Симбитокс — высокоэффективный нейтрализатор токсинов

19 апреля 2021

Силос фотоСледствием нарушения технологии заготовки и хранения кормов является интенсивное размножение плесневых грибов. К появлению нежелательных микробиологических процессов приводят колебания температур, повреждение защитных материалов и неравномерная скорость выемки готового силоса. В результате в корме накапливаются микотоксины, ухудшаются его вкусовые качества, он приобретает характерный отталкивающий запах плесени и неприятный вкус. Особенно много микотоксинов накапливается в объемистых кормах к концу стойлового периода.

Влияние микотоксинов на организм коровы

Поступая в организм с кормом, они вызывают изменение состава микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, негативно воздействуют на органы и ткани, угнетают иммунитет. Вследствие этого наблюдается ухудшение здоровья, задержка роста животных и снижение их продуктивности. Нередко микотоксины приводят к нарушению репродуктивной функции, осложнениям во время стельности и абортам, что в конечном счете сказывается на воспроизводстве стада.

Даже при контаминации корма микотоксинами ниже МДУ происходит их накопление в организме, а при загрязнении несколькими наблюдается синергический эффект, увеличивающий их токсичность.

Применение энтеросорбентов для нейтрализации микотоксинов

Одним из современных эффективных приемов деконтаминации микотоксинов в животноводстве является применение энтеросорбентов, способных адсорбировать микотоксины в желудочно-кишечном тракте животных и выводить их из организма. Объединив последние данные кристаллохимии слоистых силикатов, передовые методики модификации органических волокон и достижения промышленной микробиологии, специалисты нашей компании создали уникальный биоэнтеросорбент нового поколения Симбитокс. Этот высокоэффективный нейтрализатор токсинов предназначен для адсорбции микотоксинов и эндотоксинов в кормах и пищеварительной системе, а также для профилактики дисбактериозов и улучшения микрофлоры кишечника. Симбитокс избирательно сорбирует полярные и неполярные микотоксины, разрушает ряд микотоксинов и эндотоксинов. Образующийся при этом молекулярный комплекс, который состоит из токсина и адсорбента, не позволяет токсинам всасываться в пищеварительной системе и оказывать негативный эффект на организм животного. Симбитокс также обладает пробиотическим действием, широким спектром антагонистической активности в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Исследования корма для КРС картинкаЗаявленные свойства достигаются благодаря уникальному комплексному составу. Препарат Симбитокс содержит в высокой концентрации набор штаммов пробиотических бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, комплекс активных минеральных компонентов и специальное органическое микроволокно. Каждый из них обеспечивает определенный механизм действия. За счет пористой структуры минеральных компонентов препарат Симбитокс обладает отличными сорбционными свойствами. Его минеральная часть состоит из комплекса ультрапористых и слоистых алюмосиликатов и включает мелкопористую форму биогенного опала, представленную остатками панцирей древних микроскопических водорослей.

Специальное органическое микроволокно имеет высокий коэффициент связывания неполярных микотоксинов.

Действие Симбитокса

Комплекс пробиотических бактерий, входящий в состав сорбента, активизирует микрофлору кишечника и обогащает пищеварительную систему необходимыми ферментами, улучшает усвоение кормов. Bacillus subtilis способствует заселению ЖКТ молочнокислой и бифидомикрофлорой, выделяет широкий ряд энзимов, которые не только повышают переваримость питательных веществ корма, но и разрушают микотоксины и эндотоксины, переводя их в неактивную форму. Bacillus licheniformis обладает выраженной антагонистической активностью в отношении патогенной микрофлоры; инактивирует альфа-токсины, выделяемые Clostridium perfringens; стимулирует местный иммунитет в кишечнике.

Вследствие высокой эффективности нейтрализатор микотоксинов Симбитокс используется в небольшой дозе — 0,5–2 кг/т корма или 20–40 г/гол/сутки для крупного рогатого скота.

Исследование молока коров фотоБлагодаря новой технологии обработки слоистых силикатов, комплексному составу и комбинации эффектов сорбции и биотрансформации адсорбент Симбитокс нейтрализует микотоксины, включая сложно сорбируемые неполярные, такие как Т-2 и ДОН, которые в значительной степени распространены в нашей географической зоне.

Симбитокс на 90% сорбирует все основные группы микотоксинов: афлатоксин, фумонизин, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин и ДОН. Это подтверждено и оценивалось по разнице между адсорбцией и десорбцией, то есть по практическому коэффициенту полезного действия сорбента (ПКПД, %), в ведущих отечественных и зарубежных ветеринарных лабораториях.

Эффективность его применения в молочном скотоводстве была многократно изучена и подтверждена в научно-производственных опытах. Так, в исследованиях группы ученых РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева под руководством профессора, доктора биологических наук Бурякова Н.П. было установлено, что использование Симбитокс, благодаря сорбции мико- и эндотоксинов, уменьшало количество соматических клеток в молоке, способствовало увеличению продуктивности коров и повышению рентабельности производства. В опытной группе себестоимость молока уменьшилась на 2,84 руб., а рентабельность производства выросла на 9,45%.

Устранение последствий микотоксикозов в животноводстве — затратное и не всегда эффективное занятие. Поэтому для поддержания высокой рентабельности молочного скотоводства целесообразно выполнять все необходимые мероприятия по защите животных от негативного воздействия микотоксинов, а Симбитокс для вас послужит эффективным помощником в этой работе.

 

Авторы:
П. ПРОКОФЬЕВ, специалист по научно-исследовательской работе, ООО «АгроВитЭкс».
О. ЛАТЫШЕВА, к.б.н, эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

Наш инстаграм: agrovitex_official

E.mail: info@agrovitex.ru

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения