Отравление коровы: симптомы и лечение КРС

07 апреля 2020

коровы картинка едят на фермеОдной из ключевых причин падежа крупного рогатого скота животноводы называют отравление. Оно грозит нарушением поведения, ухудшением здоровья и даже гибелью особи. Главная сложность в этой ситуации заключается в том, что отравление коров требует быстрой реакции, чтобы избежать сильной интоксикации организма. Чтобы оптимизировать действия при отравлении КРС, необходимо разобраться с причинами, запомнить симптомы и изучить способы, как помочь животному.

Как может отравиться корова

При отравлении у коровы важно выявить причины, по которым у животного наблюдается интоксикация. Это поможет защитить других особей в хозяйстве, а также избежать проблем в дальнейшем. Специалисты выделяют несколько причин отравления КРС:

  • Корм. Этот пункт включает в себя ядовитые травы (люцерну, люпин, папоротник, болиголов и другие), а также желуди и ядовитые грибы. Кроме того, опасным для коров станет картофель, который длительное время лежал на солнце. Не стоит также давать животным большое количество свеклы. Под запретом находится и активное кормление бобовыми, поскольку их переизбыток вызывает белковое отравление у коров.
  • Поваренная соль. Должна присутствовать в рационе КРС, однако большое количество соли после длительного перерыва вызовет сильную интоксикацию.
  • Плесень. Попадает в организм животных, как правило, вместе с сеном. Плесень появляется, если были нарушены условия хранения сена.
  • Химикаты. Пестициды, яды, удобрения и другие химические вещества, которые попадают в организм поголовья через пастбища или воду.

Причины интоксикации

Употребление в пищу некачественного или запрещенного корма приводит к отравлению и серьезной интоксикации организма. Это происходит, если в ежедневный рацион поголовья попадают ядовитые вещества. При этом отметим, что в каждом случае у животного возникают разные симптомы. К примеру, зеленый картофель вызывает рвоту и понос, а болиголов пятнистый становится причиной повышения слюноотделения, расширения зрачков и общей слабости.

Симптомы и признаки отравления КРС

корова лежит картинкаСимптомы отравления коровы, как правило, видны практически сразу. Животное меняется на глазах, поэтому выявить проблему можно даже без соответствующего опыта или образования. Бить тревогу животноводам нужно, если:

  • Корова становится неактивной, чаще ложится, вытягивает конечности.
  • Дыхание животного учащается, сердечный ритм ускоряется.
  • Походка становится шаткой, наблюдается общая слабость.
  • Наблюдается вздутие живота.
  • Интоксикация организма сопровождается рвотой.
  • У особи появляется понос, при этом кал часто меняет цвет, в нем появляется кровь и слизь, могут быть пенистые выделения.
  • У животного повышается слюноотделение.
  • Зрачки сужаются или, наоборот, расширяются.
  • Слизистая ротовой полости меняет цвет, приобретая синюшный оттенок при отравлении мышьяком или красный с появлением язв, если в организм попадает ртуть.

Кроме того, стоит учитывать, что при отравлении некоторыми ядами корова становится чрезмерно возбужденной, возможно появление судорог.

Следует также отметить, что первые признаки отравления КРС – это сигнал для животновода действовать быстро. Чем дольше яд находится в организме коровы, тем более необратимыми будут последствия интоксикации.

Диагностика

Первичный анализ состояния коровы, как правило, проводит владелец животноводческого хозяйства. Уже после первых признаков нарушения здоровья поголовья необходимо начинать диагностику и анализ причин, по которым корова отравилась. Эксперты подчеркивают важность проведения быстрого обследования, поскольку уже через 2-3 часа после отравления состояние КРС может заметно ухудшиться.

При этом рекомендуется пригласить специалиста для проведения точной диагностики и выявления причин, по которым животное заболело. Это нужно, чтобы понять, чем конкретно отравилась корова, и какой антидот можно применить в данном случае.

Чем лечить корову при отравлении

Лучшее решение для фермера – доверить лечение отравления КРС профессиональному ветеринару. Это гарантирует подбор эффективных методов и быстро вернет животное к здоровой жизни. В целом лечение отравления у коров можно разделить на экстренное и стационарное.

Первая помощь

Как правило, первой помощью при отравлении становится промывание или введение антидота. Для этого используют раствор марганцовки, жженой магнезии, воду с древесным углем. Выбор средства зависит от причины интоксикации. К примеру, при отравлении свеклой или ядовитыми травами используют раствор марганцовки 0,1%, а если интоксикация вызвана избытком соли, в ход идут вода с древесным углем. Кроме того, в качестве первой помощи нередко прокалывают рубец.

Методы лечения КРС при отравлении

Выбирать методы стационарного лечения можно только после установки точной причины отравления, поскольку для каждого случая применимы свои препараты. Например, если речь идет об отравлении ядовитыми растениями, животному делают промывание теплой водой через зонд. Вместо воды используют раствор марганцовки (0,1%) или соды (2%). В качестве терапии применяют также раствор кофеина (20%) и раствор глюкозы (40%) внутривенно. Для снижения интоксикации можно давать препарат «Танин», для послабляющего эффекта – глауберову соль или касторовое масло, при судорогах – хлоралгидрат (раствор 1%). При других видах отравления КРС могут быть выбраны другие методы и препараты для выведения токсинов и нормализации состояния.

Обратите внимание! Без соответствующего образования и опыта в ветеринарии, заниматься самолечением отравления у КРС не рекомендуется. Неправильно выбранный препарат или метод лечения может привести к летальному исходу. Более того, в лечении нередко используются лекарственные вещества, которые разрешены только по назначению врача.

Дальнейшая терапия

поилка для коровы фотоПосле снятия критического состояния и стабилизации животного его жизни ничего не угрожает, однако это не означает, что особь здорова. Для полного восстановления ей понадобится время и терапия, которая включает следующие шаги:

  1. Обеспечить заболевшему животному полный покой.
  2. В течение первых двух дней предлагать только воду в большом количестве.
  3. Весь период восстановления давать корове сорбенты, которые способствуют качественному выводу токсинов из организма.
  4. На третий день «пациентке» предлагают щадящую пищу исключительно в жидком виде (мучная или овсяная болтушка).
  5. Постепенно возвращаются к привычному рациону, добавляя по одному продукту в день и отслеживая изменения в самочувствии.

Профилактика

Основные профилактические действия для предупреждения отравления КРС заключаются в строгом соблюдении режима питания поголовья. Животные должны получать в пищу только качественные корма от проверенных производителей. Кроме того, фермерам необходимо тщательно следить за условиями хранения кормов. В первую очередь, это касается сена, в котором при неправильном хранении появляется плесень, опасная для коров. Если животное получает в пищу картофель, его необходимо сложить в темном месте, чтобы в клубнях не накапливался токсин соланин.

Отравиться коровы могут и во время прогулки на пастбище, если территорию недавно обработали пестицидами или удобрениями. Поэтому животноводам рекомендуется следить за участками, предназначенными для выпаса поголовья, и избегать кормления травой, на которую могли попасть химикаты. Еще один профилактический шаг – следить за качеством воды в водоемах, из которых пьют коровы, и ни при каких условиях не мыть в них тару, в которой хранились ядовитые вещества.

Пробиотик «Симбитокс»

Компания «АгроВитЭкс» разработала эффективное средство для профилактики и устранения последствий отравления КРС. Пробиотик «Симбитокс» представляет собой адсорбент микотоксинов и позволяет эффективно бороться с интоксикациями различной природы. Лечебный и профилактический комплекс содержит качественные препараты, каждый из которых направлен на решение той или иной проблемы. В результате использования пробиотика «Симбитокс» организм коровы очищается, работа пищеварительной системы налаживается, улучшается аппетит, повышается естественная защита от токсинов. Эффективность препарата доказана лабораторными испытаниями и исследованиями, а также многолетней практикой специалистов компании «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения