Новые подходы в борьбе с клостридиозами сельскохозяйственных животных

27 августа 2021

Свинокомплекс фотоСовременному животноводству основной ущерб причиняют заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. Как правило, они протекают в подострой или хронической формах, имеют слабо выраженную специфичность синдромов, поэтому их диагностика затруднена.

Возбудители таких заболеваний живут в организме животных и проявляют себя только при ослаблении иммунной защиты. А поскольку на животноводческих комплексах зоотехнические нормы по кормлению и содержанию выдерживаются с существенными погрешностями, то риски инфекций всегда высоки. В этих условиях профилактические меры имеют первостепенное значение.

Хронический клостридиоз — одно из наиболее распространенных заболеваний в животноводстве. Его вызывают условно-патогенные клостридии, которые постоянно находятся в окружающей среде и попадают в организм преимущественно с кормом и водой. Клетки клостридий способны защищаться от негативных факторов внешней среды с помощью образования спор. Это их делает практически неуязвимыми на протяжении многих месяцев и даже лет. Защитная оболочка бактерий растворяется только тогда, когда клостридии попадают в благоприятную среду кишечника. Именно здесь они размножаются, при этом выделяя токсины. Поэтому хронический клостридиоз у животных проявляется признаками интоксикации. Животное становится вялым, отказывается от пищи и воды: у него нарушается работа пищеварительного тракта (диарея).

Активное применение антибиотиков — еще одна причина широкого распространения клостридиоза. Антибиотики, применяемые при лечении животных, подавляют деятельность многих бактерий, но не клостридий. Более того, антибиотикотерапия имеет в отношении клостридий стимулирующий к размножению эффект, так как у них не остается «конкурентов»-бактерий.

Вакцинация, как мера профилактики клостридиоза, не получила повсеместного распространения. Это связано с тем, что высокая изменчивость клостридий во многих случаях делает стандартные вакцины неэффективными. Поэтому комплекс профилактических мер в условиях животноводческого предприятия должен быть направлен на бактериальную безопасность корма и воды, а также на формирование здорового микробиома пищеварительного тракта, который является естественной конкурентной средой для клостридий и фундаментом для формирования неспецифического иммунитета.

свиноферма кормлениеВ условиях свинокомплекса в борьбе с клостридиозом помогает применение двух кормовых добавок — Витацида и Симбитокса, производимые компанией «АгроВитЭкс».

Витацид представляет собой уникальную комбинацию органических кислот и их солей. Он обладает ярко выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении клостридий.

Симбитокс является сорбентом токсинов с пробиотическим действием. Он эффективно адсорбирует продукты жизнедеятельности клостридий, тем самым снижает их негативное воздействие  на организм. Пробиотические штаммы, включенные в состав Симбитокса, позволяют использовать его как пробиотик для уменьшения количества клостридий в желудочно-кишечном тракте свиней. Таким образом, Симбитокс выполняет двойную функцию: выступает как интоксикант и бактериостатик.

В условиях предприятий молочного животноводства профилактические меры по клостридиозу, главным образом, направлены на разрыв эпизоотической цепи между животными и внешней средой. При использовании навоза от больных животных в качестве удобрения клостридии попадают в почву, а при несоблюдении правил заготовки силоса и сенажа, вновь оказываются в корме и заражают поголовье.  Таким образом, цикл замыкается.

Высокую эффективность по профилактике и устранению клостридиоза в условиях предприятий молочного животноводства показало применение Симбитокса с Витасилом.

Витасил — это консервант для сочных кормов на основе органических кислот. Он угнетает развитие плесневых грибов и патогенных микроорганизмов, в том числе и клостридий, благодаря чему снижается возможность попадания возбудителя в организм животного с кормом.

Путем применения комплексного подхода, основанного на использовании консерванта Витасил и сорбента Симбитокс, возможно обеспечить животных безопасными консервированными кормами высокого качества, поддержать здоровую микрофлору в ЖКТ, что, в свою очередь способствует надежному иммунитету против инфекций.

Воспользуйтесь помощью высококвалифицированных специалистов компании «АгроВитЭкс». В их спектр услуг входит:

  • разработка плана мероприятий по устранению и профилактике клостридиоза;
  • проведение анализа по выявлению основных штаммов бактерий;
  • обеспечение предприятия кормовыми добавкам, эффективными против клостридиоза.

Любая проблема разрешима, в том числе и борьба с клостридиозом, если знать ее причину и в соответствии с этим выполнять необходимые действия!

 

Автор: Латышева О.В., к.б.н., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

Наш инстаграм: agrovitex_official

E.mail: info@agrovitex.ru

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения