Инвестировать в выращивание телочек выгодно

15 сентября 2021

молодняк на пастбище фотоВыращивание ремонтного молодняка — одна из наиболее ответственных задач, стоящих перед специалистами молочных предприятий. Их рентабельность напрямую зависит от скорости роста, интенсивности развития и здоровья молодняка, а также от способности животных к воспроизводству. Это позволяет полностью реализовать генетический потенциал их продуктивности.

На практике лучших производственных показателей достигают хозяйства, где грамотно инвестируют денежные средства в выращивании телочек. Общеизвестно, что неправильное кормление телочек в первые месяцы жизни отрицательно сказывается на темпах их роста и развития. В дальнейшем это обернется серьезными потерями, так как первые сроки первого плодотворного осеменения телок смещаются на 3–4 месяца.

В молочный период телята интенсивно растут (среднесуточные приросты живой массы варьируют от 450 до 680 г),  их хрящевая ткань заменяется костной, а колостральный иммунитет — приобретенным. В это время у животных формируется пищеварительная система объемистого типа.

В раннем возрасте основным кормом для молодняка служит молоко, поскольку оно хорошо переваривается и усваивается в организме. В 7–10 дней телятам не дают растительные корма, ведь в сычуге еще не вырабатываются ферменты, расщепляющие растительный белок, крахмал и сахара, а преджелудки неразвиты. Только в 2–3 месяца животные могут удовлетворить потребность в питательных веществах за счет растительных кормов.

Чтобы раскрыть генетический потенциал крупного рогатого скота современных пород, следует применять интенсивные методы выращивания телят с первых дней их жизни. Технология заключается в использовании высокофизиологичных качественных кормов. Ускорить становление рубцового пищеварения у телят можно путем скармливания им концентратов в сухом виде. К таким видам корма относится престартерный комбикорм «Забава» от ООО «АгроВитЭкс».

Потребление престартера «Забава» положительно влияет на рост и развитие молодняка, а кроме того, способствует укреплению их иммунной системы. Концентрат «Забава», попадая в рубец, становится питательной средой для микроорганизмов. Бактерии ферментируют комбикорм, процесс протекает с образованием масляной и пропионовой кислот, которые раздражают слизистую рубца  и тем самым стимулируют рост ворсинок. В результате всасывающая поверхность рубца увеличивается. 

«Забава» — первый растительный корм в жизни теленка. Этот комбикорм помогает повысить сохранность молодняка в первые месяцы жизни и ускорить его перевод на другой тип питания (потребление грубого корма). «Забава» обладает отличными вкусовыми качествами и имеет привлекательный запах, что стимулирует аппетит телят: они охотно едят этот комбикорм.

Ключевое условие формирования иммунной защиты и выработки высокого уровня антител при вакцинации — обеспеченность организма белком. В «Забаве» содержится 24% протеина, сбалансированного по аминокислотному профилю. Скармливание молодняку престартера способствует активации иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. К тому же полноценный белок, входящий в состав концентрата, положительно влияет на рост костной ткани и паренхиматозных органов. В результате увеличиваются  среднесуточные приросты живой массы. 

Престартерный комбикорм «Забава» — эффективное средство для профилактики диареи, обусловленной алиментарными факторами. У телят, получающих концентрат, риск возникновения диареи и диспепсии существенно снижается, благодаря тому, что в состав продукта входят пробиотические культуры и фитобиотик. Эти компоненты оказывают положительное влияние  на иммунную систему, в частности на такое ее звено, как микробиом желудочно-кишечного тракта.

Кишечный эпителий — основные ворота, через которые в организм проникает инфекция. Путем скармливания «Забавы» можно балансировать микробиоту рубца и кишечника, предотвращая тем самым их колонизацию болезнетворными микробами. Телята, потребляющие этот престартерный комбикорм, практически не болеют: ни при переводе на объемистые корма, ни в возрасте 2–3 недель, когда уже нет колострального иммунитета, диарея у животных не развивается. В «Забаве» содержатся природные сорбенты, которые блокируют всасывание токсических веществ из пищеварительного тракта и выводят их из организма.

Общеизвестно, что от здоровья телочки зависит продуктивность теленок на сенекоровы в дальнейшем. Так, количество дополнительно полученного молока только за первую лактацию может варьировать от 300 до 1400 кг. Поэтому инвестировать в выращивание ремонтного молодняка выгодно по многим причинам.

С «Забавой» телята получают участвующие в метаболизме структурные компоненты, легкодоступные источники энергии, витамины и минеральные вещества в органической форме. Все они положительно влияют на растущий организм. Применяя концентрат, вы защищаете молодняк от целого ряда заболеваний, в том числе от рахита, гипотонии, анемии и лизухи.

Эффективность использования престартерного комбикорма «Забава» подтверждена специалистами многих животноводческих предприятий в разных регионах России. В ООО «Агротех-Гарант Задонье» Воронежской области был проведен научно-хозяйственный опыт, по результатам которого определили, как изменяется живая масса молодняка при скармливании концентрата «Забава».

В ходе эксперимента телят разделили на две группы — контрольную и опытную — по 174 головы в каждой. Животные контрольной группы получали стандартный рацион, сверстники опытной — престартерный комбикорм «Забава» (его давали с четвертого дня жизни в течение двух месяцев). Данные исследований показали, что  живая масса телят опытной группы была на 10,1 кг, или на 15,2%, выше, чем живая  масса аналогов контрольной. Отмечено также, что «Забава» оказывает кумулятивное действие: даже после прекращения скармливания престартера  телята интенсивно росли и хорошо развивались на протяжении еще 4–5 месяцев. Так, в период с 6-го по 7-й месяц (30 дней) разность между живой массой телят опытной и контрольной групп составила  6,5 кг, или 19% (таблица). Окупаемость затрат, связанных с покупкой престартерного комбикорма «Забава», — 1 : 1,97.

Динамика живой массы телят

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Живая масса, кг:

 

 

   в начале эксперимента

39,5

39,9

   в 2 месяца

66,4

76,5**

   в 6 месяцев

221,3

228,1**

   в 7 месяцев

255,5

268,8**

Разность между показателями животных контрольной и опытной групп в период с 6-го по 7-й месяц, кг:

   по приростам живой массы

34,3

40,8

   по среднесуточным приростам живой массы

1

1,36

**р ≤ 0,01.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что использование престартерного комбикорма «Забава» способствует повышению темпов роста и развития телочек в первые месяцы жизни. Это позволяет осеменять телок на 2–3 месяца раньше, чем обычно, а следовательно, снизить затраты на их содержание и кормление. Кроме того, при применении «Забавы» создаются оптимальные условия для работы по воспроизводству стада.

Телята, потребляющие престартерный комбикорм «Забава», активны, здоровы и быстро растут, радуя специалистов и принося прибыль хозяйствам.

 

Автор: О.В. Латышева, к.б.н., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

Наш инстаграм: agrovitex_official

E.mail: info@agrovitex.ru

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения