01 января 2015

Перед каждым зоотехником наряду с заботами о продуктивности стоит очень важная задача – выращивать и сохранять здоровых телочек без лишних затрат, ведь это будущие высокопродуктивные коровы и будущая прибыль. Выращивание нетелей является перспективным капиталовложением, возврат от которого начинается уже после первого отела. Нередко специалисты намеренно снижают затраты на выращивание телят, но это не всегда верный подход к делу, так как он часто приводит к недополучению прибыли.

Правильно выращенная нетель – это нетель, возраст которой во время первого отела составляет около 2 лет. Для этого необходимо, чтобы живая масса телочки в случном возрасте (1,5 года) достигала 390–420 кг. Добиться таких показателей можно при высоких среднесуточных приростах живой массы.

Высокие приросты у телят возможны только при обеспечении в молочный период следующих условий:

  • животные здоровы и не болели кишечными, легочными и другими заболеваниями;
  • быстро перешли на потребление грубых кормов (имеют развитый рубец);
  • кормление их было сбалансированным (по энергии, протеину, минералам, витаминам) и полноценным.

Следует понимать, что затраты на выращивание телочки в случае сбалансированного кормления и первого отела в возрасте 2 лет окупаются уже на второй лактации, а затраты при несбалансированном кормлении и позднем отеле могут окупиться только после третьей лактации, но реальность такова, что часто большинство коров к этому времени выбраковываются по различным причинам.

 Особенности выращивания телят

В молочный период (от рождения до достижения 90-дневного возраста) телятам дают жидкие молочные корма (в первые дни – молозиво, затем до 15-дневного возраста – цельное молоко, далее – по схеме: ЗЦМ, обрат и т. п.). Для нормального пищеварения теленок с 4–6-го дня жизни в промежутках между поением молоком должен получать теплую кипяченую воду вволю, а с 10–15 дня – можно использовать и сырую питьевую воду (но не холоднее 12 °С).

Для плавного перехода на потребление грубых кормов необходимо с 3-го дня приучать телят к потреблению качественного гранулированного комбикорма (престартера). Это способствует ускорению развития всасывающей поверхности рубца (увеличению количества и длины ворсинок рубцового эпителия).  С 10-го дня в рацион вводится сено хорошего качества. Волокнистый корм, богатый клетчаткой, играет важную роль в скорейшем развитии рубца и увеличении его объема, в формировании благоприятной среды для заселения рубца полезной симбионтной микрофлорой. Все корма раздают по отдельности. Сено необходимо менять каждый день, так как оно, загрязнившись слюной, закисает.

Система кормления молодняка, особенно в первые 20 дней, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма телят. Поэтому в комбикормах должен присутствовать нужный набор витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Кроме того, качество комбикорма определяется полноценностью питательных компонентов, что трудно обеспечить при использовании всего 3–5 ингредиентов зерносмеси.

Характерной особенностью индивидуального развития организма теленка в молочный период является активный рост костной и мышечной ткани. Недостаток минеральных веществ вызывает задержу роста и развития, нарушения в обмене веществ и различные заболевания.  Костная ткань на 26 % состоит из минеральных веществ, в основном из кальция и фосфора. Остальная часть, коллаген (белок), имеет специфический аминокислотный состав и отвечает за прочность и эластичность костной ткани. Для его формирования необходимы полноценные белки и витамины. Важно обеспечить полноценное минеральное питание телят и правильное соотношение в их рационе кальция и фосфора. Причем необходимо следить, чтобы до достижения животными возраста 90 дней это соотношение не выходило за пределы 1,5–2 : 1, а у телят старше 180 дней, когда возрастает роль фосфора, было близким 1,2–1 : 1. На 1 ЭКЕ рациона телятам требуется 6–8 г кальция, 4–6 г фосфора, 3–6 г поваренной соли. Питание молодняка должно быть полноценным и по содержанию в корме микроэлементов (цинка, меди, железа, йода, кобальта и др.). Значимость этих компонентов в обмене веществ очень велика. Нарушение их соотношения в рационе сопровождается появлением «лизухи»: телята облизывают клетки, стены, кормушки, могут проглотить загрязненную подстилку, что чревато возникновением кишечных расстройств, а значит, и потерь в стаде.

Молодой организм обеспечивает интенсивный прирост тела за счет белковых веществ. В течение первого года жизни процессы жироотложения в теле молодняка КРС замедлены, в этот период интенсивно растет мышечная ткань. Жироотложение начинается у телят при достижении ими возраста 1 года и особенно усиливается у молодняка старше полутора лет. Достаточное обеспечение телят переваримым протеином значительно ускоряет рост и отложение белка в теле. Протеин – основной строительный материал тканей и органов растущих животных. Потребление его на единицу массы тела с возрастом уменьшается. У телят 3-месячного возраста в 1 ЭКЕ рациона должно содержаться 130–160 г переваримого протеина, у телят 4–6 месячного возраста – 120–130 г. Пока у телят недостаточно развит рубец и микробный синтез белка отсутствует или протекает очень слабо, им требуются белковые корма с высокой биологической ценностью протеина. Биологическая ценность белка обуславливается полнотой аминокислотного состава.

Растущий организм теленка испытывает повышенную потребность в витаминах. Они нужны для образования клеток и тканей, особенно при интенсивном обмене веществ. Витамины группы В не депонируются в организме и синтезируются микрофлорой рубца в недостаточном объеме, поэтому для роста и развития микрофлоры рубца теленку необходим пробиотик, нормализующий работу и кишечной, и рубцовой микрофлоры.

Наиболее важными для растущих животных считаются витамины А, D, Е и β-каротин. Степень потребности в β-каротине зависит от того, с какими его запасами теленок родился (т. е. от обеспеченности стельной коровы каротином) и насколько хорошо этот провитамин поступает в организм с молозивом, затем молоком и в составе комбикорма. Некоторое количество β-каротина в тонком кишечнике под влиянием фермента каротиназы распадается на молекулы витамина А. Витамин А необходим для нормального роста и развития животных, он повышает клеточный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Недостаток β-каротина в рационе новорожденных телят приводит к диарее, иногда – к воспалению пуповины, коликам, пневмонии и другим заболеваниям. Всасывание β-каротина нарушается при дефиците цинка, фолиевой кислоты и энергопротеиновом дефиците. Также теленок должен постоянно получать витамин D наряду с кальцием и фосфором, особенно зимой.

Пищеварительные процессы в ЖКТ новорожденных телят значительно отличаются от аналогичных процессов у взрослых животных. В первые дни жизни состав микробного сообщества ЖКТ у теленка нестабилен и не способен предотвращать заселение рубца посторонними и патогенными микроорганизмами. Как следствие, значительный процент молодняка погибает из-за желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей, что наносит значительный финансовый ущерб молочным хозяйствам. Обычно около 10 % телят заболевают диареей в течение первых 10–20 дней жизни. До 30 % переболевших и выживших телят никогда не достигают своего потенциала, отстают в росте и развитии, а значит, получить полноценную и высокопродуктивную корову будет трудно.

Интенсивный рост преджелудков у молодняка КРС происходит в первые месяцы жизни и стимулируется поеданием грубого корма. По мере развития рубца в нем появляется популяция микроорганизмов, попадающих с кормом и водой.

Приучение телят с 3–4-го дня жизни к потреблению качественного комбикорма является промежуточным этапом между кормлением телят жидкими кормами и введением в рацион (с 7–10-го дня) сена. У телят начинает развиваться всасывающая поверхность рубца (увеличиваются количество и длина ворсинок эпителия), а наличие в составе комбикорма пробиотика способствует скорейшему заселению рубца полезной симбионтной микрофлорой и вытеснением патогенных микроорганизмов.

В настоящее время на рынке представлены комбикорма для телят различного состава и качества, соответственно их ценовая линейка многообразна. Обращаем ваше внимание на то, что комбикорма низкой ценовой категории, как правило, имеют общий стандартный состав и широкий диапазон применения, т. е. предназначены и для коров, и для молодняка, и могут даваться или может лучше задаваться телятам только с 3-месячного возраста, а качество дешевых ингредиентов не всегда соответствует нормам и требованиям. Применение такого комбикорма не дает высоких приростов.

Качественные комбикорма дороже стандартных, так как они разработаны специально для телят с учетом всех особенностей роста и развития молодого организма, его потребности в питательных и биологически активных веществах в каждом конкретном периоде выращивания. Как правило, эти комбикорма обогащены пре-, про- и синбиотиками, направленными на профилактику и недопущение развития у телят диареи; нормализацию и становление рубцового пищеварения; повышение потребления кормов, рост и развитие паренхимы; в них включена богатая зерновая составляющая (энергия) и входят высококачественные белковые компоненты (наряду с растительными белками присутствуют и белки животного происхождения).  Качественные комбикорма содержат премикс с комплексом витаминов (в том числе и витамины группы В), микроэлементов (чаще – в органической форме) и т. д. Только качество определяет цену комбикорма. Сегодня в России компания АгроВитЭкс производит комбикорм для телят, цена которого практически не зависит от курса иностранных валют.

Качественный комбикорм позволяет:

  •  повысить сохранность молодняка;
  •  предотвратить возникновение у телят легочных заболеваний (благодаря смеси натуральных эфирных масел из растений);
  •  нормализовать работу ЖКТ, устранить кишечные расстройства (диарею, запор);
  •  ускорить становление рубцового пищеварения (активное развитие рубца), подготавливая теленка к потреблению грубых кормов;
  •  сократить период выпойки молоком или заменителем цельного молока;
  •  обеспечить высокие показатели прироста живой массы;
  •  снизить затраты на выращивание молодняка;
  •  увеличить молочную продуктивность в будущем, когда выращенная телочка войдет в основное стадо.

Для первого прикорма в рационе телят мы предлагаем использовать комбикорм «Забава». Он успешно решает все вышеуказанные задачи по приемлемой цене. Предназначен данный продукт для повышения сохранности телят и перехода молодняка на потребление грубых кормов в первые месяцы жизни. «Забава» обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом, стимулирует аппетит, а ее компоненты хорошо усваиваются организмом.

Комбикорм «Забава» относится к высокофизиологичным кормам. разработанным с учетом потребностей и особенностей развития молодняка КРС. Биологически активные компоненты в составе «Забавы» полностью удовлетворяют потребности телят в период роста: нормализуют обменные процессы и течение окислительно-восстановительных реакций; обеспечивают интенсивный рост костной ткани, правильное развитие костяка, паренхимы и быстрый набор живой массы; улучшают состояние кожного покрова, шерсти, копыт; предотвращает рахит, гипотонию, анемию, лизуху. Шерстка у малышей становится гладкой и блестящей, глаза – чистыми, походка – свободной и легкой. Введенные в состав «Забавы» биологически ценные белки животного происхождения и незаменимые аминокислоты активируют иммунную систему и обеспечивают интенсивный рост мышечной ткани; пробиотик и фитобиотик улучшают состояние симбионтной микрофлоры; природные сорбенты (льняной жмых, пектин) блокируют всасывание токсических веществ и выводят их из организма, благодаря обволакивающим свойствам защищают слизистую кишечника и улучшают ее всасывающую способность. Природные составляющие обладают смягчающими, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами.

Использование антибиотиков в составе комбикорма для телят молочного периода, когда они здоровы, опасно. Правильное выращивание молодняка и качественный комбикорм с природными составляющими –  вот что обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, а не применение антибиотиков и стимуляторов.

«Забава» включает в себя компоненты, способствующие формированию рубцовых сосочков и развитию всасывающей способности стенки рубца, укрепляет микронную основу стенок кишечника, благотворно влияет на утолщение его слизистой оболочки и инициируют мышечные сокращения. Ценные пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, а клетчатка развивает рубцовое пищеварение.

Давать комбикорм «Забава» телятам следует с 3-го дня жизни, отличаясь любопытством и игривостью они быстрее приучаются к его потреблению. Этот продукт должен присутствовать в кормушке постоянно, как и свежая вода.

С комбикормом «Забава» телята будут расти здоровыми и довольными, а в дальнейшем легко и быстро перейдут на полноценный рацион.

 

Г. В. Булгакова,  кандидат биологических наук, специалист по кормлению КРС, ООО «АгроВитЭкс», Москва

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения