«Скорая помощь» при диарее телят. Применение премикса-электролита Проливит.

29 июля 2021

телята фотоЗаболевания желудочно-кишечного тракта являются основной причиной гибели телят в первые недели жизни. Экономический ущерб от данной группы нарушений складывается из снижения прироста живой массы, затрат на лечебные мероприятия, потерь от падежа, увеличения расходов на проведение общих и специфических мероприятий, снижения генетического потенциала стада. Болезни пищеварительного тракта включают в себя и инфекционные заболевания, и алиментарно-функциональные нарушения (диспепсия, гастроэнтерит), которые могут осложняться условно-патогенной микрофлорой. Независимо от причины, эти заболевания, в большинстве случаев, сопровождаются диареей.

Причины и последствия диареи у телят

Чтобы помочь теленку как можно быстрее выздороветь, необходимо понимать, что в организме животного нарушается на физиологическом и биохимическом уровне. При диарее характерно быстрое обезвоживание организма, а также потеря электролитов, особенно натрия и калия. Они являются основными катионами, создающими щелочную среду в организме. В результате наступает метаболический ацидоз — щелочная реакция среды кишечника смещается в кислую сторону. Нарушается процесс переваривания углеводов и жиров. В организм теленка перестают поступать основные источники энергии, что влечет за собой быстрое истощение организма.  При диарее больное животное ежедневно теряет до 10 % живой массы. Теленок в состоянии обезвоживания имеет сухие слизистые оболочки, сниженный тургор кожи, запавшие глазные яблоки. Наряду с метаболическими нарушениями развивается синдром аутоинтоксикации и иммунодепрессии, нарушается транспорт аминокислот и процесс перекисного окисления липидов.

Первая помощь при диарее должна быть направлена на устранение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия. 

Лечение диареи у телят

Выпаивать теленка чистой водой при диарее не следует, так как можно вызвать осложнение в виде отека на клеточном уровне. При обезвоживании чистая вода быстро поступает в межклеточное пространство и снижает в нем осмотическое давление. Затем, для уравновешивания осмотического давления в клетке и в межклеточном пространстве, вода в избытке перемещается из межклеточного пространства в клетку, тем самым вызывая клеточный отек.      

Как следует грамотно восстанавливать водно-солевой баланс у телят при диарее?

Выпаивать теленка надо не чистой водой, а водно-электролитным раствором, который должен содержать соли натрия и калия в физиологическом соотношении. Такой раствор с электролитами равномерно поступает и в клетки, и в межклеточное пространство, не вызывая клеточного отека.

Высокой эффективностью по устранению осложнений, сопутствующих диарее, обладает премикс-электролит нового поколения Проливит. Этот продукт предназначен для быстрого восстановления обменных процессов у больных диареей телят. 

Действие премикса-электролита Проливит

теленок фотоРаствор премикса-электролита Проливит устраняет обезвоживание организма и нормализует водно-солевой баланс путем регидратации. Соотношение гидрокарбоната натрия и цитратных солей натрия и калия в составе Проливита позволяет восстановить физиологический уровень натрия и калия в организме. Данные компоненты активируют многие цитоплазматические ферменты, регулирующие внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот и проведение нервных импульсов.

У телят при диарее нарушается пищеварение, наблюдается полный отказ от корма, прекращается поступление питательных веществ в организм. Поэтому для устранения у больных животных дефицита энергии в состав Проливита введена глюкоза. Для нормализации обмена веществ и поддержания антиоксидантной защиты премикс-электролит содержит водорастворимые витамины и микроэлементы в органической форме (железо, цинк, селен, марганец). Данные компоненты способствуют улучшению процессов регенерации, восстановлению пищеварения, выведению токсинов из организма, нормализации функции печени и иммунной системы.

У больных телят довольно часто скармливание молока вызывает ухудшение состояния. Это объясняется тем, что в период диареи молоко переваривается не полностью и становится питательной средой для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Поэтому рекомендуется молоко частично заменять на раствор электролитов. Наиболее желательная схема кормления состоит из порции молока (10% от живой массы) и порции Проливита. Для этого 30 г Проливита растворяют в 1 литре теплой воды (40 °С). При переводе с молока на ЗЦМ рекомендуется заменить одно кормление (обед) двумя литрами раствора Проливита, а при острой форме диареи необходимо обеспечить «голодную диету» и выпоить 2-3 раза в день по 2 литра раствора Проливита. В результате применения премикса-электролита телята быстро восстанавливаются (1-2 дня) и начинают набирать вес.

Экономическая эффективность применения Проливита была доказана в ряде животноводческих предприятий. Одни из них: ЗАО «Куракинское», племзавод «Сергиевский», ЗАО «ОРЕЛ- АГРОЮГ ЛИВНЫ» в Орловской области. Телята, получавшие Проливит при переводе с молока на ЗЦМ, сохраняли темпы роста (около 800 г в сутки) и не имели симптомов диареи. Без применения Проливита у телят наблюдалась диарея от 3 до 5 дней. Живая масса телят, получавших Проливит была на 2,5 – 5 кг больше по сравнению с животными, переболевшими диареей. При этом цена одного применения Проливита составляет всего 20 рублей.

Премикс-электролит Проливит:

  • восполняет потери влаги и электролитов;
  • снабжает телёнка энергией, витаминами и микроэлементами;
  • повышает сохранность;
  • ускоряет процесс восстановления при диарее;
  • снижает риск повторного заболевания диареей;
  • предупреждает диарею при переводе теленка с цельного молока на ЗЦМ.

Процесс восстановления после диареи занимает более недели, а переболевшие телята отстают в росте от здоровых сверстников. Поэтому для эффективного ведения животноводства и поддержания высоких темпов роста молодняка КРС в первые месяцы жизни необходимо выполнять все предусмотренные меры по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. А применение премикса-электролита Проливит при первых симптомах диареи и при переводе с цельного молока на ЗЦМ поможет свести к минимуму экономические потери.

 

Автор: к.б.н. Латышева О.В., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

Наш инстаграм: agrovitex_official

E.mail: info@agrovitex.ru

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения