Комплексная профилактика стресса в современном свиноводстве

31 марта 2015

В.В. Беляев, Технический специалист по кормлению. ООО «АгроВитЭкс».

Не секрет, что зачастую животноводческие предприятия тратят деньги на корма и ветпрепараты, не получая от них никакой отдачи. Отсутствие эффекта приписывается недобросовестности производителей и продавцов, а более глубоко причину неудач, как правило, никто не ищет.

Между тем, механизм причины и следствия замечательно работает и в свиноводстве. Основные факторы успехов и неудач известны, и главной задачей специалистов является их объективная оценка. Суть теории комплексной профилактики стресса состоит в соблюдении нескольких правил и алгоритмов.

Первое. Максимально полный сбор данных. На многих свиноводческих комплексах до сих пор с переменным успехом действует принцип «разделяй и властвуй». Согласно ему, за учет поголовья и организацию производственного процесса отвечает зоотехническая служба, за состояние здоровья животных – ветеринарная. Круг обязанностей определен нечетко, в результате чего специалисты перекладывают их друг на друга. Уровень взаимодействия служб зависит от уровня менеджмента на предприятии. Зачастую менеджер не является профессиональным животноводом и вообще не имеет опыта в этой сфере деятельности. Принимаемые им решения актуальны лишь тогда, когда опираются на  достоверные сведения. Но вот вопрос: какие именно сведения нужны, с какой периодичностью их собирать, кто ответит за сбор и систематизацию данных? 

Причем уровень контроля не должен зависеть от положения дел на комплексе. Нередко можно видеть, что специалисты начинают «копать» только при срывах производственных планов, а в «мирное» время ограничиваются бухгалтерским учетом. В случае ухудшения производственных показателей, как правило, принимаются скороспелые, необдуманные решения и при тайном или явном соперничестве служб все заканчивается банальным поиском «крайнего».

В идеале службы следует объединить или хотя бы предельно синхронизировать их работу. Учитывая то, что на большинстве комплексов существуют производственные группы животных разного возраста, необходимо применительно к каждой из них организовать самый строгий всесторонний учет. Он должен включать, в частности, потребление кормов каждой группой (показатели питательности: чем больше, тем лучше), сохранность животных (с обязательным выяснением причин падежа и санитарного брака) и их продуктивность (данные УЗИ, выход на один опорос, привесы, качество туш).

Кроме того, совсем нелишне ведение паспортов здоровья групп с указанием всех ветеринарных обработок, наименования и дозировки препарата. Чем полнее перечень этих сведений и обширнее база данных, тем проще найти причину сбоя. Желательно разработать методику мониторинга качества и безопасности кормов, воды и параметров микроклимата. Понятно, что лабораторные анализы стоят денег, но выйти на возможный минимум затрат необходимо, чтобы знать, с чем приходится иметь дело.

Второе. Объективная оценка собранной информации. Систематизировать информацию – полдела. Нередко, особенно на старых предприятиях, сбор данных превращается в ритуал, журналы складируются в подсобках, файлы архивируются с тем, чтобы никогда к ним не возвращаться. Менеджеру в лучшем случае докладывают, что «все хорошо», и пока проблем нет, это всех устраивает. В случае неожиданного срыва – смотрите выше, чтобы понять, что реально нужно для получения требуемых производственных показателей. В условиях сегодняшнего кризиса это особенно актуально.

Известно, что в отечественном животноводстве (и не только) принято считать деньги лишь тогда, когда они угрожают закончиться. Между тем, экономия должна опираться на необходимый минимум, обозначенный статистическими данными предприятия. Зачастую мы наблюдаем, что при благоприятных условиях владельцы предприятий кормят своих свиней соей и кукурузой, сдабривая их 20%-ным вводом концентратов. Заявки на медикаменты руководители подписывают не читая. В чистом виде работает принцип «кашу маслом не испортишь». Но вот над предприятием сгущаются тучи, и, подобно опускающемуся театральному занавесу, наступает режим экономии…

Гайки закручиваются так, что порой с них срывает резьбу. Не хотите, чтобы это случилось? – В идеале  нужно четко просчитать необходимый минимум затрат на корма,  медикаменты, возможную реконструкцию (стоит ли?) и в дальнейшем тратить ровно столько, сколько запланировано. Чтобы избежать ошибки, важно вести наблюдения даже при максимально выгодных условиях существования. Почему? – Да потому, что ситуация на предприятии не статична. Она меняется, быстрее или медленнее. Обновляется поголовье свиноматок, накапливается микробный фон, даже новый комплекс неминуемо стареет. Люди, живущие только прошлым, в один прекрасный день обязательно столкнутся с проблемами.

Известно, что животное в условиях промышленного содержания подвергается воздействию ряда факторов, любой из которых  (качество и питательность корма, параметры микроклимата, ветеринарное обслуживание) может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Как правило, большинство параметров работы предприятия (температура воздуха, показатели питательности кормов) являются утвержденными, мало различаются в разных хозяйствах и в идеале должны быть синхронизированы как можно лучше.

Важно так спланировать производство, чтобы сумма этих факторов, образно говоря, была бы больше нуля или равнялась нулю. Равенство нулю и является результатом соблюдения технологии. Приведем наглядный пример: в системе одного холдинга работает три свиноводческих площадки. Площадка №1 запущена три года назад, две другие построены еще в советское время. Причем на одной из них уже проведена реконструкция (№2), на другой –  нет (№3). Поросят на доращивании на всех трех площадках кормят по одной схеме и  одинаковым рецептам. Период содержания одинаковый.

Показатель №1 №2 №3
Сдаточный вес, кг 35 30 38
Отход, % 5 18 8

Как видно из приведенных данных, показатели продуктивности животных при этом различны. Для менеджера-управленца ситуация тупиковая: корма одни и те же, а результаты сильно разнятся. Проанализируем положение дел на каждой из трех ферм и попробуем дать объяснение с помощью теории комплексной профилактики стресса. Технологией предусмотрен вес животных при передаче на откорм в 34 кг. Мы видим, что на площадке №2 складывается резко отрицательный баланс, то есть, сумма всех факторов ниже нуля. И это притом, что речь идет о реконструированных помещениях. Но как выясняется, условия содержания в них животных только на первый взгляд лучше, чем на площадке №3. При ближайшем рассмотрении становятся заметны существенные изъяны в работе системы микроклимата.

На площадке №3 оборудование старое, но это позволяет держать свиней малыми группами: так легче осуществлять обогрев и вентиляцию. Поэтому микробная нагрузка, всегда имеющаяся на старых комплексах, тут ощущается только в несколько увеличенном проценте отхода и больших затратах на ветеринарные мероприятия. На площадке №2 они тоже немаленькие, но результаты там просто катастрофические. Надо полагать, проработает эта ферма недолго. Мы видим, что при одном уровне кормления (взят за константу), уровень условий содержания на первой и третьей площадках – плюс, на второй – минус, уровень микробной нагрузки на первой площадке плюс, на двух других – минус. Заметно, что даже при безупречном качестве кормов площадка №2 никогда не сравнится с первой и третьей.

На первый взгляд, все это выглядит попыткой изобрести велосипед, однако сколько раз автор этих строк сталкивался с однобоким сравнением кормов, пробиотиков, вакцин и поспешными, некомпетентными выводами, основанными на выборе одной группы из числа других! Порой некоторые специалисты ставят опыты в кормлении на десятке свиноматок и пытаются делать из этого какие-то научные заключения…

Исходя из теории комплексной профилактики стресса, сомнительной выглядит практика использования кормов и препаратов по рекомендации «соседей». Представим на минутку, что три комплекса, о которых рассказано выше, имеют разных хозяев. Какие советы они могли бы дать один другому и что бы из этого получилось?

Вторая площадка: «Вы какой стартер используете?»
Первая площадка: «Такой-то».
Вторая площадка: «Мы тоже его возьмем, а то у нас – просто беда!»
Первая площадка: «Берите, вещь стоящая». И через некоторое время: «Ну, как дела, лучше стало?»
Вторая площадка: «Да так же, диарея, падеж»…

Возможно, кому-то из читателей знакома эта ситуация. Вносить коррективы в кормление, не принимая в расчет всего остального, в большинстве случаев ход – проигрышный. Менять схемы вакцинации, тасовать кормовые добавки, когда на поросят капает конденсат с потолка – напрасная трата денег. Почему же владельцы животноводческих комплексов нередко поступают именно так? – Возможно, из-за дефицита специальных знаний, но ведь непрофессиональные советы им зачастую дают дипломированные зоотехники и ветврачи, работающие на этих предприятиях.

Профессионал оценит все плюсы и минусы, приложив усилия к тому, чтобы сохранить действие положительных факторов и нивелировать отрицательные. Это сложнее, чем работать по схеме «кашу маслом не испортишь», зато намного выгоднее в финансовом плане. Можно сказать, что именно тот добьется успеха, кто поймет необходимость комплексной профилактики стресса.

Скачать материал

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения