«Забава» для поросят

24 февраля 2015

Многие руководители свиноводческих предприятий отдают предпочтение престартерным кормам исключительно зарубежного производства, поскольку в России, по их мнению, просто не могут вырабатывать таких высококачественных продуктов. Вероятно, несколько лет назад они были правы, но сегодня ситуация в корне изменилась. Накопленные знания отечественной науки и современные технологии позволяют производить в нашей стране высококачественный гранулированный престартерный корм для поросят. Одним из таких продуктов на российском рынке является престартерный корм «забава» компании «Агровитэкс».

Престартер — это, пожалуй, самый важный корм для правильного развития поросенка. От его качества напрямую зависит, в каком возрасте и каких кондиций свиней комплекс будет сдавать на мясокомбинат. В результате это отразится на экономической эффективности всего предприятия. Высококачественный престартерный корм влияет на полноценное развитие костной и мышечной тканей, а также на здоровье поросенка в целом. С помощью качественных кормов можно сохранить больше здоровых поросят до и после отъема, а также заложить мощный старт для их дальнейшего стремительного роста.

В себестоимости производства свинины доля престартерных кормов незначительна, поэтому свиноводы приобретают наиболее дорогие европейские корма, надеясь на их высокую отдачу. Однако в последние месяцы руководители свиноводческих предприятий обеспокоены серьезным ростом себестоимости кормов. В этих сложных экономических условиях актуальным остается вопрос о поиске современных решений для снижения себестоимости производства. Именно таким решением является гранулированный престартерный комбикорм «Забава».

Известно, что высокопродуктивные свиноматки многоплодные, однако поросята у них рождаются слабыми. Одного материнского молока для хорошего роста и развития им не хватает, поэтому они должны дополнительно получать престартерный корм, содержащий большое количество натуральных молочных компонентов. Поросята, которые недобрали вес на старте, показывают невысокие показатели на отъеме, и в дальнейшем потребуется приложить немало усилий, чтобы задать им необходимый темп роста.

Корм «Забава» оказывает положительное влияние на рост и развитие молодняка, обеспечивая высокую его сохранность и жизнеспособность. Ввод престартерного корма в рацион поросят до отъема, когда основным питанием в этот период является молоко свиноматки, необходим только для приучения их к сухим кормам и для развития ворсинок кишечника.

В разных регионах России на свиноводческих предприятиях были проведены сравнительные опыты, в которых изучалась эффективность использования престартерных кормов компании «АгроВитЭкс» и зарубежных производителей, чья продукция представлена на отечественном кормовом рынке. Корма испытывались на поголовье свиней в промышленных масштабах при одинаковых условиях содержания и схемах вакцинации.

По данным, полученным на свинокомплексе Белгородской области, где выращивают животных зарубежной селекции, поросята опытной группы (корм «Забава») были незначительно слабее и к отъему показали меньший средний вес, чем аналоги контрольной группы. Однако в период активного потребления престартерного комбикорма они смогли по весу не только догнать своих сверстников из контроля, но и достичь даже большего прироста живой массы к 42 дню. При этом общий расход корма в опытной группе был ниже, чем в контрольной (табл. 1).

Таблица 1. Результаты опыта в Белгородской области

Показатель Группа
опытная контрольная
Вес поросенка при рождении, кг 0.98 1
Возраст при отъеме, дни 24 24
Вес, кг
при отъеме 6 6.5
в возрасте 42 дней 10.7 10.5
Сохранность, % 99.5 99.5
Расход корма за весь период опыта, кг 6 6.2

На одном из животноводческих предприятий Республики Мордовия изучали влияние престартерных кормов: «Забава» (опытная группа) и кормов двух иностранных производителей (1 и 2 контрольные группы) на сохранность поросят (табл. 2). Несмотря на примерно одинаковые среднесуточные привесы после отъема и живую массу поросят в возрасте 42 дней (к моменту перевода на доращивание), наиболее здоровое поголовье получено в опытной группе на корме «Забава», где сохранность превышала таковую в 1 и 2 контрольных группах соответственно на 1,6% и 5,6%. При повышении сохранности поросят улучшается конверсия корма и увеличивается валовое производство свинины. В среднем каждый сохраненный к моменту перевода на доращивание поросенок может дать не менее 5 тыс. руб. дополнительной прибыли после его сдачи на мясокомбинат.

Правильный старт — залог стремительного роста поросят на доращивании и откорме. Это убедительно подтверждают результаты, полученные при переводе поросят на откорм, в сравнительном опыте на свинокомплексе в Новгородской области (табл. 3). Эксперимент продолжался 51 день.

Несмотря на одинаковую живую массу поросят обе-их групп при отъеме, в период доращивания молодняк, который потреблял престартерный корм «Забава», отличался более высокими среднесуточными приростами. При переводе на откорм в 85 дней молодняк опытной группы, получавший до 42 дня корм «Забава», а после — одинаковый с контрольными аналогами комбикорм СК-4, показал среднюю массу выше на 1,1 кг в сравнении с контролем.

Обобщенные результаты опытов на молодняке свиней современной селекции позволяют сделать вывод, что престартерный корм «Забава» доказал свою экономическую эффективность и завоевал доверие потребителей.

Таблица 2. Результаты опыта в Республике Мордовия

Показатель Группа
опытная 1 контрольная 2 контрольная
Возраст при отъеме, дни 26 26 31
Вес поросенка при отъеме, кг 7,6 7,4 9,1
Среднесуточный привес, г 246 238 255
Вес поросенка в 42 дня, кг 10,7 10,6 10,5
Сохранность, % 91,9 90,3 86,3

Таблица 3. Результаты опыта в Новгородской области

Показатель Группа
опытная контрольная
Возраст при отъеме, дни 27 28
Вес поросенка, кг
при отъеме 7,4 7,4
при переводе на откорм 35,6 34,5
Среднесуточный привес за весь период, г 563 530
Конверсия корма 1,71 1,75

А. ЧЕРЕКАЕВ, канд. вет. наук.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения