Переуплотненная группа: считаем дополнительную прибыль или убытки?

27 сентября 2018

Свиноводство в России никогда не было сверхдоходным делом. Для достижения необходимого результата руководителям предприятий всегда приходилось считать каждую копейку, приближаясь к зоне риска, где любое неверное решение может обернуться большими потерями. Конечно, со студенческой скамьи специалистам хорошо известно, как важно соблюдать нормы кормления и содержания животных, но, к сожалению, это не всегда получается.

Возьмем, к примеру, плотность постановки животных. Теоретически увеличение этого показателя дает возможность производить больше продукции на тех же производственных мощностях, повышая эффективность использования каждого квадратного метра свинарника. А практически? В поисках ответа на подобный вопрос прежде всего рассмотрим причины, по которым возникает увеличение плотности постановки. В современных условиях их может быть несколько.

Первая причина – нестабильность производственных показателей на участках осеменения, ожидания, опороса и доращивания. Процесс производства свинины устроен так, что результат деятельности одного из этих участков неминуемо скажется на работе остальных. Важно знать, насколько реальные достижения расходятся с плановыми показателями – целевыми ориентирами хозяйства. Так, сбой на участке доращивания приведет к недопостановке поросят на откорм, но не затронет такие производственные подразделения, как опорос, ожидание и осеменение. В то же время чрезмерная активность (или внезапная эффективность) персонала на участке осеменения вполне может привести к повышению плотности постановки на всех участках. 

Конечно, некоторое расхождение конкретных результатов с плановыми цифрами – явление допустимое. При этом администрация должна следить за тем, чтобы разница в показателях между группами не превышала известных величин. А вот нестабильность результатов в работе подразделений – признак серьезных проблем в ветеринарном благополучии предприятия. Ниже представлены данные о разбросе производственных показателей на участке опороса комплекса на 1250 свиноматок. Для примера взят временной промежуток с мая 2013-го по июль 2014 года (58 производственных групп). 

Производственные показатели на участке опороса комплекса на 1250 свиноматок
Показатель Подразделения, ответственные за значение показателя Значение Кол-во групп % от общего числа групп
Кол-во свиноматок в группе, гол. Участок осеменения, участок ожидания 43–47 7 12,08
48–51 27 46,56
52–56 24 41,36
Выход на 1-й опорос (живорожденные), гол. Участок осеменения 11,18–11,8 14 24,14
11,81–12,46 30 51,72
12,47–13,1 14 24,14

На этом предприятии, отличающемся высоким уровнем биологической безопасности и ветеринарного благополучия, наблюдались колебания в количестве поставленных свиноматок и полученного от них потомства. Анализируя эти цифры, понимаешь, что даже если взять за константу процент отхода поросят на участке опороса (8%), то на доращивание можно поставить как 442 поросенка (43 свиноматки, помноженные на 11,18 (выход живорожденных поросят), и 0,92 (сохранность), так и 674 головы. Разница между возможным минимальным и максимальным значением составляет 232 поросенка, или 34,4%. Если учесть, что в секции всего 16 станков, предназначенных для недельной группы, то дополнительная нагрузка на станок может различаться на 14,5 головы.

Что же плохого в том, что предприятие иногда получает больше поросят, чем задумано? Ответ прост. Если колебания производственных показателей не запланированы, а носят случайный и бессистемный характер, скорее всего, у зоотехнической и ветеринарной службы комплекса отсутствует четкое понимание того, как работать с переуплотненными группами. А это рано или поздно приведет к снижению прироста живой массы поросят, увеличению падежа и санитарного брака. В таблицах приведены показатели участков доращивания двух свиноводческих комплексов. 

Показатели участка доращивания первого свинокомплекса
Кол-во животных, поставленных в секцию, гол. Живая масса при переводе на откорм (возраст – 85 дней), кг Кол-во групп
Менее 500 35,8 5
500–540 35,6 26
541–580 35,3 45
581–622 34,6 21
623–664 34,3 10
Показатели участка доращивания второго свинокомплекса
Кол-во животных в станке, гол. Живая масса при переводе на откорм (возраст – 85 дней), кг Кол-во групп Сохранность, %
30–33 35,13 8 96,7
33–35 33,36 15 96,3
35–39 33,22 63 92,7

В обоих случаях взаимосвязь между плотностью постановки и уровнем живой массы переводимых на откорм свиней бесспорна. Показатели сохранности, приведенные в таблице "Показатели участка доращивания второго свинокомплекса", также свидетельствуют о сомнительной пользе увеличения плотности постановки.

Вторая причина – ошибка проектировщиков при расчете скотомест. Приведем конкретный пример. На на одном из свинокомплеков каждая секция участка опороса располагает 56 станками. Следовательно, недельная группа для постановки должна включать 56 свиноматок. В то же время расчетная плотность постановки на доращивание составляет 560 голов в неделю (16 станков по 35 голов единовременного содержания). Выходит, при имеющемся уровне сохранности 94% для оптимального использования производственной площади выход поросят на один опорос должен быть 10,6 головы. Однако такой уровень продуктивности у современных свиноматок практически не встречается. В среднем они дают не менее 12 живорожденных поросят. То есть, учитывая процент их сохранности на этом предприятии, в цех доращивания придется ставить 631 голову еженедельно, а при выходе на один опорос 13 поросят – уже 684. Переуплотнение составит в первом случае 71 голову, или 12,6%, во втором – 124 головы, или 22,1%. При нестабильности производственных показателей на участках осеменения, ожидания, опороса и доращивания количество поросят на 1 кв. м площади, вероятно, станет еще выше. 

Как же быть?

Может, ставить на опорос меньше свиноматок? Но директор предприятия явно будет против такого решения и напомнит вам, что по стоимости обслуживания 1 кв. м цеха опороса равняется 1 кв. м жилья в многоквартирном доме. И тут либо кидать деньги на ветер, взирая на пустые опоросные станки, либо мириться с неизбежными проблемами от увеличения плотности посадки на доращивании. 

Третья причина появления этой проблемы – преднамеренное увеличение количества осеменений. В отличие от случаев, описанных выше, где все сводится к издержкам производства или ошибкам проектирования, здесь речь идет о намеренном риске и, если можно так выразиться, целенаправленной игре с огнем. Больше осеменений – больше свинины, проданной за единицу времени. А как быть с последствиями, пусть решают специалисты, для этого их и держат. Так или почти так думают многие руководители свиноводческих комплексов. 

Между тем важно учитывать, что переуплотнение животных на участках доращивания и откорма вызывает: 

  • ухудшение микроклимата. Система микроклимата, рассчитанная на определенное количество голов в секции, не сможет удовлетворять потребности свиней в чистом воздухе. При скученности поросят в помещении в нем повышается влажность и температура. Увеличение скорости движения воздуха может привести к вспышке респираторных заболеваний и обострению течения цирковирусной инфекции. Если на комплексе неблагополучная ситуация с легочными заболеваниями, трижды подумайте, прежде чем увеличивать количество осеменений!
  • усиление стрессовых ситуаций для животных. Среди них возрастает число конфликтов. Поросята становятся раздражительными и агрессивными, чаще кусают друг друга, что может обернуться каннибализмом;
  • уменьшение фронта кормления в расчете на одну голову. В связи с этим происходит расслоение группы, в ней появляется большое количество поросят со сниженной живой массой. А значит, снижается и ее валовый прирост. Кроме того, эти поросята, как правило, имеют невысокий уровень иммунитета, что делает их разносчиками инфекции. 

Рядовых исполнителей больше всего волнует вопрос: как же быть? Увы, волшебной таблетки от всех этих проблем не существует, но уменьшить негативное воздействие от увеличения плотности постановки помогут следующие меры: 

  • Введение в обиход схемы профилактических выпоек через систему поения, применять которые рекомендуется при постановках, вакцинации против КСЧ, а также в тяжелых случаях при смене корма. Хорошо себя зарекомендовали комплексные витаминные препараты или смесь витаминов и аминокислот. 
  • Введение в состав комбикорма 5 кг/т поваренной соли и 350–400 г магния. 
  • Размещение в станках всевозможных игрушек в виде цепей. Пусть лучше свиньи грызут их, а не уши друг другу. 
  • Купирование хвостов после опороса. 
  • Увеличение интенсивности проведения дезинфекций, тщательное мытье и чистка навозных каналов. Дополнительная дезинфекция методом холодного тумана.

 

 

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения