Инновации в сельском хозяйстве

23 августа 2012

Сегодня только ленивый не обсуждает, что ждет наше сельское хозяйство в условиях вто. в целом все сошлись в одном — нужны государственные дотации для повышения конкурентоспособности продукции наших аграриев. нет общего мнения — на что направить государственные средства. на наш взгляд, во главу угла следует поставить инновационные технологии.

Качественное, а значит, конкурентное молоко можно получить от здоровой коровы. об этом позабыли в погоне за увеличением молочной продуктивности каждой отдельной коровы. учёные установили, что чем выше молочная продуктивность, тем больше метаболических нарушений, заболеваний и выбраковки — животное истощается. ежегодно в российском стаде убывают 5% поголовья, что соответствует уровню выбраковки 25-45%. в ближайшее время дотации на восполнение выбракованной части стада, по требованиям вто, будут все меньше. решить вопрос можно, только кардинально изменив систему господдержки: платить надо не за молоко и жир в нем, а за сохранение здоровья коров.

Это важный экономический аргумент для начала активного использования инновационных технологий. одну из инновационных технологий для улучшения не только молочной продуктивности, но и здоровья, продолжительности жизни и оплодотворяемости коров разработала петербургская компания зао «нпф «элест». эта технология — использование регуляторных комплексов в рационе кормления коров — испытана в хозяйствах крс россии. линейка продуктов насчитывает более десятка комплексов, наиболее востребованные: «полисахариды жидкие» («полис»), «байпас» для коров, «кетостоп», вода «пуритивин-аква» и другие. установлено, что при постоянном использовании наших комплексов решаются проблемы метаболических нарушений, резко снижается выбраковка коров, увеличивается молочная продуктивность и улучшается оплодотворяемость. кроме того, повышается качество молока, что немаловажно в условиях возрастающей конкуренции вто.

Cure Male Impotence — How to Cure Erectile Dysfunction

В отношении импортных добавок к кормам можно определенно сказать об их узкой направленности, не имеющей системного влияния на коррекцию обменных процессов. теперь главное. кто будет на государственном уровне решать вопрос перехода на инновационные технологии? мы выступали в минсельхозе, в комитете по сельскому хозяйству ленобласти. везде абсолютная поддержка и понимание такой необходимости. но только на словах. действий никаких.

Возможно, лтпп выступит локомотивом в этом процессе? надо понимать — переход на инновационные технологии в условиях вто — это необходимое условие самого участия в эффективной деятельности этой организации. вслед за здоровьем придет молоко и увеличится продолжительность жизни коров.

Марк Абович Малков
к.б.н., доцент, председатель совета директоров зао «нпф «элест»

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения