Отчего худеют свиноматки на участке опороса

20 января 2021

Свинья с поросятами картинкаДанная тема на протяжении всей моей карьеры диетолога поднималась не единожды. В условиях интенсивного производства свинины, ключом к успеху является использование поголовья, имеющего высокий генетический потенциал. Если в начале 2000 годов большинство свиноводов были довольны, получая 10 поросят за цикл, 8-10 лет назад 12 поросят за цикл считались хорошим результатом, то теперь "пропуском в приличное общество" можно считать 14 живорожденных поросят, полученных от свиноматки за цикл. Помимо высокой продуктивности, свиньи современной селекции отличаются высокой способностью к отложению в туше постного мяса и малым количеством подкожного жира. Применительно к свиноматке это означает малое количество запасов энергии для лактации и острую зависимость от полноценности кормления.

Причины потери веса

Так почему же худеют свиноматки? В общих чертах, причины как правило, следующие:

  1. Отрицательный энергетический баланс. Смысл, изложенный в этом пункте понятен.
  2. Неполноценность протеинового питания.

Животные современной селекции "заточены" на то, чтобы дать результат любой ценой. В случае изъянов в питательной ценности рациона, они будут без остатка расходовать резервы организма для выкармливания поросят.

Если углубляться в частности, то любая из этих причин имеет свою предысторию.

Прежде всего, надо ответить на следующие вопросы:

  • Соответствует ли комбикорм для лактирующих свиноматок требованиям, которые мы предъявляем к их продуктивности. Иначе говоря, достаточно ли он питателен, чтобы свиноматка показала "высший класс".
  • Достаточно ли количество комбикорма, которое потребляет свиноматка на голову в сутки для обеспечения ее потребностей.

Иными словами, оценивать кормление на участке опороса следует как качественно, так и количественно.

Пример расчета потребления корма

Свиноматка картинкаРазберем ситуацию подробнее. Энергетические потребности организма свиноматки как правило удовлетворяются за счет жиров и углеводов корма. Один кг молока свиноматки эквивалентен 250 г среднесуточного прироста живой массы гнезда. Следовательно, при наличии в помете 14 живорожденных поросят, в среднем, свиноматка должна вырабатывать 14 литров молока за сутки. Для выработки 1 кг молока свиноматке необходимо 4,8 МДж Чистой Энергии (ЧЭ). Не трудно понять, что при энергетической питательности корма 9,8 МДж ЧЭ, свиноматка должна потреблять в среднем 6,86 кг корма в сутки. Разумеется, эта цифра усреднена для наглядности.

Наблюдательный читатель заметит, что потребность в энергии для жизнеобеспечения свиноматки в расчете не учтена. При живой массе свиноматки в 250 кг, ее потребность в чистой энергии на поддержание жизни составит 21,8 МДж, что при указанной выше питательности составит 2,2 кг комбикорма. Следовательно, потребление корма высокопродуктивных свиноматок на участке опороса может и должно составлять 9 кг/сут. Ниже приведены данные о потребности в энергии на поддержание жизни и на лактацию в зависимости от живой массы и количества живорожденных поросят в гнезде.

Живая масса, кг

ЧЭ на поддержание жизни, МДж

Кол-во поросят в гнезде, гол

ЧЭ на молочную продуктивность, МДж

180

17

10

48,0

200

18,46

12

57,6

220

19,85

14

67,2

250

21,8

15

72,0

Ситуация с протеиновой питательностью определяется аналогично. На 1 кг молока расходуется 5г усвояемого лизина корма. Следовательно, на 14 л молока необходимо 70 г лизина усв. Нужно понимать, что белок молока, как и белок тела состоит не только из лизина. Для того, чтобы обеспечить необходимый уровень синтеза протеина, необходимо поддерживать в комбикорме необходимый баланс незаменимых аминокислот, содержание которых рассчитывается с учетом усвояемости по отношению к лизину. Ниже приведены данные об оптимальном соотношении усвояемых аминокислот в кормах для лактирующих свиноматок.

Процент содержания по отношению к лизину усв.

Значения, %

Метионин+цистин усв.

57

Треонин усв.

65

Триптофан усв.

18

Валин усв.

80

Изолейцин усв.

56

Методы стимуляции потребления корма 

В заключении мы напомним читателям о методах стимуляции потребления корма на участке опороса.

  1. Поддержание температуры воздуха в секции. При повышении температуры воздуха на 1 градус выше оптимальной (+20 градусов Цельсия), потребление комбикорма понижается на 2%. Таким образом, в период летней жары свиноматка может снизить потребление корма на 1,5-2 кг. Главной проблемой здесь является невозможность снижения температуры в помещении (когда снаружи +30 в секции тяжело сделать +20). Выход из положения – создание на этот период «летних» рецептов комбикорма СК-2 со сниженным содержанием энергии и повышенным содержанием аминокислот.
  2. Увеличение частоты раздачи корма. Большое количество сухого вещества тяжело съесть и усвоить за 1-2 раза. Поэтому целесообразно раздавать комбикорм часто, небольшими порциями, вводить сеансы кормления в вечернее время. На практике я встречал увеличение частоты раздачи корма до 6 раз в сутки.
  3. Контроль за поением. Несмотря на то, что этот вопрос стар, как мир, периодически приходится сталкиваться с недостатком потребления воды кормящими свиноматками. Скорость прохождения воды через поилку для свиноматок на участке опороса должна быть не менее 2л/мин. Вода должна соответствовать зоотехническим требованиям.
  4. Практиковать периодический подъем свиноматок. Свиноматка должна проедать разово выданный объем комбикорма за 25-30 минут. Имеет смысл через полчаса после кормления поднять свиноматок, которые не доели комбикорм и легли отдыхать. Как правило, вставшие свиноматки начинают есть. Если этого не происходит, значит причина этому самочувствие животного, недостаток воды или качество корма.
  5. Контроль за кондициями свиноматки на участке ожидания. Общеизвестно, что животные жирных кондиций отличаются низким уровнем потребления корма на участке опороса. Чтобы избежать ожирения свиноматок необходимо контролировать их кондиции, соблюдать схему кормления на участке ожидания и выдерживать питательную ценность комбикорма СК-1.

Выводы: значительная потеря веса свиноматками на участке опороса это следствие качественного либо количественного несоответствия фактического кормления свиноматок их физиологическим потребностям на фоне огрехов менеджмента.

Опыт компании «АгроВитЭкс» позволяет провести аудит поголовья свиноматок с оценкой кондиций и предоставить информацию о состоянии животных и способах увеличения их продуктивности и сроков использования. Специалисты «АгроВитЭкс» оперативно произведут расчет кормовой программы с учетом генетического потенциала животных и особенностей сырьевой базы. Наш опыт работы с высокопродуктивным поголовьем различной селекции - это гарантия стабильных и высоких результатов на Вашем предприятии.

 

Автор: Беляев Виктор, технический специалист ООО «АгроВитЭкс».

Наш инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения