Гигиена кормления свиноматок и поросят-отъемышей

03 октября 2019

гигиена кормления свиней картинкаДобрый день, уважаемые коллеги и просто любознательные читатели. Сегодня мне с Вами хотелось бы рассмотреть одну острую проблему, которая возникает на всех животноводческих предприятиях не зависимо от их размера, компартмента, технологической организации производства и времени постройки. Это – кишечные токсикоинфекции, вызываемые целым рядом как потагенных, так и условно потагенных микроорганизмов (таких как Escherichia coli, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, бактерии рода Salmonella, некоторые виды протея, клебсиелл, вибрионов, энтерококков и др.; к возбудителям интоксикаций так же относят стафилококки, некоторые грибы). Данная проблема занимает ключевое место в мыслях любого ведущего специалиста на предприятии, независимо от того, какую деятельность он ведет: ветеринар, зоотехник, бригадир и даже экономисты с управляющим звеном, вплоть до директора и собственников. Дело в том, что 60%, а иногда и более, всего падежа на предприятии составляют животные, пораженные кишечными токсикоинфекциями, и львиная доля экономических потерь зарыта именно в этой проблеме.

Природой устроено так, что как бы мы с Вами не хотели избавиться от данных нежелательных микроорганизмов, это у нас может получиться только на короткий и незначительный промежуток времени. В современных реалиях нашего животноводческого производства единственный момент, когда можно говорить об уменьшении бактериального фона – это дезинфекционная обработка животноводческого помещения в отсутствии животных (пусто-занято), но как только в данное помещение заводятся животные, бактериальный фон опять возвращается к своему изначальному уровню. Почему же так происходит? Все очень просто. 90% этих микроорганизмов являются повседневными нашими соседями, которых при нормальных условиях течения нашего производственного процесса мы просто не замечаем. Источником, а также постоянным местом обитания этих микроорганизмов в природе являются животные и человек, причем, как было мной замечено ранее, в обычных условиях мы с Вами их не замечаем и без видимых усилий разносим их и контоминируем ими всё к чему прикасаемся. Однако, как только на нашем производстве случается какая либо чрезвычайная ситуация данные микроорганизмы из обычных обывателей превращаются в настоящих террористов и от них начинают страдать все группы животных, но как правило самым не защищенным перед ними оказывается молодняк, у которого еще не сформировались природные механизмы борьбы с агрессором.

В своей статье я хотел бы обратить Ваше внимание на казалось банальные повседневные проблемы, которые специалисты на местах, как правило, решают автоматически, не задумываясь, как само собой разумеющееся, но однако эти ключевые точки играют решающую роль в выращивании здорового продуктивного поголовья.

Основой любого животноводческого предприятия и залогом его экономического процветания является племенное ядро (племенные хряки, свиноматки и ремонтный молодняк). И если к племенным хрякам в каждом хозяйстве индивидуальный подход и возможность работы с каждым отдельным производителем, то ремонтных свинок и свиноматок обслуживают только группами. Основной наш производитель экономического благосостояния предприятия – свиноматка, пребывающая всю свою жизнь в постоянной стрессовой ситуации. И это я имею ввиду не какие-то внутренние производственные моменты (перегонка групп, кормление, осеменение, содержание и т.д.), хотя их тоже нельзя списывать со счетов, а внутреннее ее физиологическое состояние – это период беременности порядка 270-280 дней в году, период кормления поросят 55-60 дней, когда у матки идет колоссальная нагрузка на ее эндокринную и выделительную системы. И в этот момент даже у взрослых здоровых животных бывают сбои в работе организма, которыми мгновенно пользуются наши с Вами псевдо безопасные микроорганизмы. И хотя зачастую мы с Вами не видим визуально следов их патогенного влияния, оно всегда присутствует и выражается в проценте падежа подсосных поросят и крайне редко самих маток.

Специалисты на местах часто пытаются минимизировать риски, связанные с токсикоинфекциями. Я сейчас не буду рассматривать вакцинацию (иммунизацию) поголовья ветеринарными врачами. Тут у каждого специалиста своя схема и свои рекомендации. Но хотелось бы остановиться на тех моментах,  которые специалисты многих предприятий делают, но не возводят их в ранг постоянной системы мероприятий, направленных на оздоровление племенного стада.

Как аксиому нужно принять неоспоримый факт, что данные возбудители кишечных инфекций присутствуют на всех свинокомплексах без исключения, новых или старых, и с течением времени их количество в кормовозах, в бункерах, на кормораздатчиках, станках и непосредственно в кишечном тракте животных только увеличивается.

Активная фаза развития микроорганизмов, проходит в кишечнике носителя, контаминируя его практически на всем протяжении, но большая часть биологического цикла проходит в толстом отделе кишечника. Нормальная рН среды для развития большинства кишечных микроорганизмов – 7,8 - 8,5 (слабощелочная).  Природа в ходе своего эволюционного развития обеспечила пассивную защиту животных с помощью увеличения кислотности рН среды желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислотность среды желудка за счет выделения соляной кислоты эпителием его стенок может опускаться от 0,7 до 2 рН, а кислотность содержимого пищевого кома двенадцатиперстной кишки колеблется от 4 до 7 рН.

У бактерий два пути попадания внутрь животного: с водой или кормом.  Давайте рассмотрим приемы уменьшения контаминации обоих путей заражения животных.

1. Подкисление воды

Первый путь борьбы с кишечными инфекциями – это подкисление воды при кормлении супоростных свиноматок и ремонтного молодняка. В большинстве хозяйств вода имеет щелочную рН 7,5 – 8 – идеальные условия для развития микрофлоры. Специалистам необходимо закислить воду до рН 6 - 6,5, чтобы она стала обладать бактериостатичным свойством для большинства кишечных инфекций (при применении подкислителей обязательно надо контролировать рН с помощью рНметра, так как на разных предприятиях вода имеет разные показатели кислотности и солевой состав, зачастую, строго придерживаясь инструкции по применению, не всегда можно достичь желаемого результата).

Выше я указал только супоростных маток и ремонтный молодняк – это связано с тем, что на многих предприятиях водопоение подсосных свиноматок и маленьких поросят не разделяется, а выпаивать подкислитель в первые 2 недели жизни поросенка я бы не рекомендовал. Это связано с тем, что у маленьких поросят в первые дни жизни идет синтез пищеварительного фермента химозина, который действует на молочный белок, превращая его в казеин. Активность этого фермента проявляется только в нейтральной и слабощелочной средах (и при закислении воды в этот период можно получить обратный от ожидаемого эффект, в виде падежа и диареи). Закислять воду необходимо начинать с 14-16-ого дня жизни поросенка, когда в желудке начинается активный синтез пепсина, с таким расчетом, чтобы в период отъёма рН было на значении 4,5-5.

2. Добавление кислот в готовый корм

Почти все ветеринарные специалисты проводят вакцинации против кишечных токсикоинфекций, но данным мероприятием мы боремся уже с последствием, но никак не с причиной. Я не в коем случае не уменьшаю значение вакцинаций – это необходимо делать обязательно, только вместе с этим следует стараться уменьшать бактериальный фон на самом предприятии. Это можно сделать только путем создания микробам такую среду обитания, где они не смогут жить и размножаться. Одним из таких способов является добавление кислот в готовый корм, чтобы кислота вместе с кормом всегда присутствовала внутри транспортной системы (в кормовозах, кормовых накопителях, транспортных потоках и кормушках животных). Самым простым способом закисления корма специалисты на местах рассматривают ввод в состав комбикорма обычной лимонной кислоты. Да, такой способ имеет право на жизнь, но он гораздо менее эффективен, чем ввод системных подкислителей, несущих в себе целый ряд органических кислот, направленных не только на уменьшение рН среды, но и на непосредственную борьбу с различными кишечными токсикоинфекциями. Наша компания  на протяжении длительного времени вела разработку и апробацию смеси различных кислот, на разнообразных носителях, с целью получения наиболее эффективного сочетания активных агентов в готовом продукте. И так, стараниями наших специалистов был разработан комплексный подкислитель кормов «ВИТАЦИД», несущий в себе антимикробную, антифунгицидную и рН понижающую функцию. При использовании «Витацида» в составе комбикорма на супоростных матках и ремонтном молодняке мы смогли в несколько раз уменьшить микробное обсеменение внутри транспортной системы подачи кормов, а так же полностью очистить корм от грибков.

гигиена кормления свиноводство картинкаНо как я и говорил ранее, полностью избавиться от токсикоинфекций практически не возможно. Поэтому следующим шагом в профилактики должно быть замещение их в организме животного симбиотическими бактериями, которые будут угнетать размножение и трофику условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. А также необходимо выводить токсины, продуцируемые микроорганизмами агрессорами. Токсины – это и есть основной источник отравлений и падежа животных. Специалистами нашей компании совместно с ведущими российскими учеными и специалистами Центра Биоинженерии (ФИЦ ФОБ РАН) Всероссийского института фитопатологии растений (ВНИИФ РАН) разработали специализированный препарат «СИМБИТОКС». Это уникальный препарат, который несет в себе несколько функций, направленных на замещение патогенной микрофлоры активными штаммами симбионтов, которые подавляют рост и развитие нежелательных микроорганизмов, а так же практически со 100 % эффективностью выводит токсины как бактериального, так и грибкового происхождения. Эффективность препарата подтверждена ведущей лабораторией Европы BioChek GmbH (Мюнхен, Германия).

Вывод

Давайте подведем итог и напишем небольшой план действий для снижения бактериальной нагрузки на животных:

  1. ввод подкислителей в воду через дозатроны для ремонтных и супоростных маток, до рН воды 6-6,5;
  2. ввод подкислителей в  воду через дозатроны поросятам в возрасте от 14 до 40 дней, до рН воды 4,5-5;
  3. ввод комплексных подкислителей в комбикорма СК-1, СК-2 для ремонтных, супоростных и подсосных свиноматок;
  4. ввод в комбикорма СК-1, СК-2, СК-3, СК-4 абсорбентов, способных абсорбировать все виды бактериальных и грибковых токсинов.

При таком комплексном подходе, вместе с вакцинациями, можно за один производственный цикл значительно снизить бактериальную нагрузку на маточное поголовье и добиться увеличения выхода поросят (уменьшения падежа) и привесов на подсосном и отъемном периодах. Данные мероприятия нужно принимать как плановые и проводить в каждом производственном цикле, тогда можно добиться наиболее высоких производственных результатов.

Лисицин Станислав Игоревич ООО «АгроВитЭкс»

Lisitsyn Stanislav Igorevich   AgroVitEx
Hygiene of feeding of sows with and weaned- pigs

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения