Современный подход к кормлению птицы

28 июля 2015

Т. Сизикова, ООО «АгроВитЭкс»

В последнее время вопросы оптимального кормления сельскохозяйственной птицы особенно актуальны. Затраты на корма составляют значительную часть от слагаемых себестоимости животноводческой продукции. В птицеводстве эта часть затрат нередко превышает 75%, поэтому перед специалистами стоит непростая задача снижения этой части. Решить ее возможно путем грамотного составления рецептов, что позволит получить не только здоровую птицу и высокие производственные показатели, но и увеличить рентабельность производства.

Имея большой стаж работы на комбикормовом заводе, а также общаясь по роду деятельности со специалистами комбикормовых предприятий из разных регионов нашей страны, могу выделить основные кормовые проблемы, присущие большинству птицеводческих предприятий.

Некорректный расчет обменной энергии в корме

Уровень обменной энергии в различных видах зернового и белкового сырья зависит от влажности, содержания сырого протеина, жира, клетчатки, золы и крахмала. Например, изменение влажности пшеницы на 2% ведет к изменению обменной энергии на 7 ккал.

В России принято пользоваться усредненными табличными данными по обменной энергии в кормовом сырье без привязки к возрасту птицы и направлению ее продуктивности. Как следствие, в кормах возможен как ее недостаток, так и избыток. Однако рекомендации по уровню обменной энергии в рационах птицы зарубежной селекции даны с учетом принятых в мире методов ее определения и не ориентированы на применение российских усредненных данных.

Невыдержаны энерго-аминокислотноеи энерго-минеральное соотношения в корме

Использование некорректных значений обменной энергии сырья приводит к дисбалансу поступления в организм других нормируемых питательных веществ: аминокислот, кальция, фосфора, натрия, хлора, калия.

Низкий электролитический баланскорма

Баланс электролитов (калий, натрий, хлор) улучшает как здоровье птицы, так и ее продуктивность, а также конверсию корма.

Повышенный транзит корма

Основная причина транзита корма — стресс птицы. Такое ее состояние могут вызывать кормовые факторы (смена рациона, антипитательные факторы, аллергены, качество гранул корма и др.), вирусы, бактерии, состояние окружающей среды (температура, освещение, NH4, пыль), микотоксины, реакции на вакцинации и др. В результате возможны: повреждение тканей кишечника (меньшая абсорбирующая поверхность), возникновение воспалительных процессов (плохое функционирование клетки), увеличение кишечной проницаемости (слабая защита) и, как следствие, снижение продуктивности, а также кишечные расстройства (влажная подстилка, развитие клостридиоза).

Для решения перечисленных проблем специалистами ООО «АгроВитЭкс» применены следующие подходы к составлению рационов сельскохозяйственной птицы.

Обменная энергия рассчитывается поформуле WPSA (WorldPoultryScienceAssociation / Всемирная научная ассоциация по птицеводству), для чего все вводимое в комбикорм сырье анализируется на содержание сухого вещества, сырого протеина, жира, клетчатки, золы и крахмала. Здесь следует отметить, что рекомендации по кормлению птицы зарубежной селекции ориентированы именно на определение обменной энергии в сырье по формулам WPSA.

  •  Для оптимизации стоимости рациона возможно использование «плавающего» значения уровня обменной энергии в допустимом диапазоне с четкой привязкой к нему в необходимых соотношениях аминокислот, кальция, усвояемого фосфора, натрия. При этом будет изменяться конверсия корма, но также — в допустимом диапазоне. А поскольку зависимость между стоимостью корма и конверсией не прямопропорциональна, в результате могут снизиться суммарные затраты на корма.
  •  Для максимизации привесов и улучшения конверсии корма оптимизируется баланс электролитов. Для индейки он составляет 210 mEq/kg, для цыплят-бройлеров и кур-несушек —240 mEq/kg.
  •  Для повышения усвояемости корма используются современные кормовые ферменты с ксиланазной, целлюлазной, b-глюканазной, фитазной активностями. Это позволяет не только увеличить эффективность использования кормовых средств, уменьшить выделение фосфора в окружающую среду, но и удешевить рацион. В Европе применение фитазы закреплено на законодательном уровне.
  •  Для улучшения усвоения корма применяется подход создания оптимальных условий пищеварения в желудке, что особенно актуально для рационов птицы, содержащих высокие уровни белка и кальция, а следовательно, имеющих высокую буферную емкость. Такой корм, попав в желудок, связывает всю выделенную соляную кислоту и, продолжая находиться в желудке в непереваренном виде длительное время, может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому добавление в корм комплексных подкислителей является крайне актуальным, при этом не только решается проблема кислотосвязывающей способности корма, но и обеззараживается корм от бактерий, дрожжей, плесеней.
  •  Для уменьшения транзита корма в кишечнике создаются условия для его здоровья. С решением этого вопроса эффективно справляются кальциевые соли масляной кислоты, защищенные от преждевременного растворения оболочкой. Достигая органа-мишени — кишечника, масляная кислота действует в организме птицы в трех направлениях, оказывая физиологическое (биохимическое), терапевтическое и микробиологическое воздействия. Масляная кислота является источником энергии для энтероцитов — ворсинок слизистой оболочки кишечника; защищает целостность слизистой оболочки кишечника; оказывает положительное влияние на выработку инсулина, регулирующего потребление глюкозы клеткой и стимулирует ее рост; увеличивает секрецию пищеварительных ферментов; способствует максимальному всасыванию питательных веществ; уменьшает рост и проникновение патогенных бактерий (E.coli, Clostridium, CampylobacterиSalmonella).

Используя описанные выше подходы к составлению рационов, а также нормы содержания питательных веществ в рационах птицы разных видов, пород, кроссов и возрастов, и учитывая имеющийся ассортимент сырья и цены на него, специалисты ООО «АгроВитЭкс» разрабатывают экономически обоснованные оптимальные рецепты комбикормов. Совместная их работа со специалистами птицефабрик позволяет не только увеличить продуктивность, улучшить конверсию корма и здоровье птицы, но и уменьшить денежные затраты на единицу продукции. В зависимости от потребности предприятия ООО «АгроВитЭкс» предлагает поставку широкого спектра продукции, начиная с витаминно-минеральных премиксов, премиксов с вводом регуляторных добавок, аминокислот и ферментов, белково-витаминно-минеральных концентратов и заканчивая полнорационными комбикормами.

ООО «АгроВитЭкс» — один из ведущих российских производителей высококачественных премиксов и комбикормов для всех видов животных и птицы. Специалисты компании обладают необходимым опытом работы и квалификацией для оказания полноценного технологического сопровождения по всем вопросам промышленного животноводства.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения