СИМБИТОКС – сорбент микотоксинов с пробиотическим действием

24 марта 2020

коровы едят картинкаМикотоксикозы — группа заболеваний, вызванная токсинами плесневых грибов, широко распространенная среди сельскохозяйственных животных. Характеризуется различной симптоматикой и наносит огромный ущерб животноводству. Микотоксины — токсические химические вещества, производимые микроскопическими грибами (плесень). Размножаясь в кормах, плесневые грибы ухудшают их вкусовые качества, снижают показатели питательности, поскольку используют питательные вещества корма для своей жизнедеятельности.

 

Проблема микотоксинов в животноводстве

Микотоксины с кормом  поступают в организм и вызывают изменение состава микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, а при попадании в кровь оказывают негативное действие на клетки, органы, ткани. При этом ухудшается состояние здоровья животных, наблюдается задержка их роста и снижение продуктивности. Микотоксины обладают угнетающим действием на иммунитет, могут стать причиной инфекционных заболеваний, снизить эффективность вакцинации.  

Ранее считалось, что благодаря деятельности рубцовой микрофлоры, проблема микотоксикозов для крупного рогатого скота менее актуальна, чем для свиней и птиц. Но при интенсивном животноводстве рубцовое пищеварение не является фильтром для прохождения этих ядов в организм. Микотоксины провоцируют развитие воспалительных процессов в организме, следствием которых является резкое повышение  количества соматических клеток в молоке и ухудшение его качества. Так как микотоксины, как и антибиотики, являются вторичными метаболитами грибов, то  многие микотоксины имеют схожую с антибиотиками химическую структуру. Поэтому попадая в молоко, микотоксины могут стать причиной ложноположительного результата теста на антибиотики.

Одним из современных эффективных приемов деконтаминации микотоксинов в животноводстве является применение энтеросорбентов, которые способны адсорбировать микотоксины в желудочно-кишечном тракте животных и выводить их из организма. Благодаря новым технологиям обработки сырья компанией «АгроВитЭкс» был создан абсолютно новый по типу связывания адсорбент микотоксинов «Симбитокс», сорбционная эффективность которого не связана с полярностью молекул токсинов, как это было во всех адсорбентах предыдущих поколений. Созданный специалистами «АгроВитЭкс» продукт не только адсорбирует, но и нейтрализует все основные группы микотоксинов: афлотоксин В1, фумонизин В1, Т-2 зеараленон, охратоксин и ДОН.

Как действует Симбитокс

картинка симбитокс«Симбитокс» является комплексным сорбентом, сочетающим  в себе неорганические и органические компоненты, а также протекторы жизненно важных органов и тканей. Кроме того «Симбитокс» обладает пробиотическим эффектом. Он содержит штаммы бактерии Bacillus lichineformis и Bacillus subtilis.

B. subtilis уже на 3-4 день применения способствует увеличению фагоцитарной активности крови, т.е. улучшает неспецифический иммунитет, что особенно важно в профилактике инфекций (мастит, эндометрит, заболевания конечностей).

Микотоксикозы усугубляются тем, что микотоксины вызывают гибель здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта, без которой  организм не способен полноценно усваивать все полезные вещества корма. B. subtilis улучшает баланс микрофлоры  и способствует оздоровлению пищеварительного тракта, стимулируя рост полезных микроорганизмов (молочнокислой и бифидо- микрофлоры) и подавляя патогенную флору. Микроорганизмы рода  Bacillus в процессе жизнедеятельности вырабатывают целый комплекс ферментов, расщепляющих некрахмалистые полисахариды, вследствие чего более полноценно используются питательные вещества рациона.

B. lichineformis явлется прямым антагонистом многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе Clostridium perfinges, Streptococcus spp., Staphilococcus spp. и другие,  а также B. lichineformis выделяют ферменты, которые трансформируют токсины клостридий в безопасные соединения. 

В ряде исследований было доказано положительное влияние B. lichineformis и B. subtilis на воспроизводительные способности у коров. При этом наблюдали повышение коэффициента воспроизводительной способности с 0,93 до 0,99, оплодотворяемости от первых осеменений и расчетного выхода телят с 93,4 до 99,2, а также  оптимизацию сервис-периода с 106 до 83 дней.

Эффективность применения сорбента микотоксинов «Симбитокс» в молочном скотоводстве компанией «АгроВитЭкс» была изучена в научном опыте в условиях  ЗАО «Орлинское» Ленинградской области Гатчинского района. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что применение сорбента «Симбитокс» в количестве 40 г/гол. в сутки уменьшает количество соматических клеток в молоке на 26%, позволяет увеличить продуктивность коров (среднесуточный удой на 2,2 кг молока в пересчете на 4%-ую жирность) и повысить рентабельность производства на 12,53%.

 

Автор: к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс»

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения