1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Контрольные точки для роста производственных показателей в свиноводстве - с компанией "АгроВитЭкс"
11.04.2024Новость

Контрольные точки для роста производственных показателей в свиноводстве - с компанией "АгроВитЭкс"

Автор новостиАгроВитЭкс

🐖При снижении производственных показателей на свиноводческих предприятиях важно обращать внимание на потребление корма, расчётные, фактические показатели питательности рационов, а также показатели безопасности сырья, используемого для их производства.

«На практике, увы, порой приходится сталкиваться с недальновидными решениями, попытками быстро исправить просчёты, но каскад проблем зачастую исправляется в ходе производственного цикла месяцами, - говорит специалист «АгроВитЭкс» Станислав Лисицин. - Наша цель состоит в том, чтобы определить контрольные точки при решении проблем и обозначить реальные сроки их решения».

Потребление корма. Основной показатель, требующий регулярного контроля. Снижение потребления корма на доращивании скорее всего приведет к снижению темпов прироста живой массы уже в следующем месяце, и мы точно увидим отставание от производственных показателей на откорме, что в свою очередь скажется на периоде откорма и сдаточном весе животных.

Расчётные показатели питательности. Недостаток или избыток питательных веществ, их дисбаланс могут являться причинами снижения показателей на разных участках производства. Желая сэкономить на показателях питательности, мы можем потерять гораздо больше.

Фактические показатели питательности. Несоответствие реальных показателей питательности расчётным встречается в двух случаях: при кормлении «с колес», то есть когда сырьё для производства кормов никто не проверяет на качество, оперируя табличными значениями, и при использовании в течении длительного времени одного рецепта комбикорма игнорируя изменение показателей качества сырья (попытка «законсервировать» успех).

Показатели безопасности сырья. Необходим постоянный мониторинг качества сырья на предмет соответствия его показателям безопасности.

«Cтабильность результатов наступает только при соблюдении оптимальных условий на протяжении всего производственного цикла, - говорит Станислав Лисицин. - А чудес не бывает – результат правильного кормления и постоянного контроля за ним виден на практике – это чистая прибыль».

Похожие новости