Кетоз у коров. Лечение и профилактика.

29 марта 2021

коровы пасутся картинкаКетоз – заболевание, которые развивается в следствие нарушения жирового обмена и характеризуется повышением концентрации в крови, молоке и моче недоокисленных продуктов жирового обмена (кетоновых тел). В организме животного из-за недостаточного обеспечения энергией развивается отрицательный энергобаланс. При этом активно расходуются резервы организма - запасы жира и белки мышечной ткани, печень испытывает повышенную нагрузку, что ведет к накоплению недоокисленных продуктов жирового обмена. У коров с кетозом нарушается нейроэндокринная регуляция, развивается жировая дистрофия печени, повреждается работа почек и других органов. Это приводит к снижению молочной продуктивности, нарушению воспроизводительной функции и преждевременному выбытию высокопродуктивных животных.

Причины кетоза и последствия заболевания

Кетоз у коров начинает развиваться за 3-4 недели до отела, так как стельные животные получают с кормом на 20-30% энергии меньше, чем необходимо для удовлетворения физиологической потребности. Это обусловлено существенным уменьшением объема пищеварительной системы из-за быстрого роста плода. Одновременно с этим у сухостойных коров возрастает потребность в энергии на 10-15%, которая расходуется на усиленный рост плода и синтез молозива. Недостаточное питание ведет к снижению уровня глюкозы в крови и активации процесса глюконеогенеза.

Глюконеогенез – это метаболический путь образования глюкозы из неуглеводных соединений. Благодаря этому процессу в период энергодефицита поддерживается уровень глюкозы в крови, необходимый для нормальной работы тканей и органов. Предшественниками глюкозы в глюконеогенезе являются:

  • лактат, образующийся в эритроцитах и мышечной ткани при недостатке кислорода;
  • глицерин, образующийся при расщеплении жиров;
  • аминокислоты мышечной ткани.

У коров с субклиническим кетозом чаще регистрируются послеродовые осложнения такие как: родильный парез, задержание последа, метрит. У телят, рожденных от больных кетозом коров, повышенная концентрация кетоновых тел в крови, более низкий уровень глюкозы и щелочного резерва относительно телят от здоровых коров. Молодняк от больных животных рождается слабым, чаще и в более тяжелой форме болеет диспепсией.

С началом лактации кетоз еще в большей степени начинает прогрессировать особенно у высокопродуктивных коров. Вскоре после отела у них развивается состояние так называемой доминанты лактации, при котором общий обмен веществ практически полностью подчинен процессу молокообразования в вымени. При этом в начале лактации за счет резервов организма обеспечивается почти половина энергетических затрат на образование компонентов молока (по некоторым данным, расходуется более 300 г белка и до 1000 г жира в сутки). Энергодефицитное состояние у высокопродуктивных коров наблюдается на протяжении раздоя и может продолжаться вплоть до середины лактации. Интенсивное использование жировых и белковых резервов для покрытия энергодефицита сопровождается стремительной потерей живой массы и снижением молочной продуктивности. В молоке снижается содержание жира и белка.

Профилактика кетоза у коров

корова болеет картинкаИзбежать экономических потерь и предупредить необратимые нарушения в метаболизме у высокопродуктивных коров можно путём применения комплексных кормовых добавок, которые способны повысить плотность обменной энергии на килограмм сухого вещества рациона. К таким продуктам относятся жидкие энергетические кормовые добавки Alpha-Complex и B-Complex Energy. Каждая из них предназначена для предупреждения кетоза посредствам устранения энергодефицитного состояния и решения проблем, которые при этом формируются. Alpha-Complex предназначен для коров в транзитном периоде, B-Complex Energy применяется для животных в период раздоя. Схема применения и нормы ввода данных энергетических кормовых добавок приведены в таблице.

При использовании Alpha-Complex можно решить следующие задачи: предупредить и устранить кетоз у коров в транзитный период, тем самым значительно сократить число послеродовых осложнений и рождение слабых телят; подготовить корову к отелу и лактации; оптимизировать продолжительность сервис-периода. Добавление Alpha-Complex в рацион помогает подготовить корову за последние недели сухостоя к потреблению и усвоению большого количества корма после отела. Прекурсоры молочного жира и белка в составе Alpha-Complex стимулируют рост рубцовых ворсинок, тем самым способствуют увеличению всасывательной поверхности рубца.

B-Complex Energy способствует продлению высокопродуктивного периода лактации, повышает молочную продуктивность, а также содержание жира и белка в молоке.

Ввод этой кормовой добавки в рацион коровы с четвертой недели лактации, позволяет устранить недостаток энергии у коров за счет увеличения энергии на килограмм сухого вещества и повышения потребления корма. Это положительно отражается на молочной продуктивности и на здоровье животных.

Схема применения и нормы ввода энергетических кормовых добавок Alpha-Complex и В-Complex Energy, г/гол/сут

схема применения таблица

Как действуют энергетические кормовые добавки Alpha-Complex и B-Complex Energy

Благодаря многокомпонентному составу энергетические кормовые добавки Alpha-Complex и B-Complex Energy действуют сразу в трех направлениях по устранению отрицательного энергобаланса и нормализации жирового обмена. Так, высокоэнергетические компоненты, которые содержатся в этих добавках, повышают энергетическую ценность кормовой смеси, одновременно активируют несколько ферментных систем, участвующих в выработке энергии, а также повышают потребление корма и его усвоение.

Чтобы нормализовать энергетический баланс, необходимо обеспечить дополнительное поступление легкодоступных источников энергии. В состав Alpha-Complex и B-Complex Energy входят олигосахариды, которые быстро распадаются в ЖКТ до глюкозы и поступают в кровь. В этих добавках содержатся также глюкопластические вещества, такие как пропионат кальция, глицерин, пропиленгликоль. Они трансформируются в глюкозу путем глюконеогенеза, обеспечивают поэтапное поступление глюкозы в кровь и поддерживают ее оптимальную концентрации.

В энергетической добавке Alpha-Complex есть вещества, которые препятствуют накоплению недоокисленных продуктов жирового обмена (ниацин и холин), а также L-карнитин, непосредственно задействованный в транспорте жирных кислот через метохондриальную мембрану. Эти вещества нормализуют функцию печени у коров больных кетозом.

Количество L-карнитина, синтезируемого в тканях новотельных коров, составляет не более 10% от физиологической потребности в транзитный период. Поэтому для увеличения образования энергии из жиров, предупреждения ожирения печени и предотвращения развития кетоза недостающее количество L-карнитина животные могут получить из энергетической добавки Alpha-Complex. Положительными эффектами применения L-карнитина являются также улучшение репродуктивной функции (сокращение сервис-периода), повышение уровня жира и белка в молоке, увеличение среднесуточного удоя в момент применения и на протяжении нескольких месяцев после его применения. Коровы, которым в кормовую смесь добавляют Alpha-Complex, легче переносят отел и вырабатывают молозиво более высокого качества.

Коровы на траве картинкаВкусоароматические ингредиенты в составе Alpha-Complex и B-Complex Energy стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают моторику ЖКТ, позитивно влияют на развитие здорового микробиома рубца. В момент применения добавок коровы сразу начинают более охотно потреблять корм, за сутки съедая на 2-3 кг сухого вещества на голову больше, чем без них. При этом энергетический баланс в организме поддерживается без побочных эффектов и перегрузки отдельной ферментной системы. Коровы, получающие Alpha-Complex и B-Complex Energy, не испытывают энергодефицитного состояния и отличаются оптимальными показателями здоровья по сравнению с животными, которые получают монопрепараты, такие как глицерин или пропиленгликоль. 

У высокопродуктивных коров после отела наблюдается резкое падение уровня кальция в крови. Это связано с тем, что механизмы поддержания гомеостаза данного элемента у них не могут быстро компенсировать потери кальция с молозивом. Чтобы коровы к моменту отела не испытывали дефицита кальция, в состав Alpha-Complex включены два источника органического кальция. Это позволяет избежать таких послеродовых осложнений, как парез, задержание последа, метрит, а также сократить экономические потери, связанные с данными нарушениями.   

Сочетание энергетических кормовых добавок Alpha-Complex и B-Complex Energy помогает уберечь высокопродуктивных коров от кетоза и реализовать им генетический потенциал без ущерба для здоровья. Животные, получающие энергетические добавки, не только преодолевают критические периоды без потери продуктивности, но и способны ее повысить на 12-17%. Последовательное применение добавок Alpha-Complex и B-Complex Energy будет иметь наибольший положительный эффект при наименьших затратах, что увеличит получение прибыли в вашем хозяйстве.

 

Автор: к.б.н. Латышева О.В., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

Наш инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru 

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения