28 %), тем выше потребление СВ. У каждого корма своя степень рас-щепляемости НДК в рубце. Труднорасщепляемая клетчатка остается в рубце дольше, заполняя его. Легкорасщепляемая быстро проходит через ЖКТ, при этом сокращается количество образуемых ЛЖК и понижается уровень энергии, так как корм не успевает полностью подвергнуться микробной ферментации.

Основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, обеспечивающей выработку жвачки и моторику рубца. Для каждого вида корма существует определенный коэффициент структурности. Для сена, например, он равен 1. Это означает, что вся содержащаяся в сене сырая клетчатка является структурной. Для силоса этот коэффициент равен 0,7–0,8, а для концентратов – 0.

Размер имеет значение 

Если корм слишком измельчен, велика вероятность нарушения у коровы моторики ЖКТ. А наличие большого количества длинноволокнистого корма увеличивает время его нахождения в ЖКТ и снижает потребление рациона. Расчет рациона на бумаге может быть верным, но если нарушена структурность кормосмеси, она окажется малопригодной. Оптимальные размеры частиц корма приведены в таблице.

Сито Диаметр отверстия, мм Размер задерживающихся частиц, мм Рекомендуемая доля в кормосмеси, %
Верхнее 19,0 Более 19 2-8
Среднее 8,0 От 8 до 19 30-50
Нижнее 1,3 От 1,3 до 8 30-50
Поддон - Менее 1,3 Менее 20

Рацион должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время – 8–12 часов. На практике этот интервал может увеличиваться до 16–18 часов, что приемлемо для периода предзапуска и сухостоя. Сокращение времени пребывания корма в рубце до 4–6 часов отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности коров.

Технологическое условие – контроль над потреблением рациона. Необходимо следить за тем, сколько животное получает корма и сколько съедает, наблюдать за состоянием и работой рубца.

Снижение молочной продуктивности вследствие плохого качества основного корма часто компенсируют добавлением концентрированных кормов, особенно на раздое. Эта попытка является дорогим и непригодным для жвачных животных решением. Излишек зерновых концентратов (избыток легкопереваримых глеводов) может спровоцировать ацидоз. Нарушение соотношения между объемистым кормом и концентратами приводит к срыву пищеварения и другим заболеваниям. На обеспеченность коров энергией и протеином влияет в основном качество объемистых кормов. Чем выше качество силоса, сенажа, сена, тем меньше потребуется вводить в рацион концентратов.

Простой метод

Принято считать оптимальным соотношение расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина (РП и НРП) как 60–70: 30–40. Организм коровы использует обменный протеин (микробный протеин + НРП + эндогенный протеин). На усвоение в организме обменного белка влияет его аминокислотный профиль. Потребность коров в аминокислотах удовлетворяется синтезом микробного белка (МБ) в преджелудках и количеством аминокислот из НРП. С ростом продуктивности (свыше 25 кг/сут) значение НРП возрастает, так как образование молока тесно связано с качеством и уровнем протеинового питания коров. Повысить качество белка можно корректором биологичекой ценности протеина – продуктом «Про-Мет», который содержит в себе комплекс «защищенных» аминокислот. Улучшая качество НРП, мы повышаем усвоение и использование протеина всего рациона. «Про-Мет» позволяет сократить потери белка в процессе всасывания на 30–45 %, что достоверно повышает продуктивность на 5–15 %.

Энергопротеиновое отношение (ЭПО)

Основными факторами, влияющими на синтез МБ, являются обеспеченность микрофлоры рубца энергией, доступными формами азота (аминокислотами и аммиаком), серой, фосфором и некоторыми минеральными соединениями. Степень использования аммиака для синтеза МБ зависит от количества доступной энергии, выработанной при ферментации углеводов. В среднем на каждые 100 г органического вещества, подвергнутого ферментации в рубце, производится 20 г микробного белка. Это оптимальный показатель ЭПО. Некоторые авторы в погоне за продажами необоснованно высказываются о том, что коровы якобы могут отравиться зеленой травой и погибнуть от гепатоза. Это псевдотеория на основе «кривой» трактовки первоисточников, так как коровы по своей природе травоядные, и вся физиология их выстроена на переваривании большого количества растительных кормов. Грамотный подход к пастбищному периоду – это контроль показателя ЭПО и управление им.

«Безацидозный» концентрат 

ЭПО – это обязательный зоотехнический параметр, характеризующий качество рациона. БВМК «Галега-Экс» – продукт, позволяющий выровнять ЭПО, улучшить качество рациона, повысить его продуктивный эффект. БВМК «Галега-Экс» обеспечивает микрофлору рубца доступной энергией и белковым азотом, что повышает микробный синтез и является физиологически чистым методом оптимизации рациона. Это «безацидозный» концентрат, снимающий напряженность пищеварительной системы и снижающий риск развития ацидоза.

Витамин С и молибден в составе БВМК «Галега-Экс» повышают эффективность использования белка рациона, участвуют в фиксации свободного азота, ускоряют синтез аминокислот, регулируют окислительно-восстановительные реакции, способствуют образованию «опорных» белков, в том числе коллагена. Молибден также входит в состав ряда ферментов, регулирующих обмен мочевой кислоты – вещества пуриновой природы. Продукты катаболизма пуринов и пиримидинов либо выводятся из организма, либо повторно утилизируются в других метаболических процессах. У коров специфичный белковый обмен: они способны синтезировать аминокислоты и протеин из небелковых азотных источников и многократно использовать азот посредством гепаторуминальной циркуляции. С учетом этих физиологических особенностей и нужно работать над рационом, балансировать его так, чтобы не нарушать функциональную работу рубца и симбиоз между микрофлорой и организмом коровы.

Рекомендуем специалистам в хозяйствах по-новому смотреть на свою работу: уделять больше внимания приготовлению качественных основных кормов и кормосмесей; отслеживать размер частиц корма и структуру рациона, его полноту по ЭПО; вести постоянный контроль за состоянием пищеварительной системы, скармливать совместимые с физиологией жвачных кормовые средства. Сегодня специалистам, технологам и руководителям предстоит вносить элементы экоконцепции в производство животноводческой продукции, что позволит получать более высокие результаты и прибыль.

А. В. Иванов, директор по развитию.
Г. В. Булгакова, кандидат биологических наук, специалист по кормлению КРС, ООО «АгроВитЭкс»
Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения