Вместе мы сможем больше!

20 ноября 2017

Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем
участвовать в новых открытиях.
Юрий Гагарин

Продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от состояния кормовой базы, то есть обусловлена возможностью хозяйства полноценно обеспечить животных кормами.

Не ревут волы, когда ясли полны

Корма не только являются основным фактором продуктивности животных, но и характеризуют эффективность отрасли, ведь доля расходов, связанная с кормлением поголовья, составляет свыше 60%. Грамотно организованное кормление с учетом возраста и уровня продуктивности коров (функциональная система кормления позволит использовать корма с максимальной выгодой. Оптимальный расчет, подготовка кормосмеси и ее скармливание способствуют повышению надоев и увеличению скорости роста молодняка.

Много на уме, да мало на гумне

Погодные условия 2017 г., в которых проходила кампания по заготовке кормов в различных регионах России, сказались на свойствах объемистых кормов. Многие специалисты еще до начала уборочной заявили, что основные корма в лучшем случае будут невысокого качества, а предприятия, где кормопроизводство сведено к возделыванию двух-трех культур (например, люцерны и кукурузы), и вовсе столкнутся с проблемой низкого содержания в корме протеина и энергии.

Не так давно скармливание кукурузно-люцерновых рационов обеспечивало сытую жизнь коровам и доход хозяину. Однако дождливое лето нынешнего года показало, что в структуре посевных площадей следует создавать достаточный резерв под смешанные злаково-бобовые и злаковые травосмеси. Разнообразие собственной кормовой базы позволит минимизировать отрицательные последствия ненастной погоды, а именно — улучшить вариативность комбинирования компонентов кормов (использование высококачественного и низкокачественного сырья), а также даст возможность заготовлять корм более высокого качества.

Что ушло в солому, на ток не вернется

Иногда в бурных дебатах весной клич зоотехников к расширению кормовой базы остается неуслышанным… Осенью же зоотехник остается со своими коровами и кормом с запахом вяленой рыбы — таранки. В сложившихся условиях следует конкретно определить, какими свойствами обладают все имеющиеся в хозяйстве корма. Некоторые опорные значения приведены в таблицах 1 и 2.

Известно, что нормальная переваримость и усвояемость силоса и сенажа — залог высоких надоев и получения молока хорошего качества (с высокой массовой долей жира и белка в нем). Скармливание коровам содержащего больше энергии, хорошо ферментированного силоса с оптимальным соотношением органических кислот способствует увеличению удойности. Польза этого очевидна: дополнительно можно получать 0,7–6 кг молока на голову в сутки.

Не стоит забывать и о сроках скашивания: своевременное начало и завершение уборки трав обеспечивает полноценный второй и третий укосы. Продуктивность кормовых угодий повышается на 40–50%, благодаря чему появляется возможность получить 80–100 ц к. ед. с 1 га. При этом содержание обменной энергии в 1 кг СВ корма составит 10–11 МДж.

После первого укоса прирост зеленой массы отавы снижается. Если сроки первого скашивания сместятся, качество второго урожая будет хуже. Благоприятный период для уборки трав — стадия начала колошения, когда кончик колоса и отслаивающийся листок находятся на одной высоте.

Колосятся не все растения. После покоса они отрастают медленнее, что сказывается на содержании протеина в травах второго укоса и его растворимости. По стадии их развития определить время скашивания невозможно. В зависимости от вида культуры и погодных условий второй урожай зеленой массы снимают через 6–8 недель.

При первом укосе высота среза не должна превышать 6–8 см, при последующих — 8–10 см. Если высота среза достигнет 12 см, потери корма составят 3–5 ц/га. Не стоит забывать: чем больше высота среза кукурузы, заготовляемой на силос, тем выше в ней концентрация энергии. При уборке кукурузы в фазе восковой спелости зерна высоту среза увеличивают до 50 см.

По соломинке — сноп, по снопишку — копнишка, из копен — стог

Степень уплотнения силосуемой массы зависит от содержания в сырье сухого вещества. Достаточная влажность заготовляемой зеленой массы (например, оптимальная влажность листостебельной массы кукурузы — 70%) — одно из важнейших условий качественного силосования. Это объясняется тем, что во влажном сырье создаются благоприятные условия для интенсивного размножения лактобактерий и их равномерного распространения в корме.

Менее влажная масса плохо трамбуется, вследствие чего идет ее самосогревание. В таком силосе развиваются плесени и гнилостные бактерии. Если концентрация сухого вещества в массе превышает 50%, уплотнить ее очень трудно.

Тема постоянных дискуссий — степень измельчения сырья. Поскольку этот показатель всегда зависит от содержания в растительной массе сухого вещества и сырой клетчатки, точных рекомендаций нет. Так, кормовые культуры с высокой концентрацией сухого вещества и клетчатки необходимо измельчать больше. Оптимальные размеры частиц указаны таблице 3.

Почему показатели (95) и (90) указаны в скобках?

Плотность массы зависит не только от влажности и степени измельчения сырья, но и от того, чем и как его трамбуют. Гусеничные тракторы для этого не подходят, так как с их помощью нельзя создать высокое давление на единицу площади. Поэтому при закладке силоса целесообразно использовать тяжелые колесные тракторы с максимальным давлением в шинах (для увеличения давления шины наполняют водой).

Слой уплотняемого сенажа не должен превышать 25 см, скорость движения трактора — 2–5 км/час. Показатель правильной трамбовки — температура массы 35–37 °С.

Ближняя соломка лучше дальнего сенца

«Мокрый» сенаж и влажный (менее 30% СВ) кукурузный силос в кормосмеси с допустимыми показателями питательности — не острая проблема. Иногда при скармливании таких рационов у новотельных коров регистрируют смещение сычуга. Использование сухих балансирующих добавок и концентратов (например, СТАТУС К1 или СТАТУС К2 в дозировке 1,6–3,2 кг на голову в день) позволяет довести влажность рациона до нормативных значений.

Низкая концентрация сухого вещества в силосе — одна из причин увеличения содержания в нем золы, что сопряжено с риском для здоровья животных. Это объясняется тем, что к влажной траве прилипают пыль и грязь, а с ними в сырье попадает много полевых микроорганизмов, в том числе условно-патогенных. В результате процесс созревания (ферментации) корма нарушается.

Данные лабораторных исследований различных образцов влажных кормов показывают, что во многих из них содержится масляная кислота. Вследствие этого привлекательность корма резко снижается: коровы его плохо поедают, а значит, дают меньше молока.

Потребление рационов с высокой концентрацией масляной кислоты и плесени может спровоцировать у животных аборты, острое отравление токсинами и др. Поэтому такой корм нужно честно перевести в класс органических удобрений и применять для повышения плодородия почвы, а не для кормления скота.

Не голод на корову, коли под ногами солома

Некоторые специалисты из разных компаний язвили, когда мы еще в начале 2010-х рекомендовали зоотехникам использовать солому в кормлении коров. Споры на тему «Сено — солома» тлеют (хочется оставить это слово) и сегодня. Мы уверены: при скармливании рационов с соломой можно надоить 50 тыс. кг молока на голову за жизнь и более.

Следует понимать, что в рационы молочных коров солому включать необходимо. Она выполняет различные функции: во-первых, нормализует структуру кормосмеси, во-вторых, балансирует влажность кормосмеси, в-третьих, снижает энергию кормосмеси, в-четвертых, позволяет управлять скоростью прохождения кормовых масс по пищеварительному тракту и их переваримостью. Использование соломы дает еще ряд маленьких и больших преимуществ, в числе которых — повышение уровня полноценного белка усвоенного коровой за счет активного развития микробиоты в рубце.

При дефиците силоса достойной альтернативой может стать солома. Ею «разбавляют» богатый энергией силос, содержащий большое количество пластических веществ — углеводов, жиров и белков. Скармливание выравненного рациона дает возможность контролировать упитанность не только сухостойных коров, но и ремонтных телок в последний триместр стельности.

На первый взгляд, питательная ценность соломы невелика. Ее основной компонент — целлюлозу — бактерии рубца расщепляют до моносахаридов и полисахаридов, что делает ее легкоусвояемой. Переваренная целлюлоза несет энергию сопоставимую с энергией усваиваемого крахмала.

Нужно отметить, что солома должна хорошо храниться. Также как она хороша для рубцового пищеварения жвачных, так и для различных плесеней, дрожжей, грибов солома является многокомпонентным субстратом.
Применяйте адсорбент микотоксинов Симбитокс для гигиены кормления и снижения негативного влияния токсинов корма на организм коровы.

Веди за скотиной хороший уход — будешь иметь доход

Нужно понимать, что рационы на бумаге, даже при хорошем балансе, могут иметь отличия с фактическими кормосмесями на кормовом столе. Например, нарушая структуру, меняется и соотношение «объёмистый корм/концентраты», потому как коровы будут выбирать самые вкусные компоненты кормосмеси. Этот «недогляд» может отразится на копытном роге у коров, который, когда увидишь, как бы ни было поздно. Применяйте РМЦ в основе рациона для равномерного потребления кормосмеси. Носитель биоорганический РМЦ несет в своём составе эфирные масла и растительные экстракты, которые дают благородный приятный аромат всей кормосмеси и улучшают вкус.

В своей работе используйте такой прием, как взгляд со стороны, и общайтесь со специалистами по кормлению. Эти простые советы помогут не только снизить уровень потерь, но и избежать их, что в конечном итоге будет способствовать повышению рентабельности хозяйства.

Уверенно обращайтесь в АгроВитЭкс за консультацией к специалистам компании. Мы предлагаем полное техническое сопровождение своей продукции.

Вместе мы сможем больше!

А. Иванов, директор по развитию ООО «АгроВитЭкс»
 

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения