Кормление супоросных свиноматок

27 сентября 2018

О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, а скорее для того, чтобы обобщить очень важные, с нашей точки зрения, данные.


Первое, что стоит хорошо уяснить специалистам хозяйств, — кормление супоросных и кормление лактирующих свиноматок не одно и то же. И это — нормально. В периоды ожидания и лактации организм животных работает с разной нагрузкой. Следовательно, попытка приготовить одинаковые премиксы, а тем более разработать одинаковые рационы для всех свиноматок на комплексе — крайне вредная и бесперспективная затея. Синхронизация рецептов приведет к печальным последствиям. 

В чем же различие между периодами хозяйственного использования свиноматок?

Ожидание — наиболее протяженная часть жизни свиноматки (средняя продолжительность периода супоросности — 114 дня, или 82% от общего времени, подсосного — 25 дней, или 18%).

На разных комплексах промежутки между отъемом и осеменением различаются по длительности, но с утверждением, что свиноматки современных пород большую часть жизни (не менее 75%) — от момента первого продуктивного осеменения до опороса — пребывают в состоянии беременности, можно согласиться.

Основная задача специалиста по кормлению — поддержание  кондиции супоросных свиноматок на оптимальном уровне. Развитие плодов  происходит постепенно. В ранние сроки супоросности 95% поступающих  в организм свиноматки питательных веществ расходуется для обеспечения  жизнедеятельности. В это время кормление животного традиционно ограниченное, питательность корма низкая.

Погрешности в кормлении на протяжении всего периода супоросности — основная причина сокращения сроков хозяйственного использования свиноматки. Поэтому ее физиологические потребности необходимо удовлетворять полностью.

Лактация — сравнительно короткий период, характеризующийся предельным напряжением организма. В последние годы продуктивность свиноматок возросла, и если раньше ей приходилось кормить 10–12 поросят в течение 28–32 дней, то сегодня — 13–16 поросят на протяжении 21–25 дней. 

Поскольку свиноматка должна продуцировать достаточное количество молока, рацион нужно обогащать энергией, протеином и аминокислотами. Однако такое кормление в период супоросности может стать причиной ожирения, что затруднит воспроизводство. Свиноматка должна потреблять много корма, значит, в нем необходимо снизить содержание клетчатки. Однако ее дефицит в течение продолжительного периода приведет к нарушениям в работе пищеварительной системы, следовательно, риск интоксикации организма увеличится. 

Образно говоря, супоросность — это марафон, длительный и изматывающий, а лактация — спринт, где за короткий промежуток времени за счет крайнего напряжения сил свиноматки надо получить максимальный результат. Вот почему в указанные периоды хозяйственного использования свиноматок рационы не могут быть идентичными. 

С точки зрения интенсивности развития плодов супоросность традиционно подразделяют на периоды: первую, вторую и последнюю треть. Среднесуточный прирост живой массы плодов резко увеличивается в последнюю треть беременности. 

Среднесуточный прирост живой массы плодов в разные сроки супоросности
День супоросности Живая масса поросенка, г Количество живорожденных поросят, гол. Живая масса гнезда, г Прирост живой массы,  г/сут.
45-й 18 13 234 -
60-й 115 13 1495 90
75-й 320 13 4160 190
90-й 680 13 8840 334
114-й 1500 13 19500 761

На заключительном этапе периода ожидания потребность свиноматок в аминокислотах, в частности в усвояемом лизине, возрастает. 

Потребность супоросных свиноматок в усвояемом лизине
Период супоросности, дни Количество, г/сут. 
1–7 8,55
8–14 8,64
15–21 8,72
22–28 8,68
29–35 8,68
36–42 8,68
43–49 8,68
50–56 9,92
57–63 11,35
64–70 12,21
71–77 13,28
78–84 13,5
85–91 13,93
92–98 14,14
99–105 20,16
106–112 23,6
113–115 38,65
Примечание. Живая масса свиноматки — 250 кг, планируемый выход поросят — 14 голов за опорос.


Для более полного удовлетворения потребностей свиноматки в энергии и аминокислотах в разные сроки супоросности составляют так называемые кривые кормления. Этот метод позволяет, управляя кормлением, поддерживать кондицию животных на оптимальном уровне, что способствует нормальному развитию поросят в пренатальный период. 

При составлении кривой кормления нужно учитывать необходимость восстановления свиноматки после лактации. Животных осеменяют при показателе упитанности не менее 2,5 балла (толщина шпика в точке Р2 —15–16 мм). В каждой технологической группе есть доля свиноматок с низкой упитанностью. Суточную порцию корма для них увеличивают на 0,5–1 кг. Нужной кондиции животные должны достичь к 50–60‑му дню супоросности.

Комбикорм для супоросных свиноматок на большинстве предприятий называется СК‑1. Нормирование показателей его питательности обусловлено характером кормления этих животных. Основные особенности, отличающие СК‑1 от других видов корма, применяемых в современном свиноводстве:

  • низкое содержание энергии (потребление корма с высокой концентрацией энергии служит причиной ожирения свиноматок. В дальнейшем это приведет к недостаточному потреблению комбикорма СК‑2 на участке лактации, неудовлетворительному уровню молочной продуктивности и низким темпам прироста живой массы поросят);
  • низкий уровень сырого протеина (высокое содержание белка в комбикорме негативно сказывается на выживаемости эмбрионов); 
  • высокая концентрация клетчатки (она играет важную роль в обмене веществ в организме свиноматки как дополнительный источник энергии (ферментируемая фракция) и как стимулятор нормальной перистальтики кишечника (неферментируемая фракция). На крупных комплексах, где животные испытывают гиподинамию и где практикуют концентратный тип кормления, содержание сырой клетчатки в комбикорме СК‑1 должно быть не менее 7% (желательно — 8–12%). За счет этого в среднем на 0,4 кг в сутки увеличивается потребление корма на участке опороса, снижается уровень интоксикации организма свиноматок и повышается их многоплодие);
  • высокое содержание ионов калия и натрия при низкой концентрации хлора (при таком соотношении элементов в костной ткани максимально эффективно накапливается кальций. Благодаря этому уменьшается количество свиноматок, выбракованных из‑за проблем с конечностями, в организме увеличиваются резервы кальция, необходимого в период лактации, следовательно, создаются предпосылки для повышения молочной продуктивности животных).

Как видим, требования к питательности комбикорма СК‑1 по сути уникальны: при составлении рецепта специалист снижает концентрацию энергии и протеина (обычно эти показатели стремятся повысить), а содержание клетчатки, наоборот, увеличивает. Такое кормление свиноматки в период супоросности, пожалуй, наиболее правильное и максимально отвечает ее физиологическим потребностям. 

Продуктивное долголетие свиноматок во многом зависит от того, насколько грамотно составлен рецепт комбикорма для супоросных свиноматок и насколько корректно проведена оценка их упитанности. 

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения