Оптимизация технологии выращивания свиней в изменившихся экономических условиях

23 февраля 2015

Последние месяцы российские сельхозтоваропроизводители, в особенности свиноводы, переживают тяжелый период, буквально борясь за выживание. Этот период стал действительно переломным в развитии всего российского свиноводства. Вступление нашей страны в ВТО в середине 2012 г., стремительное снижение цен на свинину, увеличение стоимости зерна и других сырьевых компонентов для многих собственников превратили этот бизнес из прибыльного в убыточный.

На сегодняшний день для российских свиноводов, как никогда, остро стоит вопрос оптимизации технологии производства свинины с целью снижения ее себестоимости. Ряд предприятий начали предпринимать шаги по уменьшению стоимости корма, занимающего около 70% в структуре себестоимости свинины. В частности, они изменяют питательность рационов, исключая некоторые компоненты из их состава, якобы необоснованно завышающие стоимость. В большинстве случаев это приводит к ухудшению производственных показателей, что становится очевидным только через несколько месяцев. С одной стороны, предприятие вроде бы достигает уменьшения кормовой себестоимости путем удешевления рационов, но, с другой стороны, оно получает рост себестоимости производства свинины из-за падения среднесуточных привесов и изменения конверсии корма.

Некоторые предприятия идут на снижение энергозатрат, сокращая продолжительность работы светильников и уменьшая таким образом температуру в корпусах. Подобная экономия также приводит к отрицательному результату, так как при понижении температуры в помещениях на 1°С от рекомендуемой увеличивается потребление корма в среднем на 1% (по данным некоторых российских исследователей — до 3%). Сокращение продолжительности светового дня негативно сказывается, прежде всего, на поросятах в период доращивания (особенно после отъема), вызывая падение среднесуточных привесов и, как следствие, производственных показателей на откорме.

Престартерные корма. Целесообразно ли кормление до отъема?

Даже в условиях жесткой экономии нельзя забывать о качественных престартерных кормах для поросят, так как в этот период закладывается фундамент их дальнейшего роста и развития. Нельзя при пересмотре технологии кормления уменьшать норму подачи корма, например, до 1–2 раз в сутки. Некоторые специалисты начинают кормить поросят престартерным кормом только после отъема, считая, что его потребление до отъема вызовет дополнительные траты. Подобные заключения не совсем верны. Ведь основная задача при скармливании гранулированного престартера поросятам до отъема — не получение рекордного веса за счет большего потребления, а обеспечение нормального развития микроворсинок кишечника, благодаря чему питательные вещества корма лучше усваиваются. Начиная кормление поросенка качественным престартером с 3–5 дня жизни и соблюдая правильную технологию приучения животного к нему (раздача свежего корма небольшими порциями не реже 1 раза в два часа), можно ожидать, что он начнет полноценно потреблять корм только через 5–7 дней. При хорошей молочности свиноматки поедать его поросенок будет в меньшем количестве. Если к моменту отъема потребление престартерного корма составляет 400–500 г, то можно говорить о том, что желудочно-кишечный тракт развит достаточно хорошо и животное готово к переводу на грубые корма. Денежные затраты на расходованные 500 г престартерного корма на голову ничтожны в общей массе кормовой себестоимости, а получаемый эффект значителен.

Когда скармливание престартерного корма начинается после отъема, поросенок подвергается одновременно двум сильным стрессам в своей жизни: отъему от своей мамы и началу жизни в совершенно чужой для него среде; потере единственно известного для него источника питания — молока свиноматки. Пройдет несколько тяжелых и голодных часов или даже дней, пока поросенок не попробует сухой корм и не откроет для себя новый источник питания. В этот момент в его организм впервые поступит совершенно другой продукт, с растительными белками (иногда в неприемлемо большом количестве), к перевариванию которых желудочно-кишечный тракт еще не готов — ворсинки кишечника неразвиты, поэтому питательные вещества корма не всасываются, а становятся идеальным субстратом для развития патогенной микрофлоры, что приводит к диарее. В эти несколько голодных дней поросенок не дает привесы, и даже наблюдается их снижение в некоторых случаях. Результаты многочисленных исследований уже давно доказали, что каждый потерянный грамм среднесуточного привеса молодняка на доращивании сказывается на снижении веса свиньи на откорме на 10–12 г. Следовательно, при отсутствии роста поросенка в течение 3–4 дней после отъема необходима как минимум одна дополнительная неделя откорма для достижения требуемого веса для сдачи на мясокомбинат. При пересчете всех дополнительных затрат на это содержание себестоимость производства будет только расти.

Однако при четком соблюдении технологии кормления поросят престартерными кормами рентабельность производства увеличится. Для получения наилучшего результата роста и развития необходимо стремиться к следующему объему потребления корма в послеотъемный период (на голову): первый день после отъема —125 г, второй —150 г, третий —175 г, четвертый —200 г. До 42 дня жизни потребление престартерного корма должно составлять4,5 кг на голову. Подобный подход к оптимизации технологии кормления позволяет не только существенно сократить время, затрачиваемое на откорм свиней, но и улучшить конверсию корма.

Какая гранула лучше?

Для ряда свиноводов одним из принципиальных вопросов является размер гранулы престартерного корма. Однако для поросенка нет разницы — ее диаметр 2 или 3,2 мм. Здесь самое главное — качество: гранула не должна быть слишком твердой и ранить ротовую полость, и в то же время она не должна быть слишком мягкой, так как может разрушиться в процессе транспортировки и раздачи. Мнение о том, что гранула диаметром 3,2 мм для потребления поросенком слишком большая, не совсем верно, так как даже в первые дни жизни поросенок будет обращать внимание, играть с ней и поедать в небольших количествах при условии, что это действительно качественный продукт.

Нельзя также забывать, что основа престартерного корма должна быть молочной, а не растительной, так как желудочно-кишечный тракт поросенка в возрасте до 40–45 дней не может полноценно усваивать белки растительного происхождения. Для его производства необходима лактоза в количествене менее 8%, причем ее источником должна являться натуральная молочная сыворотка, а не синтетические аналоги. В составе престартерного корма высокого качества не используется соевый шрот, растительные белки представлены наиболее усваиваемыми продуктами (специально обработанный соевый, картофельный или рисовый протеины), которые вводятся в рецепт в минимальном количестве.

Именно из-за высокого содержания молочных продуктов технологически невозможно получить гранулу диаметром 2 мм (в процессе производства она разрушается; не исключена карамелизация продукта, нарушающая работу оборудования). Большинство иностранных производителей престартерных кормов решили этот вопрос достаточно просто: в их рецепте содержится не более 4–4,5% лактозы и большое количество растительных белков, в частности соевой муки, что позволяет получить качественную гранулу диаметром 2 мм привлекательного молочного цвета.

При производстве гранул диаметром 3,2 мм возможно добиться получения высококачественной гранулы с большим содержанием натуральных молочных продуктов в качестве источника лактозы. именно по этой причине выбор гранулированного престартерного корма необходимо делать не только по эстетическим параметрам, но и по реальным показателям питательности и составу престартерного корма.

Российская компания «АгроВитЭкс» разработала и внедрила на российском рынке уникальный престартерный корм для поросят, который максимально отвечает всем физиологическим требованиям. Он содержит только дорогостоящие и высококачественные компоненты и обеспечивает мощный старт и развитие животного. Использование этого продукта доказало, что престартерные корма для поросят российского производства могут не только успешно заменять европейские аналоги, но и способствовать более высоким производственным результатам. Основа престартерного корма от «АгроВитЭкс» — натуральная пищевая молочная сыворотка, благодаря которой потребитель получает возможность увеличить среднесуточные привесы своего поголовья, а также улучшить его сохранность. В составе продукта не содержится соевый шрот, а растительные белки представлены, в частности, соевым протеином, гарантирующим максимальное усвоение комбикорма и отсутствие диареи у животных.

Престартерный корм компании «АгроВитЭкс» производится в виде гранул диаметром 3,2 мм, качество, плотность и структура которых максимально подходят для поросят с первых дней жизни. упаковка продукта в фирменные полипропиленовые мешки по 20 кг не только защищает его от влаги и негативного воздействия прямых солнечных лучей, но и серьезно облегчает операторам его раздачу непосредственно в секторах опороса и доращивания.

Этот продукт успешно доказал свою эффективность на многих свинокомплексах нашей страны — среднесуточные привесы за период его применения не опускались ниже 330 г.

В тяжелой ситуации, сложившейся сегодня на агропромышленном рынке России, престартерный корм компании «АгроВитЭкс», а также комплексная программа кормления для всех групп животных помогают российским свиноводам снижать себестоимость производства за счет уменьшения стоимости комбикорма и одновременного улучшения среднесуточных привесов и конверсии корма.

А. Черекаев, канд. вет. наук

Скачать материал

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения