Крепкий иммунитет - профилактика мастита

10 марта 2020

Коровы пасутся картинкаМастит у коров является наиболее распространенной болезнью в скотоводстве и одной из основных причин выбраковки животных. Порядка 20-50% из общего числа выбракованных животных составляют коровы с воспалением вымени или атрофией молочной железы. По данным специалистов в среднем от 15 до 30% популяции коров ежегодно болеют различными формами маститов. Встречаются стада, где этот показатель достигает 50-70%. При этом у переболевших животных отмечается снижение продуктивности на 15-20% от их потенциала.

Это заболевание приводит к максимальным экономическим потерям в отрасли молочного животноводства. Экономический ущерб от мастита нельзя недооценивать, так как данному заболеванию в первую очередь подвержены высокопродуктивные животные (до 60%). Это связано с тем, что у коров с высокой молочной продуктивностью увеличенная скорость обменных процессов и более высокая потребность как в питательных веществах (белок, клетчатка), так и в биологически активных (витамины, микроэлементы).

Зачастую на молочных комплексах допускаются ошибки в кормлении, используются корма ненадлежащего качества, что безусловно негативно отражается на здоровье коров в целом и на состоянии иммунной системы в частности:

  • снижается количество иммунных клеток и иммуноглобулинов в тканях;
  • снижается фагоцитарная активность иммунных клеток;
  • снижается барьерная функция слизистых оболочек.

Поэтому для реализации генетического потенциала высокопродуктивных коров и профилактики у них мастита важно наряду с соблюдением санитарно-гигиенических правил не допускать ошибок в кормлении и использовать кормовые решения, благоприятно влияющие на здоровье животных и их устойчивость к инфекциям.

Специалисты компании «АгроВитЭкс»  рекомендуют использовать для высокопродуктивных коров комплексные кормовые добавки, которые оказывают всестороннюю поддержку обменных процессов у животных. Одним из таких продуктов является РМЦ, благодаря которому поддерживается здоровая микрофлора в рубце. Экстракты лекарственных трав, которые входят в состав РМЦ, оказывают противовоспалительное действие и благотворно влияют на работу иммунной системы, а комплекс витаминов и микроэлементов обеспечивают высокую скорость регенерации в молочной железе.

Довольно часто увеличение количества больных маститом коров наблюдается на фоне интоксикации. Причиной этого могут быть микотоксины в кормах и токсикоинфекции, например клостридиозы. Высокоэффективным средством от экзо- и эндотоксинов является комплексный сорбент Симбитокс. Данная разработка наших специалистов на выставке MVS:«Зерно-комбикорма-ветеринария-2020» была удостоена Золотой медали в конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности» в номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции».

 

Автор: к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения