Созидаем настоящее, заботимся о будущем

24 февраля 2015

Вместе со специалистами фирмы «АгроВитЭкс» нашему корреспонденту посчастливилось посетить успешное кролиководческое хозяйство «Занино» в Тульской области. Директор Алексей Горохов рассказал о своем бизнесе и вместе с главным ветеринарным врачом провел экскурсию.

Корреспондент расскажите, пожалуйста, об истории предприятия, этапах его развития и планах на будущее.

Алексей Горохов — С удовольствием все расскажу и покажу. Я с радостью приглашаю гостей, только знаете, редко люди едут. Существует стереотип, что сельхозпредприятие — это навоз, грязь по уши и так далее. Поэтому люди, которые ко мне приезжают, приятно удивляются, уезжают с хорошим настроением.

У нас никогда не было опыта работы в сельском хозяйстве и уж тем более своего производства. Наш инвестор занимается поставкой высокотехнологичного оборудования из Европы. Я всегда говорю: «Что бог ни делает, все к лучшему». Все началось с поиска выхода из кризиса 2008 года, тогда мясо кроликов в продаже практически отсутствовало. В детстве в деревне моя бабушка удивительно вкусно готовила крольчатину. Да и вообще для русского народа крольчатина, можно сказать, традиционная пища. Но даже сегодня, согласно статистике, 80% москвичей никогда не пробовали мяса кролика, не знают, как его готовить. Между тем диетологи признают за крольчатиной уникальные свойства. Так пришла идея заняться кролиководством. Мы долго искали землю, и здесь, в Тульской области, у меня от красоты сердце ёкнуло. Хотя поле было полностью заброшено, ни предприятий, ни коммуникаций. Целый год мы корчевали деревья, проводили дороги, электричество. Всё, что вы здесь сейчас видите, все сделано нами менее чем за пять лет. Сначала люди относились предвзято: москвич купил землю, кролики какие-то... «да ладно, что вы нам лапшу на уши вешаете. Сейчас мы дадим вам территорию, электричество, а вы будете дачами торговать, как все». И только через два года о нас все-таки услышали местные власти. Увидели и приятно удивились. Так началось наше громкое вхождение в мир.

К. — расскажите, пожалуйста, подробнее о, так сказать, конечном продукте.

А.Г. — При любом другом способе выращивания кролика на выходе получается промышленное мясо. При закрытом способе содержания в мясе присутствует запах аммиака. А нашего кролика замачивать не надо.

Кроме этого, мы делаем обвалку, стараемся отойти от традиционной продажи тушки как таковой. Например у нас есть такая позиция, как вырезка. Это мясо настолько нежное, что готовится мгновенно. Если я делаю яичницу с таким мясом, я сначала на сковороду бросаю лук, потом вырезку. После того как я первый раз попробовал печенку нашего производства, другую я уже есть не могу. Ребрышки можно приготовить в персиках, ананасах. Существует мнение, что «из кролика суп не сваришь». Я всегда говорю людям на ярмарках: «вот лопатка, возьмите, попробуйте, получается любой суп, борщ, щи… варите что хотите!». Из бескостной тушки кролика получается чудесный рулет. Язык — это вообще наше ноу-хау. Что касается кулинарии, можно говорить обо всем кролике и о каждой части. К слову, мы планируем выпуск собственной поваренной книги!

При всем при том это удивительное по своим свойствам мясо! Оно диетическое, жира тут порядка 19–21%, а кроме того, оно гипоаллергенное. У нас, кстати, Аркадий Новиков закупается, кормит нашу элиту, артистов. Готовит из крольчатины «Занино» обеды с просчитанными калориями.

К. — Расскажите, пожалуйста, о конкурентной борьбе. какими способами завоевываете рынок?

А.Г. — Конечно, на первом месте у нас качество. Конкуренция жесткая, особенно с китайским продуктом. Как можно китайского кролика продавать под видом парного мяса, когда он четыре месяца, а может, и больше едет по морю замороженный, а потом таможня и еще путь? И при этом цена китайского кролика в закупке за килограмм мяса — 90 рублей.

Это очень дешево, но их кролик на кролика не похож. Мы брали на пробу. В этом мясе даже в микроскоп волокон не видно. Поэтому продукт получается у нас высококачественный и цена достойная.

К. — А какие есть возможности реализации продукта?

А.Г. — Через торговые сети. Например, в «Ашане» мы продаем в основном тушку, самое неинтересное, к сожалению, но для нас необходимое. На ярмарках мы выходили сами к покупателю, и тушка стоила на порядок дешевле, чем в том же «Ашане». А вот разделкой торговали только на ярмарке, сейчас магазины ее не берут из за срока хранения. В упаковке срок хранения — 5 суток, а сети хотят 10 и больше. Мы этот недостаток учли и сейчас закупаем новое оборудование. Будем упаковывать мясо в специальные боксы. Красиво смотрится, и срок хранения возрастает в два раза.

К. — Как построена ветеринарная работа в вашем хозяйстве?

А.Г. — У нас есть главный ветеринарный врач, два зоотехника и еще два ветврача. Мы выращиваем поголовье по михайловской системе, подразумевающей адаптированных к природным условиям животных. обязательно обрабатываем территорию, делаем однократную вакцинацию 100% поголовья стада, которое идет в производство. Прививаем в тридцатипятидневном возрасте. Далее очень важна профилактика, в первую очередь чистота, то есть надо вовремя убирать навоз, площадки. Необходимо бороться с насекомыми. При входе в любое помещение на блок сделан дезбарьер. Такая вот ежедневная, круглогодичная профилактическая работа.

К. — А какие породы используются в «Занино»?

А.Г. — Мы используем основные четыре породы: это русский великан, или белый великан, калифорнийский, серебро и шиншилла. Свое поголовье набирали по всей России, по дворам ездили, по разным областям.

К. — Правильное кормление — основа здорового стада. есть ли у вас свои секреты в этом вопросе?

А.Г. — В нашей системе кормления мы покупаем комбикорм и используем сено собственного производства. Мы закупаем корма у АгровитЭкс, которые изготовлены на основе первоклассной травяной муки. опыт показал, что с таким кормом будет здоровое поголовье и хороший прирост. Сено у нас свое, оно в основном идет для формирования гнезда, для самки. Ну и, естественно, кролики все равно его чуть-чуть едят. Кролики очень восприимчивы к качеству потребляемых кормов. Они болеют и умирают даже при небольших плесневых поражениях сушеной травы. То же относится и к комбикорму. В общем, каждую партию воды, сена и комбикорма мы контролируем.

На сегодняшний день ООО «АгроВитЭкс» является одним из ведущих российских поставщиков готовых комбикормов, премиксов, БВМД, минеральных и витаминных смесей для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Компания предоставляет индивидуально подобранные технологии и рационы кормления, позволяющие хозяйствам любого уровня и масштаба решать основные задачи — выращивать животных с высокими показателями продуктивности и сохранять здоровье поголовья. Важным направлением своей деятельности компания считает оказание всестороннего технического сопровождения, которое помогает клиентам получать высокие производственно-экономические результаты.

К. — Вода своя? Скважина?

А.Г. — Да, вода своя, здесь нам повезло. мы начали бурить на 120 м скважину, а здесь местность такова, что состав одинаковый что на 120, что на 26 м. У нас сейчас 5 скважин от 25 до 32 метров, и они соединены по кругу в единый комплекс. вода великолепного качества, не хлорированная, мы и сами пьем. Это все, что касается кормления. Что касается убойного цеха — у нас первая в России автоматизированная линия по забою кроликов.

К. — Как оборудование называется?

А.Г. — Никак. То есть мы заказали в «Комман Групп»; Волков Андрей, директор этой компании, поставляет убойные цеха по всей России. Но в основном они предназначены для говядины и свинины. Понимаете, мы же делаем все сами, для нас нет готовых рецептов.

К. — Успех проекта очевиден. Логично дальнейшее расширение бизнеса. Есть ли такие планы?

А.Г. — Есть эпидемиологические пределы развития животноводческого предприятия на одном месте. Мы еще этих пределов не достигли, но уже близки к ним. Думаем хотя бы в радиусе семи километров открыть другое предприятие, это просто безопасней.

К. — Санитарные разрывы?

А.Г. — Да, санитарные разрывы. Мы планируем создать еще третий блок, просто как репродуктор для основного стада, что бы иметь чистую породу.

К. — А сколько людей вообще работает на предприятии?

А.Г. — Мы относимся к категории малого бизнеса, у нас задействовано около 50 человек.

К. — Алексей, скажите, какие специалисты у вас работают и где берете тех же биотехнологов для искусственного осеменения животных? Это очень интересно. Ведь, как говорится, «кадры решают все».

А.Г. — Кадровый вопрос на самом деле самый острый на предприятиях. Это касается не только России, кадровый голод существует везде. На сегодняшний день у нас есть порядка 10–15 вакансий. Мы рассылаем объявления разные области, ездим по вУЗам, на кафедрах висят наши объявления. везде Мы стараемся привлечь людей. У нас работает прекрасный зооинженер Анна, которая занимается искусственным осеменением, она выпускница академии им. Тимирязева. Приезжали туда, взяли на практику, через год она написала диплом и вот пришла к нам работать.

К. — Увлечена, наверное, этим?

А.Г. — Да, в сельском хозяйстве работают только фанаты, потому что в этой сфере нелегкие условия как для работы, так и для развития бизнеса. Вначале было особенно трудно со специалистами, сейчас легче, потому что у нас есть имя, реальный результат, создан определенный имидж.

Когда я прихожу в министерство сельского хозяйства Тулы, меня с улыбкой встречают и говорят: «вот, кролики идут!». Уже все знают, и есть доверие. На федеральном уровне мы подали объявление, что готовы из любой области и из бывших союзных республик брать людей. Специально купили семь участков в соседней деревне, будем строить там дома. Работник, заключивший с нами контракт, проработав 10 лет, получит этот дом в собственность.

Коллектив у нас получается действительно сплоченный. Мы делаем живое дело. Я всех настраиваю: мы первые, мы уникальные, мы делаем самую лучшую продукцию. И в результате формируется команда единомышленников. Приятно делать настоящее дело, если вы настоящий человек. Это подлинная ценность, поэтому и люди на работу ходят с удовольствием.

Несколько часов в «Занино» пролетели на одном дыхании. Чистая и ухоженная территория, красивые и счастливые животные, радушные хозяева, увлеченные своим делом… Как и пообещал Алексей в начале беседы, мы уезжали в светлом настроении.
Беседу вела Ю. Михайлец

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения