Чем отличается бройлер от курицы

22 апреля 2022

цыпленок бройлерСреди распространенных пород кур стоит упомянуть бройлеров. Они заслужили признание фермеров скоростью набора мышечной массы. Для получения потомства и дальнейшего разведения эти птицы обычно не используются, ведь потомки теряют все качества, свойственные бройлерам. Чтобы купить именно цыплят бройлера, необходимо знать, чем отличаются бройлерные куры от других пород.

Кто такие бройлеры?

Цыплята бройлеров относятся к мясным породам, выводят их искусственно. Малышей получают благодаря скрещиванию разных пород. Этот вид птиц считается скороспелым, что означает быстро растущие. Для достижения взрослого возраста достаточно 70 дней. Обычно птиц выращивают лишь 2,5 мес. Длительное содержание считается нецелесообразным. Большего размера, чем заложено природой, курица не вырастет, а вот аппетит у нее будет чрезмерный.

Бройлеров выращивают в небольших частных хозяйствах, на крупных фабриках. Дома люди выращивают птиц для собственного употребления, а также для продажи. Чтобы закупить качественных цыплят, изучите, как отличить цыплят бройлеров от обычных несушек. Отличия между молодняком мясных и яичных пород заключаются в физиологических особенностях, а также в визуальных.

Выращивать бройлеров довольно сложно, ведь эти птицы теплолюбивы (они мерзнут из-за редкого оперенья). В помещении, где выращивают бройлерных кур следует поддерживать температуру не ниже 20 градусов. Маленькие цыплята любят более высокую температуру, от 30 градусов. По этой причине в открытом загоне их не держат, а выращивают в специально организованном курятнике без сквозняка, но с вентиляцией.

Также бройлеры не переносят высокие температуры, жару. Их следует беречь от прямых солнечных лучей. Холодный дождь, сильный ветер птицы также не переносят, ведь они могут простыть и умереть.

Интересно, что бройлерам противопоказано много ходить, иначе их мясо становится жестким. Чтобы мясо было нежным, курочки должны содержаться в ограниченном пространстве. В близком доступе должны находиться свежая вода, корм. Кормить птицу следует специальным сбалансированным кормом, иначе мясо будет жестким, а птица будет расти медленно.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

цыплята-бройлеры у кормушкиЧтобы в первый раз было легче сделать правильный выбор, вам нужно знать, как отличить цыпленка бройлера от несушки. В первую очередь оцените цвет оперенья. У бройлеров он жёлтый. Наличие на теле птенца темных перьев в области гребешка указывает на принадлежность птенца к яичным кроссам.

Цвет оперенья птенцов, это не единственное, чем отличается бройлер от курицы. Пушок птенцов других пород также может быть желтыми, а с возрастом становиться белыми. Поэтому обращайте внимание на такую характеристику, как строение тела. У бройлеров оно имеет свои особенности:

  • форма туловища (у птиц бройлерной породы она широкая, у несушек – овальная);
  • грудь бройлеров отличается развитой мускулатурой. Мышцы отлично просматриваются у старшего молодняка на бедрах;
  • крылья бройлерных птенцов короче;
  • лапы бройлерных куриц короче, толще, отличаются большей устойчивостью. Это позволяет конечностям выдерживать большую массу;
  • у недельного бройлера голова кажется большой. Со временем пропорции становятся нормальные, голова станет меньше.

Наблюдаются и половые отличия мясных кур. Половое различие у бройлерного молодняка сложно определить. Указанная особенность обусловлена следующими нюансами:

  • слабое развитие бородки, гребешков курочек, петушков;
  • отсутствие сережек.

Отсутствие ярко выраженного полового различия у бройлеров легко объяснить тем, что мясные породы не были созданы для получения потомства.

Также отличить бройлеров от яичных пород можно по весу. Мясные кроссы выводили с целью быстрого набора массы, поэтому птенцы одного возраста мясной и яичной породы будут отличаться массой с первых дней жизни:

  • Суточный малыш мясной породы весит 45 – 50 г, а яичной – 30 – 35. Конечно встречаются крупные цыплята несушки.
  • К пятому дню масса бройлера составляет 100 – 115 г, а вес обычного цыпленка – 75 г.
  • К 10-му дню бройлер весит 180 – 200 г, а домашний цыпленок – 110 г.
  • В месяц птенец мясной породы весит 1 кг, а яичной – 280 г.
  • Взрослые курицы яичных кроссов весят до 1,5 кг, а мясной – до 4,5 кг.

Имеются ли отличия в поведении?

Чтобы начать разбираться, какой цыпленок перед вами, следует сравнить их вживую один раз. Если на разных ладонях разместятся несушка и бройлер, разница будет заметна даже невооруженным глазом. Суточные цыплята в первую очередь отличаются размером, а также поведением. Бройлерам свойственно заниматься поисками еды уже с первых дней жизни, ведь они чрезмерно прожорливы. В зависимости от упитанности птицы будут делиться на категории (I, II). От категории зависит цена тушки.

Малыши бройлерной породы активно перемещаются в сторону источника шума, считая, что там их будут кормить. Все остальное время (помимо приема пищи) малыши спокойные, практически неподвижные.

Цыплята несушек намного активнее, они коммуникабельные, играют, бегают. Иногда они проявляют агрессию, поэтому несушек не держат в тесном помещении. А бройлерам наоборот, будет максимально комфортным небольшое помещение с отоплением.

Теперь вы уже ознакомились, чем отличаются бройлеры от обычных кур. Осталось еще узнать, какие бывают отличия среди мясных пород. Бройлеры – это обобщенное название для ряда различных видов курей мясных пород.

Отличия популярных видов бройлеров

птицефермаСелекционеры представляют фермерам разнообразные кроссы (виды птиц, которых получают путем скрещивания). Популярными мясными кроссам, характеризующимися высокой продуктивностью, считаются:

  • КОББ-500. Этот кросс имеет чешское происхождение. Отличить птенцов можно по ярко-жёлтому оттенку кожи. Характерными особенностями КОББ-500 считаются короткие ноги, широкая грудинка. Популярность среди фермеров этот кросс заслужил высокой устойчивостью птиц к многим заболеваниям, скоростью набора веса. Преимуществами кросса считаются: всеядность, высокая выживаемость птенцов, низкая себестоимость мяса.
  • РОСС-308. Особенность этого гибрида в скором наборе веса, уже к 9-й неделе кури набирают вес до 2,5 кг. Яйценоскость у данного кросса также высокая, а выведенные цыплята жизнеспособны. Характерной чертой породы считается бледность кожи. Отличный вариант для фермеров, заинтересованных в получении мясной, яичной продукции.
  • РОСС-708. Этот кросс можно отнести к новым, который выделяется значительным показателем скороспелости. Если птенцы КОББ-500 набирают 2,5 кг до 6 недель, то птенцы указанного вида достигают такого веса раньше, в возрасте 4 – 5 нед. Окрас кожи у кур также ярко-жёлтый, но обычно бройлеров забивают на тушки до того, как кожа пожелтеет.
  • Бройлер-61. Главным преимуществом кросса считается устойчивость к инфекциям, высокая носкость яиц, отличные вкусовые качества мясной продукции. Недостатками считают более медленный набор веса. В 1,5 месяца птицы весят до 1,8 кг.
  • ГИБРО-6. Прародителями гибрида считаются такие породы, как: Корниш, Плимутрок. Куры указанного кросса наделены невысокой яйценоскостью, а прирост массы подобен кроссу Бройлер-61. Птицы устойчивы к вирусам заболеваниям. Характерной чертой считается желтый окрас кожи и подкожного жира. Нрав у ГИБРО-6 спокойный.
  • Кросс Смена. Название гибрид получил от одноименного племенного завода «Смена». Ежедневно цыплята набирают вес до 50 г. Мясо птиц наделено высокими вкусовыми качествами.
  • Бройлер-М. Получен кросс путем скрещивания мини-кур и петухов Корниш или другой породы. Туловище выглядит компактным, а лапы короткими. Выращивают таких бройлеров преимущественно в клетках, ведь им не нужно много места. Взрослые кури весят до 2,5 кг, а петухи – до 3 кг.
  • Хаббард Ф 15. Популярен кросс благодаря высокой скороспелости, низкой себестоимости мяса из-за низких затрат. У данного кросса высокая выживаемость, что делает данный кросс востребованным среди фермеров.

Зная, в чем заключается основное отличие цыпленка бройлера от курицы, вы не ошибетесь при выборе птенцов для разведения в домашнем хозяйстве или на ферме. Чтобы получить максимальную прибыль от бройлеров любого кросса важно соблюдать основные правила их выращивания:

  1. Кормить качественным кормом, содержащем необходимые питательные вещества.
  2. Создавать комфортные условия для содержания (температура, проветривание, отсутствие сквозняков).
  3. Соблюдать гигиенические нормы.

Не повторяйте ошибки начинающих фермеров, не экономьте на покупке цыплят. Покупая племенных цыплят, можете рассчитывать на высокую выживаемость, а также набор массы. Соблюдение условий содержания и норм кормления обеспечат качественным, вкусным мясом, которое будет несложно реализовать.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения