Особенности выращивания свиней в период кризиса

20 февраля 2016

Сложные экономические условия, в которых сегодня находятся российские свиноводы, требуют серьезной оптимизации производственных расходов. Однако подходить к этому вопросу нужно комплексно.

Ни для кого не секрет, что правильное и сбалансированное кормление поголовья – одно из основных слагаемых успеха предприятия. При оптимизации рационов необходимо обращать внимание на стоимость каждой составляющей. Сегодня на рынке существует множество компонентов отечественного производства, которые аналогичны, а в ряде случаев даже превосходят импортные. С учетом возросшего курса европейской и американской валюты использование российских аналогов будет актуальным и положительно скажется на себестоимости.

По данным Национального Союза свиноводов, в текущем году цены на свинину в нашей стране будут ниже прошлогодних, что отчасти связано с понижением покупательной способности населения в результате ухудшения экономической ситуации в стране. Все это вызывает серьезную обеспокоенность у сельхозпроизводителей, заставляя их искать новые резервы для оптимизации производства, одним из которых может стать сокращение фактических затрат на корма. Таким образом, перед производителями стоит действительно сложная задача – не только уменьшить расходы на закупку премиксов и БМВД, но и не допустить ухудшения качества кормовой базы.

При этом необходимо помнить, что радикальное удешевление программы кормления приводит к непоправимым последствиям, которые будутзаметны не сразу, но обязательно начнут проявляться спустя некоторое время. Например, уменьшив нормы ввода престартеров в рацион поросят и ограничив сроки их применения, можно достичь существенной экономии. Ведь престартеры – самая дорогая составляющая рациона животных этой группы. Однако позднее подобная экономия повлечет за собой использование дополнительного количества ветеринарных препаратов для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не сформированного должным образом у поросят до отъема. Если сравнивать расходы на лечение свиней и престартерные корма, станет очевидным, что себестоимость производства в целом не уменьшилась, а даже увеличилась. 

Все эти и многие другие насущные проблемы активно обсуждались в дни работы выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016», в которой по традиции принимала участие наша компания. ООО «АгроВитЭкс» – ведущий российский производитель премиксов, регуляторных добавок, концентратов и готовых комбикормов – представил на этой выставке свои новейшие разработки, помогающие отечественным свиноводам улучшать экономическую эффективность предприятия. Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, разрабатывая оптимальные с экономической и технологической точки зрения программы кормления, которые способствуют установлению положительной динамики развития хозяйства без дополнительных финансовых затрат.

Специалисты компании используют не только богатый европейский опыт, но и последние российские достижения в области кормления. В частности, престартеры «АгроВитЭкс» для поросят балансируются по широкому спектру усвояемых аминокислот и по своему качеству приближены к натуральному молоку свиноматки. Подобный подход позволяет получить продукт, идеально подходящий для поросят.

Обсуждая особенности престартерных кормов, производимых нашей компанией,гостииз разных хозяйств, побывавшие на  стенде«АгроВитЭкс», отмечали значительное улучшение производственных и экономических показателей в своей работе. Все это еще раз подтверждает, что при грамотном и ответственном подходе к делу российские кормовые компании могут достойно конкурировать с зарубежными коллегами, помогая отечественным сельхозпроизводителям удерживать лидирующие позиции в нестабильных экономических условиях.

Более подробную информацию о продуктах и технологии разработки кормовых программ для всех видов сельскохозяйственных животных вы можете получить у специалистов компании. Тел.: +7 (495) 926-07-56, agrovitex.ru, info@agrovitex.ru.

 

А. Черекаев, канд. вет. наук.

Скачать материал

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения