Профилактика клостридиоза в условиях промышленного свиноводства

05 марта 2021

Поросенок фотоСовременному свиноводству основной ущерб причиняют заболевания, вызываемые условнопатогенной микрофлорой. Как правило, они протекают в подострой или хронической формах, имеют слабо выраженную специфичность синдромов, поэтому их диагностика затруднительна. Возбудители таких заболеваний живут обычно в организме животных и проявляют себя только при колебаниях иммунитета, вызванных нарушениями условий кормления и содержания. А поскольку на свинокомплексах не всегда есть возможность выдерживать зоотехнические нормы по параметрам микроклимата и плотности постановки, то технологам и ветеринарным врачам постоянно приходится держать «руку на пульсе». В такой ситуации на первый план выходит профилактика.

Что такое клостридиоз

Клостридиоз — одно из наиболее известных заболеваний в свиноводстве. Его вызывают бактерии рода Clostridium: C. perfringens, C. novyi и другие. Споры клостридий вследствие эффективного наружного слоя устойчивы к негативным внешним факторам. Защитная оболочка бактерии растворяется при попадании в кишечник, и она вступает в активную фазу жизнедеятельности. При этом бактерия выделяет большое количество токсинов, провоцирующих некротический энтерит стенок тонкого отдела кишечника и поражения печени и селезенки. Наиболее тяжело клостридиоз протекает у маленьких поросят. Заражение происходит от свиноматок во время опороса или сразу после него. Характерным симптомом заболевания является диарея в первую неделю жизни. Фекалии больных поросят желто-белого цвета, с пузырьками газа, иногда со слизью. Волосяной покров взъерошен. В зависимости от токсинотипа возбудителя летальность заболевания может быть различной. Клостридиозная диарея, обусловленная C. perfringens типа A, не вызывает гибели животных. Но даже в этом случае наблюдается серьезное отставание от сверстников в росте и развитии, а также снижение устойчивости к воздействию возбудителей вирусной и бактериальной природы. Размножение в кишечнике поросят C. perfringens типа С ведет к гибели 80% заболевших поросят.

Профилактика клостридиоза

Профилактика клостридиоза в условиях свиноводческого предприятия должна быть комплексной. Как правило, в схему профилактических мероприятий входят:

  • биобезопасность и санитарное состояние животноводческих помещений. Соблюдение временных разрывов между постановками свиноматок позволяет проводить качественную дезинфекцию, уменьшающую контаминацию станков и оборудования. Это способствует снижению рисков раннего заражения поросят;
  • профилактика стресса. Не всегда споры клостридий при попадании в желудочно-кишечный тракт поросят вызывают патологический процесс. В большинстве случаев они проходят через организм транзитом. Это позволяет ветеринарным специалистам предположить отсутствие патогенных клостридий на свинокомплексе. Сбой работы систем микроклимата и резкая смена рациона кормления могут привести к вспышке заболевания;
  • антибиотикотерапия. Хороший эффект в борьбе с клостридиями показывают тетрациклин и амоксициллин. Для профилактики инфекционной энтеротоксемии на участке опороса целесообразно проводить санацию свиноматок перед постановкой. Для лечения поросят антибиотики применяют перорально в течение как минимум трех дней. Необходимо учитывать, что указанные выше лекарственные средства эффективны против бактерий, но не против выработанных ими токсинов, поэтому антибиотики показаны на раннем этапе развития инфекции;
  • вакцинация;
  • обработка корма и воды. Следует помнить, что наиболее комфортная для токсинообразования у C. perfringens щелочная среда (рН более 7 ед.). Ввод органических кислот в комбикорма и воду позволяет бороться с возбудителем путем создания некомфортных условий существования;
  • применение пробиотиков. Преимущество их перед антибиотиками заключается в избирательном воздействии на микрофлору кишечника и в отсутствии привыкания (резистентности) патогенной микрофлоры к определенной группе препаратов. Недостаток применения пробиотиков состоит в неявно выраженном бактерицидном эффекте, то есть они не подходят для ликвидации последствий острого проявления заболевания.

Витацид и Симбитокс для профилактики клостридиоза

свиньи на ферме фотоПрактика показывает, что продукты компании «АгроВитЭкс» Витацид и Симбитокс весьма эффективны как в профилактике клостридиоза, так и при устранении последствий заболевания. Благодаря чему это возможно?

Во-первых, Витацид, представляющий собой уникальную комбинацию органических кислот и их солей, обладает ярко выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием. Благодаря оптимальному подбору компонентов он равномерно воздействует на рН содержимого желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Это помогает снижать активность клостридий и тем самым уменьшать количество выделенных ими токсинов.

Во-вторых, состав Симбитокса позволяет ему эффективно адсорбировать не только микотоксины, но и продукты жизнедеятельности клостридий. Это способствует снижению негативного воздействия бактерий рода Clostridium на организм. Сокращается частота появления энтеритов тонкого отдела кишечника, улучшается состояние печени и т.д.

В-третьих, пробиотические штаммы, включенные в состав Симбитокса, позволяют использовать его как пробиотик для уменьшения количества клостридий в желудочнокишечном тракте свиней. Таким образом, Симбитокс выполняет двойную функцию: выступает как интоксикант и бактериостатик.

Из изложенного выше можно сделать вывод, что ввод наших продуктов в комбикорма внесет существенный вклад в профилактику клостридиоза в условиях промышленного производства свинины.

 

Автор: В. Беляев, технический специалист ООО «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения