Долголетие высокопродуктивных коров

20 декабря 2019

коровы на пастбище картинкаМолочное скотоводство – отрасль сельского хозяйства, главным средством производства которого является корова. От животного необходимо получить не только высокую молочную продуктивность, но и здоровое потомство, чтобы обеспечить непрерывность производственного цикла.

Экономическая эффективность молочного скотоводства зависит не только от уровня молочной продуктивности, но и  от продолжительности продуктивной жизни коров. За последние десять лет возраст выбытия коров в регионах снизился с 3,72 до 3,46 лактаций. В племенных заводах и племенных репродукторах возраст выбытия коров в 2018 году составил 2,46 и 2,54 лактации соответственно. Уменьшение среднего возраста коров в нашей стране не позволяет реализовать генетический потенциал. Наибольшую продуктивность корова дает по 4-5 лактации, но она до этого не доживает, следовательно не может окупить затраты на выращивание.

Главная причина выбраковки

Как известно, выбраковка бывает двух видов: зоотехническая и ветеринарная. Первая – целенаправленная, ее осуществляют селекционеры для замены низкопродуктивных коров при обновлении стада; вторая – вынужденная, проводится, когда лечить животное экономически нецелесообразно. Если десять лет назад соотношение между коровами, выбракованными по ветеринарным и зоотехническим показателям, было примерно 1:1, то сегодня ситуация изменилась. Наблюдения показывают, что в молочном скотоводстве при увеличении интенсивности производства резко возросла доля животных, выбывших не из-за снижения продуктивности, а вследствие заболеваний конечностей, гинекологических патологий и болезней вымени. Доля животных, выбывших в ходе ветеринарных мероприятий, достигает 78%. Выбраковка коров по причине яловости, болезней органов воспроизводства и конечностей достигают 60% и более от общего числа выбывших животных. Это означает, что основная причина выбраковки – различные заболевания, возникающие в результате нарушения технологий содержания, кормления, доения, из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований, несвоевременной ветеринарной помощи и т.д. Хуже всего, когда вследствие разных патологий приходится выбраковывать первотелок, ведь затраченные на их выращивание средства не окупаются ни телятами, ни молоком.

Угрозы неправильного кормления

коровы в коровнике картинкаТрадиционно, чтобы получить больше молока, в рационах стали увеличивать долю концентрированных кормов. Кроме того, дойным коровам скармливают много кислых кормов (например, силос), а сена и сенажа – мало. Вследствие этого в рубце нарушаются микробиальные процессы. Намечается тенденция к массовому сдвигу щелочного резерва в сторону ацидоза, а это ведет к дистрофическим и дегенеративным изменениям в печени, нарушению воспроизводительной функции, рождению слабого потомства и к ухудшению качества молока.

Ацидоз и кетоз, возникающие при кормлении концентратами, наносят хозяйствам значительный ущерб. Убытки складываются из таких экономических параметров, как недополученное молоко, его низкое качество, расходы на лечение животных и преждевременное выбытие скота. Например, потери, обусловленные заболеванием коровы ацидозом, эксперты оценивают в 12 тыс. руб., кетозом – в 24 тыс. руб.

Высокопродуктивные коровы вследствие низкой устойчивости организма к возбудителям инфекций и высокой нагрузки на молочную железу более подвержены маститу. При этом снижается молочная продуктивность на 450-750 кг молока за лактацию – это в лучшем случае, а в худшем – выработка молока в организме прекращается. Наиболее эффективный инструмент в борьбе с маститом – профилактика: отбор особей, пригодных для машинного доения, полноценное кормление, соблюдение режима доения, своевременный и правильный запуск, систематическое обследование с целью выявления скрытого мастита.

Кормоинжиниринг придёт на помощь

Высококонцентрированный тип кормления, несбалансированность рационов по протеину, углеводам, витаминами другим элементам, гиподинамия, отсутствие инсоляции – основные факторы нарушения метаболизма и развития иммунодефицитных состояний, при которых снижаются защитные силы и адаптационные способности организма. Безусловно, любую болезнь предупредить проще, чем потом лечить животное. Поэтому специалисты компании «АгроВитЭкс» создали технологию «Кормоинжиниринг», которая помогает хозяйствам существенно за короткий срок увеличить молочную продуктивность, а также снизить себестоимость молока и заболеваемость животных.    

Кормоинжиниринг – это комплексная система, которая включает в себя полный анализ кормовой базы хозяйства, качества кормов и рационов, выявления основных проблем кормления, снижающих эффективность производства, и последующую корректировку рационов в соответствии с конкретными задачами: это и увеличение надоев молока, и повышение продуктивного долголетия, и улучшение показателей воспроизводства стада, и профилактика алиментарных болезней коров. Для коррекции рационов специалисты «АгроВитЭкс» используют специализированные кормовые добавки, благоприятно влияющие на обменные процессы, переваримость кормов, устойчивость к заболеваниям и воспроизводительную функцию.

корма для коров картинкаПоддержать рубцовое пищеварение и высокую молочную продуктивность при концентрированном типе кормления поможет добавка РМЦ. Целлюлозолитические бактерии в составе РМЦ способствуют поддержанию условий для развития полезной микрофлоры рубца и лучшему усвоению питательных веществ корма. РМЦ содержит белковый корректор, противовоспалительные и иммуностимулирующие биологически активные вещества, которые позволяют улучшить состояние копыт и профилактировать ламинит.

В транзитный период с целью профилактики нарушения жирового обмена (кетоз, жировая дистрофия печени) и для подготовки коровы к потреблению посте отела больших объемов кормов рекомендуется использовать кормовую добавку «Витекс». Благодаря действию компонентов «Витекс» стабилизируется энергетический обмен в организме высокоудойных коров, улучшается трансформацию питательных веществ в продукцию и повышается антиоксидантный статус. 

Приготовить качественные объемистые корма и сохранить их питательность можно благодаря использованию консерванта «Витасил». Его внесение обеспечивает подкисление консервируемой массы до величины pH около 4,2, что является важнейшим фактором в подавлении нежелательных процессов брожения при консервировании травы, особенно в первые дни заготовки. Применение консерванта «Витасил» позволяет снизить потери питательных веществ в силосуемом корме и получить более качественные корма; повысить переваримость питательных веществ, особенно протеина; сохранить питательные и биологические вещества в консервируемой массе (сахар, каротин, витамины); обеспечить аэробную стабильность корма при открытии хранилищ и в процессе скармливания; обеспечить минимальную бактериальную обсеменённость молока. Кроме того консервант «Витасил» угнетает развитие клостридий и тем самым прекращает обсеменение кормов опасным возбудителем.

Избежать негативного воздействия микотоксинов, которыми могут быть загрязнены как объемистые, так и концентрированные корма, возможно введением качественного адсорбента. В ассортименте «АгроВитЭкс» имеется комплексный адсорбент эндо- и экзотоксинов «Симбитокс», который эффективен не только в отношении наиболее опасных микотоксинов (афлатоксин В1, охротоксин, Т-2 токсин, ДОН, зеараленон, фумонизин), но и при интоксикации вследствие клостридиоза.  

«Созидаем настоящее с заботой о будущем!» - девиз компании «АгроВитЭкс» и философия работы каждого ее сотрудника.  Команда «АгроВитЭкс» предлагает животноводческим хозяйствам технологию «Кормоинжиниринга», которая позволяет предупредить проблемы связанные со здоровьем животных, а в случае наличия проблем – их успешно решить, что способствует  долголетию  высокопродуктивных коров.

 

Автор: к.б.н. Латышева О.В., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения