Вкусовые качества престартерного корма – залог успешного выращивания поросят

23 июня 2015

А. ЧЕРЕКАЕВ, канд. ветеринарных наук

Оптимальное потребление корма маленькими поросятами – это сложная и важная задача, решение которой требует знаний и опыта в области вкусовых качеств рационов. Вкус корма определяется не только природой компонентов, но и самим составом рациона, правильным количественным содержанием каждого ингредиента. При составлении рационов для маленьких поросят необходимо учитывать эти факторы, так как они влияют на потребление корма и, как результат, на производственные и экономические показатели.

Низкое потребление корма поросятами до отъема неизбежно приводит к замедлению их роста и экономическим потерям предприятия. Как известно, чем позднее поросенок после рождения получает доступ к корму, тем острее стоит проблема его развития, поддержания здоровья микрофлоры кишечника и получения высоких производственных показателей. Оптимизация потребления корма до отъема – это одна из ключевых задач специалистов.

Основная сложность приучения поросят к поеданию корма заключается в том, что их потребность в питательных веществах в подсосный период удовлетворяются за счет молока свиноматки. Поэтому очень важно предложить животным то, что им понравится. Главное для специалиста – знать предпочтения поросят, а не полагаться на свои собственные, учитывая, что вкусовые рецепторы свиней работают иначе, чем у человека.

Источники протеина

Одной из стратегических задач по улучшению вкусовых качеств престартерных комбикормов является тщательный отбор кормовых ингредиентов, а также определение уровней их включения в рационы. Многие продукты, богатые белками растительного происхождения, содержат антипитательные вещества (например, танины, глюкозинолаты, гликоалкалоиды, лектины), которые могут ухудшить вкусовые свойства корма. Об этом нужно помнить, используя только источники протеина с небольшим количеством антипитательных компонентов.

Процессы экструдирования существенно снижают антипитательные свойства соевых белков (ингибируют трипсин, лектины, антигены), однако тепловая обработка скорее скажется на усвояемости питательных компонентов, чем на вкусовых качествах готового корма. Улучшить его вкус можно, удалив или инактивируя остаточные антипитательные компоненты путем ферментации или экстракции растворителем. Полученный при этом продукт хорошо подходит для использования в рационах, предназначенных маленьким поросятам.

Известно, что картофельный протеин, в зависимости от содержания гликоалкалоидных компонентов, имеющих горьковатый привкус, обладает слабыми вкусовыми свойствами. Используя разные способы обработки можно добиться полного удаления этого неприятного вкуса. Источники картофельного протеина с низким остаточным уровнем общих гликоалкалоидов нравятся поросятам, повышая потребление корма. Более того, картофельный протеин содержит оптимальный набор аминокислот и отличается хорошей усвояемостью.

Среди популярных источников растительного протеина, которые рекомендуется вводить в рационы маленьких поросят, можно назвать муку пшеничной клейковины и рисовый протеин. Также известно, что потребление корма в отъемный период улучшается при включении в рационы животных в допустимом количестве высококачественной рыбной муки или высушенной распылением плазмы.

Ароматические добавки

Кормовые ароматизаторы и подсластители придают престартерным комбикормам определенные вкус и привлекательность, улучшая аппетит поросят. Некоторые из этих продуктов обладают превосходными маскирующими свойствами, позволяющими скрывать резкие неприятные запахи. Более мягкие ароматические добавки используются для маскировки стойких фоновых запахов, имитируя запах молока и других похожих продуктов.

Ароматизаторы могут иметь сладкий, кислый, соленый или горький вкусы, но во многих случаях используются их сочетания. Маленьким поросятам больше всего нравится сладкий или кисло-сладкий вкус корма.

Органические кислоты

Органические кислоты широко используются в рационах поросят, поскольку обладают антибактериальными свойствами и снижают уровень рН в желудке, обеспечивая животным здоровье и развитие желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание некоторых органических кислот может существенно ухудшить вкус корма и привести к снижению его потребления.

В рационах маленьких поросят рекомендуется применять комбинацию ряда органических кислот, которые гораздо более эффективны при включении в корма в небольшом количестве и при этом обладают синергическим эффектом.

Состав корма

Некорректный ввод отдельных ингредиентов и вкусовых добавок, несбалансированность аминокислот или минералов делают корм непривлекательным для поросят. Доказана, например, прямая зависимость аппетита животных от содержания в корме доступного метионина. Аппетит отъемышей заметно улучшается и при оптимальном уровне триптофана в рационе. Возможное влияние этой аминокислоты на увеличенное потребление корма объясняется, в частности, усилением выработки гормонов серотонина и грелина, стимулирующих аппетит.

Не последнюю роль в потреблении корма и интенсивности отложения белка в теле поросенка играет включение в рацион доступного валина (не менее 0,65 от содержания доступного лизина). Серьезно сказаться на вкусовых качествах корма и его потреблении может высокое содержание в рационах известняка, фосфатов или сульфатов.

Гигиена и физическое качество корма

Вряд ли стоит рассчитывать на интенсивный рост поросят, предлагая им корм, зараженный бактериями и микотоксинами. Вопрос гигиены кормов не менее важен, чем состав и форма, в которой они предлагаются животным (гранулы, крупка, россыпь или в жидком виде). Доказано также, что поросята больше едят при наличии качественной питьевой воды в поилках.

 

Компания «АгроВитЭкс»  –  один из ведущих российских производителей высококачественных престартерных комбикормов.
Подробную информацию об этих продуктах Вы можете получить у специалистов компании по телефону +7  (495)  926-07-56 или электронной почте info@agrovitex.ru.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения