Обратим внимание на воду

24 февраля 2015

Российским свиноводам природа не перестает преподносить сюрпризы. Затяжная зима и мартовские снегопады очень быстро перешли в жару, проверяя на стойкость системы микроклимата производственных площадок. В этот период перед производителями стоит серьезная задача сохранить среднесуточные привесы свиней. Достичь этой цели, кроме всего прочего, можно обеспечением контроля качества и количества питьевой воды, потребляемой животными.

В летний период многие специалисты сетуют на снижение среднесуточных привесов свиней, связанное с повышением температуры воздуха, как окружающей среды, так и в помещениях. В этот период животные находятся в некомфортных условиях и потребляют меньше корма. На некоторых предприятиях во избежание снижения привесов вносят изменения в рецептуры кормов, повышая их питательность. Зачастую это приводит только к отрицательному эффекту, в частности, к диарее у свиней.

Уделяя большое внимание питательности кормов, уровню витаминов и аминокислот, специалисты забывают учитывать количество и качество доступной для животных воды. Вода — это один из важнейших факторов в технологии кормления свиней, и в том случае, если ее количество будет недостаточным, то никакие высококачественные комбикорма не помогут достичь высоких производственных показателей.

Многочисленные исследования показывают, что в жаркий период при температуре в корпусах выше 20°С потребление воды животными увеличивается в среднем на 0,2 л из расчета на каждый градус, превышающий норму в 20°С. По этой причине следует, прежде всего, обеспечить необходимое количество поилок в станке. Для беспрепятственного доступа животных к воде в групповых станках устанавливают в среднем одну поилку на 10 голов. Перед каждым заселением сектора проверяют работоспособность поилок, спустив с них воду. Этой несложной процедурой решаются сразу несколько важных задач: из труб сливается застоявшаяся вода, в которой могут развиваться патогенные микроорганизмы, определяется температура и скорость потока воды. В таблице приведены статистические данные по рекомендуемой пропускной способности ниппельной поилки для получения оптимальных производственных результатов. Следует отметить, что при снижении пропускной способности будут пропорционально снижаться и производственные показатели.

Рекомендуемая пропускная способность ниппельных поилок

Половозрастная группа животных Скорость подачи воды в поилке, л/мин
Поросята-сосуны 0.5
Поросята после отъема живой массой 8–20 кг 0.5
Свиньи на откорме живой массой
20-50 кг 0.75
50-120 кг 1.2
Свиноматки в период опороса 3-5
Свиноматки и хряки 1.5-2

Нехватка воды для поросят является очень сильным стрессовым фактором. Согласно данным многих исследований, при сокращении объема подачи воды поросятам в 2–2,5 раза и, соответственно, при снижении потребления воды ими меньше потребляются и корма (в среднем на 15–20%), что в результате приводит к падению среднесуточных привесов.

Необходимо понимать, что изложенные рекомендации по объему подачи воды крайне условны и должны корректироваться в каждом конкретном случае с учетом здоровья животных, качества комбикорма, условий микроклимата и технологии выращивания животных. В частности, объем потребления воды увеличивается с повышением уровня сырого протеина, натрия и калия в корме.

Для обеспечения животных водой высокого качества рекомендуется периодически ее проверять. Для лабораторных анализов пробу воды необходимо брать не только непосредственно из источника, но также из поилок. Как показывает практика, часто результаты анализов различаются. В этих случаях, скорее всего, проблема с качеством воды не в ее источнике, а в санитарном состоянии трубопровода и поилок, а также во времени прохождения воды по всей системе труб.

Но проведение лабораторных анализов воды не всегда доступно для небольших свиноводческих предприятий. Тем не менее, самостоятельно можно легко и быстро определить качество питьевой воды. Все, что нужно сделать, это взять обычную чистую бутылку и заполнить ее водой из поилки. Если после встряхивания бутылки не появились хлопья, а вода через четыре часа не приобрела неприятный запах, то можно считать, что питьевая вода пригодна для потребления.

Для свиней низкое качество воды означает появление ряда проблем, связанных с нарушением работы желудка и кишечника, печени: диарея, воспаление мочевого пузыря и др. Неоднократно было доказано, что продуктивность свиней падает, если они получают воду с высоким содержанием минеральных веществ (например, железа, кальция) или бактерий. Если питьевая вода сильно загрязнена, потребность поросят в питье постоянно будет увеличиваться, чтобы вывести из организма токсины. Существует еще одна причина, по которой необходимо контролировать содержание в питьевой воде железа и/или кальция. Эти два элемента могут нейтрализовать действие лекарственных препаратов и кислот, добавляемых в воду для животных. Слишком жесткая питьевая вода также негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта лактирующих свиноматок.

Таким образом, для достижения высоких производственно-экономических показателей необходимо обращать внимание не только на питательность комбикорма и его вид (россыпь, гранулы, крупка), но и на другие технологические особенности, которые на первый взгляд могут казаться не очень существенными. Специалисты компании «АгроВитЭкс», работая со свиноводческими предприятиями, помогают в рамках своей программы технологического сопровождения достичь максимальных производственно-экономических результатов в каждом конкретном проекте на каждой производственной площадке. Во многих случаях они сталкиваются с тем, что на количество и качество питьевой воды для животных в хозяйствах не обращают внимания, что и является источником ряда проблем. В данной статье мы постарались заострить внимание на данном вопросе, чтобы он никогда не становился проблемой для технологических специалистов свиноводческих предприятий.

А. Черекаев, канд. вет. наук

Скачать материал

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения