От необдуманных решений не стоит ждать чудес

28 февраля 2020

свиноводство картинкаВ условиях рыночной экономики при обилии предложений на рынках кормовых добавок и лекарственных препаратов на специалистов предприятия, помимо соблюдения технологии производства, ложится обязанность принятия решений и оценки эффективности тех или иных действий. Эффективность проведения вакцинации, использования кормовой добавки или программы кормления должна быть объективно оценена с целью максимальной оптимизации затрат на производство свинины.

На эффективность введения тех или иных мер оказывают воздействие многие факторы, и добиться объективных выводов бывает нелегко.

Какой же срок необходим для оценки эффективности тех или иных шагов в свиноводстве? И как реагировать специалисту по кормлению на появление проблемы? В большинстве случаев временные промежутки следует измерять не в неделях и месяцах, а в производственных циклах. Продолжительность производственного цикла, будь то ожидание, доращивание или откорм, напрямую связана с физиологическими особенностями свиней, а, следовательно, воздействуя на животных в течении периода, мы получим наиболее достоверный результат лишь после его окончания. Это не отменяет необходимости промежуточного мониторинга результатов, но приоритет должен отдаваться окончательным, а не промежуточным данным. Например, можно организовать перевески контрольных групп на откорме, но необходимо учитывать, что при общей численности откорма 8000 голов, статистически достоверный результат можно получить, регулярно перевешивая 800 голов разновозрастных животных (10% от поголовья). Для справки: это примерно полторы производственных группы (при недельном ритме производства и возрасте реализации 169 дней). То есть, помимо постановки и реализации около 1000 голов, подготовки производственных помещений, начальнику производственной площадки необходимо организовать перегонку и перевеску 800 голов с последующей мойкой и дезинфекцией коридоров. Зачем? Еще более парадоксально выглядят перевески пары контрольных клеток на комплексе с недельной группой постановки около 2000 голов. Тем не менее, практика перевесок контрольных групп распространена на многих предприятиях, и мы вовсе не стремимся отговорить специалистов от проведения этих мероприятий. Наша цель состоит в том, чтобы определить контрольные точки при решении проблем и обозначить реальные сроки их решения. При этом, мы не стремимся объять необъятное и оставим ветеринарные проблемы специалистам в этой области.

Итак, на что следует обратить внимание специалисту по кормлению при снижении производственных показателей?

  1. Потребление корма. Основной показатель, требующий регулярного контроля. Снижение потребления корма на доращивании скорее всего приведет к снижению темпов прироста живой массы уже в следующем месяце, откорм же более коварен из-за большей продолжительности во времени. Поэтому ликование из-за снижения конверсии корма через несколько месяцев может смениться унынием.
  2. Расчётные показатели питательности. Недостаток или избыток питательных веществ, их дисбаланс могут являться причинами снижения показателей на разных участках производства. Учитывая распространённое желание руководителей предприятий сэкономить на показателях питательности, необходимо четко отслеживать ситуацию, чтобы вовремя остановиться.
  3. Фактические показатели питательности. Несоответствие реальных показателей питательности расчётным встречается в двух случаях: при кормлении «с колес», т.е. когда сырье для производства кормов никто не проверяет на качество, оперируя табличными значениями, и при использовании в течении длительного времени одного рецепта комбикорма игнорируя изменение показателей качества сырья (попытка «законсервировать» успех).
  4. Показатели безопасности сырья.

Пример№1

На откорме наблюдаются низкие темпы прироста живой массы, велика конверсия корма. Руководитель ставит перед специалистами задачу исправить ситуацию. Как нам видится необходимая последовательность действий?

  1. Оценить потребление корма животными на каждой стадии откорма. Причем, это не должны быть характеристики вроде «едят-не едят», а точные данные, выраженные в килограммах на голову в сутки за определенные промежутки времени. Часто именно в колебаниях потребления корма скрываются многие проблемы. Если комбикорма не поедаются в нужном количестве, то следует искать причину.
  2. Потребление корма в норме. В этом случае необходимо оценить питательность корма, проверить, насколько расчётные данные соответствуют реальным значениям. Расчет рецептов комбикормов на основании табличных данных чреват резкими провалами продуктивности. Даже если предприятие кормится «с колес», то необходим периодический мониторинг качества сырья с пересчетом рецептов. Часто бывает необходимо провести увеличение показателей питательности в определенные периоды откорма.

Свиньи картинкаВажно помнить, что чаще всего причиной неудовлетворительных результатов на откорме является проваленный старт. Низкое потребление корма на старте ведет к снижению темпов роста, которые потом невозможно наверстать.

Вот пересмотрена программа кормления, затрачены деньги на дополнительные ветеринарные мероприятия, на все это выделены немалые деньги. Руководитель (чаще всего не специалист в области свиноводства) задает вопрос, когда окупятся затраты?

Что мы ответим ему? В среднем, продолжительность откорма свиней в нашей стране составляет 2,5-3 месяца (80-90 дней). Львиная доля конечного успеха принадлежит стартовому периоду откорма (75-125 дней).  Следовательно, спрашивать результат следует не через пару недель, и даже не через месяц, а как минимум через три месяца, когда на убой пойдут свиньи нового витка производственного цикла, чье выращивание не было сопряжено с проблемами, ранее присутствовавшими на комплексе.  Поэтому обещаниям «вы уже через неделю почувствуете эффект» в данном случае верить не стоит.

Пример №2

На участке опороса наблюдаются проблемы с приростами живой массы поросят отъемышей. И вновь мы достаем из тайника проверенный шаблон.

  1. Оцениваем потребление корма свиноматками на участке опороса. Чаще всего причиной недобора массы поросятами в этот период времени является низкая молочность свиноматки. Даже имея в своем распоряжении очень хороший престартерный корм важно помнить, не получая в нужном количестве молоко поросята расти не будут.
  2. В случае низкого потребления корма свиноматкой на участке опороса следующий шаг, который необходимо сделать, это оценить кондиции свиноматки при переводе на опорос. Часто низким потреблением корма во время лактации отличаются жирные свиноматки. Напротив, если свиноматка истощена, она будет приносить мелкий и нежизнеспособный приплод.
  3. Оцениваем питательность корма для супоросных и лактирующих свиноматок и проводим корректировку.

А теперь самое главное. Результат в виде увеличения приростов живой массы у поросят при отъеме мы увидим минимум через полтора месяца, а скорее всего ждать придется еще дольше. Это зависит от конкретной ситуации. Как правило, последствия перекорма на участке ожидания исправляются дольше, чем последствия недокорма. Но и в том, и в другом случае, стабильность результатов наступает только при соблюдении оптимальных условий на протяжении производственного цикла.

Казалось бы, все банально и просто. Но на практике приходится сталкиваться с таким количеством недальновидных решений и поспешных выводов, что все изложенное уже не кажется пустым звуком. Например, специалистов вынуждают снижать стоимость кормовой программы, уменьшая питательность гроуэра (комбикорма для первой половины откорма). Обычно первые полтора месяца руководитель доволен, пересчитывая сбереженные средства, но, когда результаты на участке откорма ухудшаются, появляется необходимость немедленно исправить ситуацию. Насколько это возможно, описано выше. Необходимо помнить, что основным временным критерием оценки проведенных мероприятий в животноводстве является продолжительность производственного цикла. В том случае, если улучшения проявились раньше, чем планировалось, следует внимательнее следить за событиями на комплексе, значит, предпосылки для подъёма имелись и ранее, но оставались без внимания. Ничего в свиноводстве не берется из пустого места, и ждать чудес не стоит ни от каких действий.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения