Особенности кормления поросят при раннем отъеме

27 сентября 2018

Одним из путей оптимизации промышленного производства свинины считается увеличение количества опоросов на свиноматку в год. В связи с этим большое распространение получает практика ранних отъемов поросят, хотя они рождаются менее развитыми, чем детеныши других сельскохозяйственных млекопитающих.

Тенденция к сокращению подсосного периода наблюдается в отрасли уже давно. Сегодня, пожалуй, только владельцы личных подсобных хозяйств позволяют себе содержать поросят под свиноматкой в течение двух месяцев, а уж срок до 32 дней вообще стал анахронизмом. Еще пять-восемь лет назад средняя продолжительность подсосного периода составляла 26–28 дней. Теперь она уменьшилась до 24–26 дней, срок 20–22 дня считается ранним отъемом. Однако физиология поросенка не поспевает за производственными реалиями и, как результат, мы при переводе на доращивание получаем недозрелых поросят. Следует помнить, что условные 22 дня – это средний возраст отъемышей. В настоящее время считается нормой, если в пределах технологической группы опорос растягивается на пять-семь дней. Временной промежуток между первым и последним опоросом в ней в отдельных случаях составляет 10–14 дней. А значит, при среднем возрасте отъемышей 22 дня самым младшим будет 17–19 дней. Эти поросята окажутся не только наиболее мелкими в группе, но и самыми проблемными, снижая валовый и средний вес при переводе на откорм и реализации. 

Другая характерная для современного свиноводства тенденция – повышение многоплодия свиноматок. Если полвека назад хорошим показателем их продуктивности был выход за один опорос 10–10,5 живорожденных поросят, то теперь у животных современной генетики он составляет 13,5–14,5 и даже 16 голов. Так что получив 12–12,5, мы недовольно хмурим брови. Между тем, хотя теоретически современная лактирующая свиноматка способна потреблять в среднем до 7 кг корма в сутки и в состоянии выкормить свой приплод, на практике часто приходится сталкиваться с низкой молочностью, недоразвитостью молочных желез и, как следствие, большим количеством отстающих в росте поросят в гнезде. Сказываются ошибки в кормлении, недочеты в работе с ремонтными свинками и проверяемыми свиноматками. 

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного?

В условиях интенсификации производства и совершенствования генетического потенциала животных появление мелковесных поросят на доращивании фактически неизбежно и по существу вопрос заключается лишь в том, как свести их количество к минимуму. Первоочередная мера в этом слу- чае – нормализовать кормление сви- номатки с целью повышения ее молочности. С другой стороны, любая проблема эффективнее решается при комплексном подходе. В зарубежных источниках давно описаны нормы кормления поросят с живой массой до 6 кг. Чем же отличаются эти нормы от тех, которые применяются в более позднем возрасте?

Как можно увидеть из данных, приведенных в таблице, комбикорм для поросят в условиях раннего отъема должен обладать исключительной протеиновой питательностью.

Нормирование энергии и аминокислот для поросят разной живой массы
Живая масса, кг Чистая энергия, МДж/кг Лизин усв., г/кг Лизин усв./ЧЭ Лактоза, %
До 6 10,66 14,3 1,34 10–14
6–10 10,80 13,7 1,26 4–6
10–25 10,60 12,0 1,13

Чрезвычайно высокая способность животных аккумулировать белок в теле в раннем возрасте требует создания максимально насыщенного рецепта. В этом случае даже энергети- ческая питательность отступает на второй план. Другим важным моментом является наличие в корме большого количества легкоусвояемой лактозы. Ей принадлежит ведущая роль в углеводном питании маленьких поросят. Отсюда напрашивается вывод: при внедрении технологии раннего отъема концепция кормления животных в возрасте 15–42 дней существенно меняется. Возникает необходимость ввести в рацион суперпрестартер и комбикорм для отъемышей вместо одного престартерного корма.

Различия показателей питательности суперпрестартерного корма и комбикорма для поросят-отъемышей
Показатель Суперпрестартер Комбикорм для отъемышей
Энергетическая питательность Снижена для лучшего потребления корма и увеличения поступления питательных веществ в организм Самая высокая за время выращивания
Сырой протеин Высокий Снижен для профилактики расстройств пищеварения
Аминокислотная питательность Выше Ниже
Сырая клетчатка Минимально возможное содержание Содержание неферментируемых волокон повышено для стимуляции процессов пищеварения
Содержание лактозы Высокое Умеренное
Живая масса поросят, кг 5,5–6 6–10

В чем же их различие? 

Высокая протеиновая питательность суперпрестартера продиктована более низким уровнем потребления. В несколько гранул, съеденных сосуном, необходимо вместить максимальное количество аминокислот, углеводов (лактозы), протеина и минералов. Когда поросенок достигнет живой массы как минимум 6 кг, он будет способен потреблять больше корма, и тогда на первый план выходит способность его желудочнокишечного тракта безболезненно усвоить то, что он съел. 

Суперпрестартер – это, безусловно, дорогой комбикорм, но нужно четко понимать, что без него не обойтись если: 

  1. На комплексе введена практика ранних отъемов, при которых продолжительность содержания поросят под свиноматкой составляет менее 22 дней. 
  2. Наблюдается высокая плодовитость маток. Как правило, показатель количества живорожденных поросят отрицательно коррелирует с показателем массы их тела при рождении. (Если выход за один опорос превышает 13,5 живорожденных поросят, есть смысл перечитать статью еще раз.) 
  3. Когда от первого до последнего опороса в группе проходит больше недели, необходимо позаботиться о дополнительном кормлении мелковесных поросят.
Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения