Фермасил + Витасил = тройная выгода

14 июля 2020

Корм для коров консервированиеНа сегодняшний день низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами является одним из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного животноводства.

Повысить рентабельность производства молока возможно только при условии внедрения в производственный процесс технологий и продуктов, позволяющих обеспечить животных качественными кормами. Особое значение при этом отводится производству собственных консервированных кормов с высокими питательными и органолептическими свойствами.

Комбинация консервантов

С чего начать создание кормовой базы? Конечно, с грамотной организации кормопроизводства, при котором отлажены и процессы выращивания кормовых культур, и технология силосования. Силосование с консервантами позволяет обеспечить длительное хранение кормов при минимальном снижении содержания в них питательных веществ. Это достигается благодаря подавлению размножения микроорганизмов, которые вследствие своей жизнедеятельности ухудшают питательные и органолептические свойства корма.

Снизить себестоимость производства консервированных кормов и при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства возможно применением комбинации биологического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил. При этом общий объем травяной массы обрабатывают консервантом Фермасил, а пограничные зоны и верхний слой, то есть наиболее подверженные микробиологической порче участки, обрабатывают консервантом Витасил.

Консервант Фермасил содержит в количестве не менее 1×1011 КОЕ/г бактерии Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium, которые оптимизируют соотношение молочной и уксусной кислот при отсутствии масляной кислоты в силосуемой массе. За счет применения корма, приготовленного с консервантом Фермасил, улучшаются процессы пищеварения благодаря увеличению здоровой микробиальной массы в рубце.

Консервант Витасил создан на основе органических кислот и надуксусной кислоты, которые обладают сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Его механизм действия заключается в резком понижении pH среды, что позволяет свести к минимуму количественные потери кормов в виде угара и плесени. Преимуществом химической консервации с Витасил является высокий консервирующий эффект в отношении любых видов кормовых культур, в том числе злаковых и бобовых, при различных погодных условиях. Кроме того, Витасил рекомендуется использовать, когда не удается добиться требуемой плотности трамбовки и герметизации кормового материала из-за повышенного содержания сухого вещества.

Таблица. Результаты исследований проб зернобобового сенажа

Показатели в 1 кг СВ

Без консервантов

С применением консервантов Фермасил и Витасил

Изменение

на 1  кг СВ

в %

Сырой протеин, г

124,1

166,8

+ 42,7

134,4

Обменная энергия, МДж

8,5

9,7

+ 1,2

114,1

Экономика доказывает

Молочное производство фотоПрименение консервантов — это немалые инвестиции со стороны хозяйства. В хозяйствах с дойным стадом 1000 голов силоса и сенажа заготавливается около 12000 тонн на год. Инвестиции на комбинированный способ силосования с Фермасил и Витасил будут составлять при таком объеме производства около 1,2 млн руб. Однако, это позволит не допустить снижения молочной продуктивности на 10-30% (на 1-6 кг молока), которое наблюдается вследствие использования консервированных кормов низкого качества.

Рассчитаем возможные экономические потери в пересчете на потребление 1 тонны кукурузного силоса. Около 1 тонны силоса скармливается 40 коровам в день. В случае использования некачественных кормов снижение молочной продуктивности может быть на уровне 4 кг молока на корову в день в стадах с генетическим потенциалом 8000-10000 кг молока за лактацию. То есть из-за скармливания кукурузного силоса низкого качества с каждой тонны корма хозяйство недополучит 160 кг молока, что в денежном выражении составляет 4000 рублей при цене 25 руб./кг молока. В объемах хозяйства с поголовьем 1000 голов недополученная прибыль составит 48 млн рублей и более. Таким образом, каждый инвестированный в комбинированный способ консервирования рубль позволяет получить 20-40 рублей чистой прибыли.

Для достижения плановой молочной продуктивности требуется соблюдать нормативы кормления по протеину и энергии. В кормах, заготовленных без консервантов, данные показатели существенно ниже по сравнению с кормами, приготовленными с использованием консервантов: сырого протеина в них меньше на 30-55 г/кг СВ, обменной энергии - на 1,0-1,5 МДж/кг СВ. Поэтому в случае заготовки кормов без консервантов для обеспечения животных протеином и энергией появляется необходимость увеличения в рационе количества концентратов. Однако восполнение питательности концентратами существенно повышает стоимость рациона. Так при использовании объемистых кормов, заготовленных без консервантов, необходимо восполнить около 500-700 г протеина и около 15-20 МДж обменной энергии на голову в сутки, что в пересчете на комбикорм (18% протеина, 10 МДж энергии) составляет 2-4 кг, то есть 30-70 рублей дополнительных расходов на голову в сутки. Восполнить недостаток протеина и энергии возможно также с помощью добавления 1,5-2 кг рапсового шрота (36% протеин, 11,5 МДж энергии). Дополнительные расходы в этом случае составят 30-45 рублей на голову в сутки. В масштабах хозяйства на 1000 голов дойного стада размер дополнительных расходов на концентраты за год составит порядка 10-25 млн рублей.

Кроме того, при увеличении количества комбикорма в рационе дойных коров отмечается повышение кислотности в рубце и угнетение роста лактат-утилизирующих и целлюлозолитических бактерий, что, в свою очередь, приводит к ацидозу рубца, кетозу, интоксикации организма, ламинитам, нарушению репродуктивной функции. Увеличиваются расходы на ветеринарные препараты, пробиотики, сорбенты и детоксиканты.

Качество кормов гарантируется

Применение высококачественных кормов, полученных комбинированным способом консервирования, позволяет обеспечить сбалансированное кормление крупного рогатого скота за счет выдерживания оптимальной структуры рациона.

Скармливание консервированных кормов, приготовленных с использованием комбинации Фермасил и Витасил, сопровождается повышением продуктивности коров, что связано с увеличением переваримости питательных веществ, сохранением высокой энергии корма и повышением его бактериальной безопасности.

Таким образом, применение комбинации консервантов Фермасил и Витасил позволяет гарантировано получить качественные корма с высоким содержанием протеина и энергии, что, в свою очередь, способствует реализации генетического потенциала стада, поддержанию высокой молочной продуктивности и здоровья животных. С помощью комбинированного способа консервирования возможно существенно снизить потери, связанные со скармливанием некачественных кормов, которые складываются из недополученной прибыли вследствие снижения молочной продуктивности, возможных расходов на ветеринарные препараты и затрат на дополнительное количество концентрированных кормов.

 

Автор: к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения