Правильное кормление свиноматки - ключ к успеху

05 февраля 2016

В. БЕЛЯЕВ, специалист по кормлению ООО «АгроВитЭкс»

Зачастую владельцы и специалисты свинокомплексов стараются сэкономить на кормлении свиноматок. Причины достаточно ясны: любая попытка сделать это на доращивании и откорме очень скоро негативно отразится на показателях продуктивности стада, количестве проданного мяса, и соответственно, на доходах предприятия.

О свиноматках, к сожалению, начинают вспоминать только при ярко выраженных проблемах (аборты, нежизнеспособный приплод и т.д.). А в большинстве случаев довольствуются текущей продуктивностью, какая бы она не была. Между тем, свиноматка является основным производственным средством, по сути − станком для производства мяса. Ее цена несопоставима со стоимостью откормочной свиньи (если, конечно, речь не о санитарном браке), а продолжительность жизни на порядок длиннее. В условиях производства свиноматка должна быть постоянно задействована, вынашивая или выкармливая поросят. Задача специалиста по кормлению – максимально обеспечить животному успешное выполнение этих функций.

В супоросный период необходимо предоставить свиноматке питательные вещества для вынашивания максимального количества крепких и жизнеспособных поросят. Главная опасность на этом этапе заключается в возможности недокормить или перекормить ценное животное. В первом случае мы недополучим поросят и ухудшим здоровье самой свиноматки, поставив под угрозу судьбу ее следующего приплода. Во втором случае перекормленное, зажиревшее животное не порадует нас хорошей молочностью и скорым приходом в охоту.

Традиционное наименование комбикорма для холостых и супоросных свиноматок: СК – 1 (табл. 1). Усвояемость аминокислот − из расчёта 70-80% от валового содержания. Колебания в питательной ценности этого продукта порождают немалую разницу в цене.

Таблица 1. Питательность комбикорма для холостых и супоросных свиноматок СК-1

Показатели питательности Единицы измерения Минимальное значение Максимальное значение
Обменная энергия МДж 11,5 12,5
Чистая энергия МДж 8,5 9,3
Сырой протеин % 13,5 14,5
Лизин (усв.) % 0,45 0,6
Метионин+ цистин (усв.) % 0,3 0,4
Треонин (усв.) % 0,33 0,44
Триптофан (усв.) % 0,08 0,15
Кальций % 0,8 0,8
Фосфор (усвояемый) % 0,3 0,33
Натрий % 0,18 0,25

«Так не лучше ли остановиться на минимальных показателях питательности и не тратить лишние деньги?" − рассуждают многие специалисты.

На самом деле, к этому вопросу надо подходить шире. Первое, что важно учитывать при выборе стратегии кормления  − возрастной состав стада. Чем моложе свиноматки, тем меньше причин при составлении рецептов исходить из  минимума. Максимальные значения, показанные в таблице, предназначены для новых, построенных «с нуля» комплексов, а также для предприятий с большим вводом ремонтного молодняка в основное стадо. Применение «заряженных» комбикормов для стада другой возрастной структуры приведет к ожирению свиноматок.

Второе, на что следует обратить внимание – это  планируемая продуктивность, то есть, показатель выхода на один опорос. Не секрет, что на формирование плодов и их рост идут аминокислоты, потребляемые свиноматкой вместе с кормом. Поэтому, если  на комплексе планируется получение 13 и более живых поросят от свиноматки за один опорос, то экономить на содержании аминокислот − значит готовить себе повод для огорчений в недалеком будущем. Напротив, если продуктивность ваших свиноматок находится на уровне девяти живых поросят за тур, то "метать" перед ними аминокислоты не нужно.

В периоде супоросности традиционно выделяют первую (1-80 дней) и вторую (81-114 дней) половины. В первую половину потребности животного минимальны. Главное в это время – не перекормить его. Между тем, отдельный подход требуется свиноматкам неудовлетворительной упитанности: другого времени набрать весовые кондиции у них не будет. Поэтому нормы кормления в первую половину супоросности колеблются от 2,2 до 2,6 кг комбикорма на голову в сутки. При содержании свиноматок на ожидании в индивидуальных станках, дифференцированный подход к их кормлению − насущная необходимость. Увы, зачастую приходится видеть, что дозаторы на каждой секции выставлены как под копирку, независимо от кондиций животного.

Вторая половина супоросности характеризуется интенсивным ростом плодов. Соответственно, потребности свиноматки также возрастают. Норма кормления в этот период составляет 3,2-3,6 кг/голову в сутки. Стоит отметить, что в редких случаях практикуется два вида корма в течении супоросности, поскольку рост плодов в этот период крайне неравномерен. Так, например, на каждый из первых 75 дней супоросности их прирост составляет в среднем по 300 г. В то же время средний вес поросят при рождении ровняется 1,0-1,2 кг. Следовательно, 70% живой массы поросенок набирает в последнюю треть супоросности.

При раздельном кормлении по фазам супоросности комбикорм в период с 1-го по 75-й день должен иметь показатели питательности, представленные в Таблице 2.

Таблица 2. Показатели питательности комбикорма СК-1 при раздельном кормлении  свиноматок по фазам супоросности

Показатели питательности Единицы измерения Значение
Обменная энергия МДж 11
Чистая энергия МДж 8,3
Сырой протеин % 11,5
Лизин (усв.) % 0,35
Метионин+ цистин (усв.) % 0,3
Треонин (усв.) % 0,3
Триптофан (усв.) % 0,07
Кальций % 0,8
Фосфор (усвояемый) % 0,3
Натрий % 0,18

Кормление в период с 76 по 110 день супоросности осуществляется комбикормом СК – 2 для лактирующих свиноматок.

Применение этой схемы обеспечивает ряд преимуществ:

  •  Экономия по цене. Кажущееся удорожание программы кормления за счет повышенного расхода СК – 2 нивелируется низкой ценой «облегченного» рецепта СК – 1.
  •  Больший вес поросят при рождении. Раздельное кормление по периодам супоросности дает достоверное увеличение массы при рождении на 20%.
  •  Увеличение выхода на один опорос, обеспеченного, по-видимому, за счет уменьшения эмбриональной смертности. Рост количества живорожденных поросят отмечается на уровне от 0,3 до 0,8 гол/опорос.

Недостатком этой схемы кормления можно считать ее слабую технологичность. Большинство комплексов спроектированы с одной линией кормораздачи на участке ожидания. И, как следствие, больший процент ручного труда, что в свою очередь предполагает повышенные требования к менеджменту кормления.

В период лактации свиноматки закладывается фундамент успешного откорма поросят, а, следовательно, и выгодного производства свинины. Широко известен (хотя и не абсолютен) факт, что более крупные поросята в последствии дадут больший привес на доращивании и откорме. А достигается это прежде всего хорошей молочностью свиноматки-кормилицы. Поэтому экономить на питательности комбикорма в период лактации неправильно. Тем более что доля стоимости СК – 2 в общей кормовой программе невелика. Минимальные значения показателей питательности, приведенные в табл. 3, рассчитаны на крайне невысокую продуктивность.

Таблица 3. Значения показателей питательности комбикорма СК-2

Показатели питательности Единицы измерения Минимальное значение Максимальное значение
Обменная энергия МДж 12,5 13,7
Чистая энергия МДж 9,2 10,4
Сырой протеин % 16,5 18
Сырой жир % 4 7
Сырая клетчатка* % 6,5 5,5
НДК* % 27 16
Лизин (усв.) % 0,75 0,85
Метионин+ цистин (усв.) % 0,38 0,47
Треонин (усв.) % 0,45 0,52
Триптофан (усв.) % 0,13 0,15
Валин (усв.) % 0,51 0,71
Изолейцин (усв.) % 0,46 0,47
Кальций % 0,8 0,8
Фосфор (усвояемый) % 0,32 0,32
Натрий % 0,17 0,25

*- в данном случае максимальные значения нежелательны, а минимальные приветствуются

Поскольку в период лактации молочность свиноматки  − одна из главных оценок уровня ее кормления (наряду с упитанностью), необходимо обеспечить животному  оптимальную питательность рационов и оптимальное потребление корма.

Оптимальная питательность. Роль свиноматки в достижении плановой продуктивности на участке опороса первостепенна. Понимая всю важность качественного престартерного корма и раннего приучения поросенка к твердым кормам, тем не менее приходится признать одно: если свиноматка вырабатывает мало молока, то хорошего результата на группе 0-1 не будет. Учитывая указанную выше питательность кормов для лактирующих свиноматок, рассмотрим, какие производственные показатели можно получить, используя эти комбикорма в производстве (табл. 4).

Таблица 4. Производственные показатели на участке опороса в зависимости от питательности комбикорма СК-2

Показатель Минимальная питательность Максимальная питательность
Живая масса свиноматки, кг 200 200
Поедаемость за тур, кг/сут 6,8 6,8
Выход на 1 опорос, гол 12 12
Вес 1 головы при рождении, кг 1,2 1,2
Выход деловых поросят, гол 11,4 11,4
Обменная энергия, МДж/кг 12,5 13,7
Лизин усвояемый, г/кг 0,75 0,85
Вес 1 головы при отбивке, кг 6,74 7,55

Безусловно, расчетные данные не абсолютны, так как животные современной генетики, нацеленные на максимальную продуктивность, при недостаточном поступлении энергии и аминокислот мобилизуют внутренние резервы. Как правило, это ведет к быстрому износу организма свиноматки, большому количеству выбракованных животных и эквивалентному вводу качественного ремонтного молодняка в основное стадо. А его регулярная закупка наверняка обойдется предприятию совсем не дешево.

Нормируя показатели питательности для лактирующих свиноматок, необходимо вести контроль за содержанием нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) в рационах. До недавнего времени этот показатель в расчетах рецептов комбикормов для свиноматок не учитывался вовсе. НДК − это остаток после экстракции навески корма кипящим нейтральным раствором натрий лаурилсульфата и этилендиаминотетрауксусной кислоты (ЕДТА). Избыточное количество НДК отрицательно действует на потребление комбикорма, что особенно важно для лактирующей свиноматки при кормлении вволю.

В табл. 5 представлены данные о поедаемости комбикорма СК – 2 на участке репродукции свиноводческого комплекса на 1200 свиноматок за 10 месяцев.

Таблица 5. Поедаемость комбикорма СК-2 на участке репродукции свинокомплекса на 1200 свиноматок за 10 месяцев

Количество месяцев 5 5
Содержание НДК *(в среднем) 23,4 17,2
Потребление корма, г/сут 4,41 5,24

*-данные программы «КормОптима Эксперт»

Немаловажным является тот факт, что содержание НДК в компонентах комбикормов, как правило, обратно пропорционально содержанию в них чистой энергии (табл.).

Таблица 6. Содержание ндк и энергетическая питательность разных видов сырья

Сырье НДК, % Чистая энергия свиноматок, МДж/кг
Кукуруза 10,37 11,41
Пшеница 12,14 10,63
Ячмень 18,73 9,73
Овес 31,9 8,54
Горох 11,88 9,94
Соевый шрот 12,44 8,64
Подсолнечный шрот 35,88 5,86

Компания "АгроВитЭкс" рекомендует содержание НДК на уровне 16-20% для лактирующих и 25-30% для супоросных свиноматок.

В отечественных публикациях на тему кормления свиней крайне слабо отражается нормирование валина в рационах. Тем не менее, исходя из зарубежных данных, оптимальным является содержание усвояемого валина в комбикорме для лактирующих свиноматок на уровне 70-80% от усвояемого лизина (табл.). Заметим, что это самый высокий показатель в сравнении с теми, которые рекомендуется применять для других половозрастных групп свиней.

Таблица 7. Отношение валина к лизину в кормах для разных половозрастных групп свиней

Вид корма Лизин, % Валин, %
СК – 1 100 66
СК – 2 100 80
СК – 4 100 67
СК – 5 100 67
СК – 6 100 68
СК – 7 100 68

Почему же для лактирующих свиноматок валин имеет такое большое значение? Ответ кроется в соотношении аминокислот в основных белковых субстанциях организма свиней (табл.8).

Таблица 8. Соотношение аминокислот в основных белковых субстанциях организма свиней

Субстанция Содержание валина по отношению к лизину, %
Тело свиньи 68
Тело плода 72
Свиное молоко 68

Совершенно очевидно, что при высокой молочности (10-12 л/сут) потребность в валине возрастает за счет необходимости синтеза молочного белка – основного протеинового компонента в рационе поросенка в первые дни жизни.

Оптимальное потребление корма. Кормление свиноматки на участке опороса − процесс творческий, требующий от оператора головы на плечах, а от менеджера – выдержки и терпения.  Нормирование кормораздачи в этом цехе условно можно разделить на 2 этапа. Первый  этап − от постановки на опорос до 6 дней после опороса (табл. 9). Главная задача в этот период: не расшатать неустойчивое равновесие в организме свиноматки после рождения поросят. Как правило, опорос сопровождается сильным стрессом, поэтому очень важно дать животному время для восстановления нормального обмена веществ.

Таблица 9. Нормирование кормораздачи в цехе опороса (первый этап – от 1-го до 7 дня опороса)

День Норма кг/голову в сутки
0 (опорос) -
1 2
2 2,5
3 3
4 3,5
5 4
6 5
7 6

Энергия, необходимая для поддержания жизни и выработки молока, в этот период жизни черпается из внутренних резервов тела. Чтобы свиноматка пришла на опорос в нужной кондиции, в разные периоды ее продуктивной жизни специалисты измеряют толщину шпика в определенных точках. Полученные показатели сверяются со специально разработанной балльной системой оценки (табл. 10).

Таблица 10. Оценка кондиций свиноматок в зависимости от толщины подкожного шпика

Баллы Толщина шпика в точке Р2, мм
1 Ниже 15
2 15-17
3 18-22
4 23-27
5 Свыше 28

Желательно, чтобы на участок опороса свиноматки переходили, имея кондиции на уровне 3-3,5 балла (18-23 мм), ремонтные свинки − на уровне 3,5-4 балла (23-27 мм).

Второй этап − с 7- ми дней после опороса и до отъёма. В этот период рекомендуется кормление вволю. Казалось бы, чего проще, но на практике, всегда возникают вопросы: как кормить животное, чтобы оно наедалась досыта, а лишние корма не приходилось выбрасывать.

Существует мнение, что свиноматка должна съедать разовую порцию комбикорма в течении 20 минут. На самом деле супоросной свиноматке для этого понадобится, как правило, 10-15 минут, лактирующей −  30-45. Лучший способ проверить, насытились ли ваши животные: пройти по секции опороса через 45 минут после кормления. «Правильный» пример −  свиноматка спокойно лежит на боку, на дне кормушки − тонкий слой кормовой массы. В идеале таких животных должно быть не менее 70% от общего числа.

Если свинья съела свою норму за 20 минут, кормушка не просто пуста – вылизана дочиста, то это повод серьезно поговорить с оператором, отвечающим за секцию. Корм съеден менее чем на половину? − Проверьте состояние поилки и удостоверьтесь, здорово ли животное. И в период супоросности, и в период лактации индивидуальный подход к каждой свиноматке является ключом к успеху.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения