Кормоинжиниринг продлевает долголетие высокопродуктивных коров

30 июля 2020

молоко и коровыМолочное скотоводство – это одно из стратегически важных направлений производства продовольственных продуктов для нашего государства. Ряд регионов ставит перед собой амбициозные цели по производству молока, которые возможно реализовать только при условии повышения молочной продуктивности коров с одновременным сохранением поголовья. Однако интенсивный менеджмент в скотоводстве является основной причиной низкой продолжительности жизни коров. К сожалению, коровы в отечественных хозяйствах долго не живут. Продолжительность их хозяйственного использования в регионах за последние десять лет снизилась с 3,72 до 3,46 лактаций. В племенных заводах и племенных репродукторах возраст выбытия коров в 2018 году составил 2,46 и 2,54 лактации соответственно.

Общеизвестно, что корова, выбывающая из стада после второй лактации, экономически себя не окупает (от нее не получают телку, не покрывают расходы на воспроизводство стада). Если корова живет 3-3,5 лактации, предприятие находится в нулевой точке и его экономическая эффективность непрерывно «сжимается». Вывод: корова должна жить три и более лактации (оптимальный срок – не менее шести лактаций), чтобы полностью реализовать свой генетический потенциал, окупить расходы на выращивание и принести прибыль. При этом у сельхозтоваропроизводителей пропадает необходимость приобретения импортного скота, а у зоотехника появляется возможность проводить зоотехническую выбраковку и совершенствовать стадо.

Технология "Кормоинжиниринг"

В виду сложившейся ситуации в молочном скотоводстве специалисты компании АгроВитЭкс впервые в России предлагают решать вопросы, возникающие при разведении крупного рогатого скота, по принципу концепции инжиниринга. Инжиниринг включает в себя:

  • предпроектную подготовку (предварительное исследование, технико-экономическое обоснование и т.д.),
  • проектную подготовку (составление проекта, плановых схем и т.п.),
  • послепроектное сопровождение (подбор сырья, контроль его качества и др.),
  • а также рекомендации по управлению стадом.

Такой подход мы реализовали в технологии «Кормоинжиниринг», которая дает возможность получить продукцию высокого качества, сделать процесс производства понятным для руководителя предприятия и персонала, а главное увеличить прибыль хозяйства по средствам выявления и удовлетворения физиологических потребностей животных.

Специалисты нашей компании рассматривают цикл производства в комплексе при этом особое значение отводят управлению кормовой базой хозяйства, так как именно эта составляющая максимально влияет на себестоимость продукции, на состояние здоровья животных и их долголетие. Такой комплексный подход, на котором базируется концепция «Кормоинжиниринга», позволяет на основании полученных данных выстроить максимально эффективную стратегию управления в соответствии с требованиями рынка. Данная технология отлично себя показала в ряде животноводческих хозяйств, одними из которых являются колхоз им. Гарина (Белгородская область) и ФГУП «Пойма» (Московская область). На ряду с высокой молочной продуктивностью у коров в данных хозяйствах удается поддерживать на высоком уровне и воспроизводство, что позволяет получать дополнительную прибыть с реализации молодняка. Это стало возможным благодаря предложенным специалистами компании АгроВитЭкс кормовым решениям, которые максимально полно удовлетворяют физиологические потребности коров в необходимых питательных и биологически-активных веществах на каждом этапе производственного цикла.

Эффективность кормоинжиниринга

кормоинжиниринг в скотоводствеВстраивание концепции «Кормоинжиниринга» в производственный процесс хозяйства значительно облегчает жизнь сельхозпроизводителей, так как решение значительной части проблем, возникающих при организации кормления крупного рогатого скота, специалисты компании АгроВитЭкс берут на себя.

Мы проводим глубокий аудит. Оцениваем состояние животных – их внешний вид, здоровье, продуктивность, определяем уровень потребления корма, качества молока и другие параметры. Отклонение от нормы – признак того, что существуют системные нарушения либо в кормлении, либо в содержании, либо в управлении стадом.

Исходя из этого, делаем анализ кормовой базы и рационов (в частности соотношение между объемистыми и концентрированными кормами) после чего рекомендуем систему кормления, рассчитанную в соответствии с продуктивностью коров. При этом учитываем такие показатели, как объем дополнительно полученного молока и стоимость корма, необходимого для производства 1 кг молока (так называемый кормовой рубль).

После этого хозяйство приобретает готовый комбикорм или концентраты, добавки, содержащие высокоэнергетические белковые компоненты с заданными свойствами, инклюзивный корм (в его состав входит премикс, пробиотики, растительные экстракты и сорбенты) либо точечные, адресные продукты с витаминами, минералами, органическими микроэлементами в форме аминокислотного хелата, ферментными комплексами и нативными растительными экстрактами.

Для профилактики алиментарных заболеваний, наиболее распространенных на молочных комплексах, мы рекомендуем применять наши специализированные кормовые добавки. РМЦ профилактирует ацидоз рубца, содержит пробиотические культуры, благотворно влияющие на пищеварение в период наивысшей молочной продуктивности. Также способствует профилактике ламинитов. Витекс препятствует развитию послеродовых осложнений, гепатоза и кетоза. Симбитокс эффективен в защите от микотоксинов и экзотоксинов, профилактирует клостридиозы. Линейка премиксов Статус нормализует белковый и углеводный обмены, поддерживает работу иммунной системы, способствует уменьшению воспалительных процессов. Проливит – первая помощь при диареи у телят.

Эффектом от внедрения технологии «Кормоинжиниринг» является:

  • повышение молочной продуктивности,
  • увеличение белка и жира в молоке,
  • повышение репродуктивной функции у коров,
  • рождение здоровых телят,
  • повышение среднесуточных привесов,
  • оплодотворение телок в 12,5-13 месяцев,
  • снижение заболеваемости животных (ацидоз, кетоз, мастит, болезни конечностей),
  • увеличение продуктивного долголетия на 1,5-2 лактации,
  • снижение себестоимости рациона,
  • повышение рентабельности производства.

В отечественных хозяйствах выгодно придерживаться стратегии повышения молочной продуктивности с одновременным продлением продуктивного долголетия животных. А реализовать это в максимально короткий срок вам поможет технология «Кормоинжиниринг» от компании АгроВитЭкс. Для этого у нас и вас есть все необходимые ресурсы.

 

Авторы:
Иванов А.В., директор по развитию ООО «АгроВитЭкс»,
к.б.н. Латышева О.В, эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения