РМЦ - первый живой. Высокая молочная продуктивность без ацидоза рубца

14 ноября 2019

Причины и клиника ацидоза

Ацидоз – заболевание крупного рогатого скота, связанное с нарушением пищеварения, сопровождается падением молочной продуктивности и жирномолочности, что влечет за собой значительные экономические потери.

ацидоз рубца корм картинкаОсновой профилактики ацидоза в стаде при интенсивном силосо-концентратном кормлении монокормом является совокупность выполнения целого ряда мер при кормлении. Важно соблюдать плавный переход на новый рацион. Необходимо следить при приготовлении монокорма за его структурой. Чрезмерное измельчение, где содержание частиц менее 2 см составляет более 10%, способствует развитию ацидоза из-за уменьшения процесса жвачки. Содержание концентратов не должно превышать 40%. Использование кормов высокого качества. При несоблюдении одного или нескольких вышеперечисленных факторов у коров наблюдаются клинические признаки характерные для ацидоза: отсутствие жвачки, учащенные пульс и дыхание, серый налет на языке, понос, пониженный уровень в крови бета-каротина, уменьшение жира в молоке.

Определить ацидоз можно по соотношению процента жира молока к проценту белка молока. Результаты в диапазоне от 1,0-1,25 – это ацидоз; 1,26-1,35 – норма; 1,36-1,5 – кетоз. Степень развития ацидоза можно определить по формуле: pH = 4,44 + (0,46 × % жира в молоке). У здоровых коров диапазон рН рубца находится в пределах 6,2-6,8. рН менее 6,2 указывает на начало развития ацидоза.

Патогенез ацидоза

При ацидозе изменяется состав микрофлоры в рубце, образуются излишки молочной кислоты, влияющей на закисляемость рубца, чрезмерная кислотность которого разрушает всасывающие сосочки рубца. Часть молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени. В результате изменения степени кислотности (рН ниже 6) в рубце происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от расщепляющей целлюлозу и молочную кислоту, к микрофлоре, расщепляющей крахмал. Вследствие этого происходит гибель микроорганизмов и нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимые летучие жирные кислоты. Поскольку молочный жир синтезируется из продуктов этого расщепления, то низкая жирность молока является одним из признаков ацидоза. При дальнейшем понижении рН рубца и достижении им значений менее 5,5 единиц происходит существенное нарушение состава микрофлоры рубца, что влечет за собой дальнейшее снижение переваримости корма. В желудочно-кишечном тракте образуется высокий уровень молочной кислоты, который вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ вплоть до воспаления, эрозий и язв.

Последствия ацидоза

ацидоз рубца у коров картинкаВсе это является причиной целого шлейфа болезней и расстройств у коров. Повышение кислотности в ЖКТ приводит к выходу воды из тканей в кишечник и вызывает развитие диареи, возникновению опасности обезвоживания организма. Отмирание в рубце традиционной микрофлоры, способствующей усвоению витаминов и минералов из корма, ведет к снижению содержания бета-каротина и витамина А в крови коров, что в свою очередь напрямую отражается на задержках последа, угрозе заболевания эндометритом коров после отела, на увеличении срока сервис-периода и на уровне прохолостов в стаде, на размерах плода и его выживаемости. Телята, полученные от больных коров, отстают в росте и развитии. Понижение усвоения витаминов и минералов из кормов влечет за собой нарушения в образовании тканей копыта. В стаде увеличивается количество хромых животных с ламинитом. Следует помнить, что при раздое практически все пораженные ацидозом коровы подвержены заболеванию кетозом. Это также связанно с уменьшением состава и численности микроорганизмов в рубце, что пагубно отражается на обеспечении организма животного энергией. У животных снижается молочная продуктивность и воспроизводительная способность. Себестоимость продукции значительно растет из-за увеличения конверсии корма.

Как помочь рубцу?

Одной из мер профилактики и устранения ацидоза является использование пробиотиков в сочетании с противовоспалительными и биологически активными веществами. Компанией «АгроВитЭкс» был создан биопродукт РМЦ – это комплекс из высокоактивных штаммов целюллозолитических бактерий, эфирных масел, витаминов и минералов в легко усвояемой форме, белкового корректора. РМЦ зарекомендовал себя, как эффективный продукт для поддержания жизнедеятельности здоровой микрофлоры рубца у высокопродуктивных коров, особенностью кормовых рационов которых является высокое содержание концентратов. Благодаря применению РМЦ подавляются многие патогенные бактерии, улучшается развитие общей полезной микрофлоры. Это оптимизирует работу рубца и увеличивает усвояемость питательных веществ. В углеводном обмене при использовании РМЦ отмечено снижение на 25% выделение метана, а также увеличение содержания ЛЖК и пропионата-ацетатного соотношения. В белковом обмене наблюдается снижение образования аммиака на 10%.

Применение РМЦ способствует качественному изменению среды рубца и состава микрофлоры, что положительно отражается на обменных процессах и иммунитете, способствует повышению молочной продуктивности и поддержанию воспроизводительной функции.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения