«Забава» заслуживает доверие потребителей

25 апреля 2014

Еще недавно многие российские специалисты считали, что готовые престартерные корма должны быть исключительно зарубежного производства. Сегодня ситуация на нашем рынке в корне изменилась.

Накопленные знания и современные технологии позволяют отечественным производителям изготовить гранулированный престартер для поросят, не уступающий импортным аналогам. Одним из таких продуктов является «Забава» компании «АгроВитЭкс».

Престартер – пожалуй, самый важный комбикорм в развитии поросенка. От его качества напрямую зависит, каких свиней, в каком возрасте и с каким весом предприятие сдаст на мясокомбинат. А значит, какова экономическая эффективность хозяйства. Высококачественный престартерный корм влияет на полноценное развитие костной и мышечной ткани поросенка и его здоровье в целом. Используя такие корма, можно получить больше крепких поросят до и после отъема, а также заложить им мощный старт для дальнейшего стремительного роста. В себестоимости производства доля расходов на престартеры незначительна, поэтому руководители свиноводческих предприятий долгое время предпочитали заказывать продукцию из стран ЕС, невзирая на цену и надеясь на получение высокой отдачи.

В последние месяцы владельцы свинокомплексов обеспокоены серьезным ростом себестоимости кормов. В этих сложных экономических условиях очень актуален поиск современных решений для снижения  издержек производства.

Именно таким решением является готовый гранулированный престартерный комбикорм «Забава» российской компании «АгроВитЭкс», показавший высокую эффективность по сравнению с импортными  продуктами. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные в хозяйствах различных регионов страны при одинаковых условиях содержания и схемах вакцинации поросят. В частности, подобные опыты имели место на одном из свинокомплексов Белгородской области, где содержатся животные зарубежной селекции. Результаты выполненного анализа представлены в табл.1.

Таблица 1

Показатели Опытная группа
(престартерный корм «Забава»)
Контрольная группа
(престартерный корм,
европейского производства)
Вес поросенка при рождении 0,98 кг 1,00 кг
Отъем поросят 24 день 24 день
Вес поросенка при отъеме 6,0 кг 6,5 кг
Вес поросенка в 42 дня 10,7 кг 10,5 кг
Сохранность поросят 99,5% 99,5%
Расход корма за период 6,00 кг 6,2 кг

Как известно, многие высокопродуктивные животные очень требовательны к условиям содержания и кормам. Свиноматки зарубежной селекции отличаются высокой многоплодностью. Одна из возникающих при этом проблем – рождение мелковесных слабых поросят, для быстрого роста и развития которых требуется приложить немало усилий.

Престартерный корм «Забава» оказывает благотворное влияние на развитие  поросят, обеспечивая их сохранность и жизнеспособность. Как известно, до отъема основным продуктом для поросенка является молоко свиноматки. Применение престартера в этот период необходимо только для приучения поросенка к сухим кормам и развития ворсинок кишечника.

Как видно из табл. 1, к отъему средний вес поросят опытной группы был на 0,5 кг меньше, чем у сверстников из контрольной группы. Тем не менее, в период активного потребления престартерного комбикорма в послеотъемный период, поросята опытной группы, получавших «Забаву», смогли к 42 дню жизни не только догнать в своем развитии контрольной, которым скармливался престартер одной из компаний ЕС, но и показать больший прирост живой массы. При этом общий расход корма был ниже, чем в контроле.

В ходе опыта, проведенного в Республике Мордовия, сравнивали влияние  престартеров зарубежных фирм и компании «АгроВитЭкс» на сохранность поголовья. Результаты эксперимента представлены в табл. 2. Как оказалось, по окончании послеотъемного периода в возрасте 42-х дней, к моменту перевода поросят на доращивание, их средний вес находится примерно на одном уровне. Но анализ данных предприятия позволяет сделать вывод, что наиболее здоровое поголовье получено в той группе, где отмечена лучшая сохранность. При использовании престартерного корма «Забава» она оказалась выше на 1,6% по сравнению с первой контрольной группой и на 5,6% – по сравнению со второй. В обеих этих группах применяли импортные  аналоги.

Таблица 2

Показатели Опытная группа
(престартерный корм «Забава»)
Контрольная группа 1 Контрольная группа 2
Отъем поросят 26 день 26 день 31 день
Вес поросенка при отъеме 7,6 кг 7,4 кг 9,1 кг
Среднесуточный привес 246 г 238 г 255 г
Вес поросенка в 42 дня 10,7 кг 10,6 кг 10,5 кг
Сохранность поросят 91,9% 90,3% 86,3%

Добавим, что улучшая сохранность поросят в этот период, мы уменьшаем конверсию корма и увеличиваем валовое производство свинины. В среднем каждый сохраненный поросенок к моменту перевода на доращивание может дать не менее 5 000 руб. дополнительной выгоды после его сдачи на мясокомбинат.

Утверждение о том, что мощный старт поросят – залог их быстрого роста на доращивании и откорме, еще раз доказал эксперимент продолжительностью в 51 день, проведенный в Новгородской области. Поросята опытной группы после отъема до 42 дня жизни получали престартер «Забава», контрольной – престартер западноевропейского производства. Затем молодняку обеих групп скармливался комбикорм СК-4. Все поросята переводились на откорм в возрасте в 85 дней. Как видно из табл. 3, при одинаковой отъемной массе животных «Забава» обеспечила более высокие среднесуточные приросты после отъема и в период доращивания. В итоге при переводе на откорм молодняк из опытной группы весил в среднем  на 1,1 кг больше в сравнении с контрольной.

Таблица 3

Показатели Опытная группа
(престартерный корм «Забава»)
Контрольная группа
(престартерный корм
западноевропейского производства)
Отъем поросят 27 день 28 день
Вес поросенка при отъеме 7,4 кг 7,4 кг
Вес поросенка при переводе на откорм 35,6 кг 34,5 кг
Среднесуточный привес за период 563 г 530 г
Конверсия корма 1,71 1,75

Обобщая результаты опытов, проведенных на поросятах современной селекции при одинаковых условиях содержания, можно отметить, что престартерный корм «Забава»  доказал свою экономическую эффективность и заслуживает доверие потребителей.   

А.А. Черекаев, кандидат ветеринарных наук

Скачать материал

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения