Скрытые причины снижения продуктивности

29 ноября 2019

причины снижения продуктивности картинкаСовременное производство свинины характеризуется в первую очередь непрерывностью производственного процесса и систематическим достижением результатов. Бизнес-план предприятия предусматривает реализацию определенного количества свиней необходимой живой массы. Но часто мы наблюдаем, как показатели продуктивности на производственных участках «скачут» от группы к группе. Причин этому может быть много, в рамках статьи постараемся прояснить ситуацию.

Нестабильность качества сырья на комбикормовом производстве

Одной из причин внезапного изменения продуктивности животных может являться нестабильность качества сырья на комбикормовом производстве. Разберем этот момент подробнее. Составление рецептов комбикормов основано на оптимальном сочетании цен на компоненты и их питательности. Цены на сырье формируются экономическим отделом на определенный промежуток времени (или на одну партию сырья), а вот с показателями питательности сырья все не так однозначно. На комбикормовых заводах качественные показатели для расчёта, как правило, определяются силами производственно-технических лабораторий. Теоретически, проведение расчета в конце каждого месяца должно обеспечить соответствие качественных показателей на бумаге и в кормушке. По факту это бывает не всегда. Почему? Наиболее распространённые причины этого:

  • Ошибки при отборе проб и определении средней пробы. Считается, что при отборе проб по ГОСТу можно получить достаточно достоверную информацию о питательной ценности сырья. Но на многих заводах процесс отбора проб упрощается или пускается на самотек. При этом снижается достоверность полученной информации.
  • Ограниченные возможности для размещения запасов сырья. Если у завода есть возможность разместить месячный запас и заранее происследовать сырье, то это очень хорошо. А если работа идет «с колес»? Данные, полученные при исследовании в середине месяца, к началу следующего уже не объективны. Это актуально в основном для малых заводов или кормоцехов при свиноводческих комплексах.

Но даже устранив описанные выше недостатки или сведя их к минимуму, можно только уменьшить вероятность сбоя, но устранить ее нельзя. Почему?

Различия в значениях показателей питательности

Зерно на комбикормовый завод поступает с элеваторов. Они, в свою очередь, скупают его у разных поставщиков. Место сбора злаков, условия произрастания, сорт, качество сушки могут быть разными. Как это выглядит на практике?

Допустим, при норме ввода пшеницы в комбикорм 50% потребность в этом виде зерна для свиноводческого комплекса на 2500 свиноматок составляет 700 тонн. Лаборатория комбикормового завода определяет следующие показатели питательности пшеницы.

Показатели питательности

Значения

Содержание сухого в-ва, %

88

Сырой протеин, %

10

Сырой жир,%

1,43

Сырая клетчатка, %

2,24

Сырая зола, %

1,63

Комбикорм СК-5, рецепт которого был рассчитан на основании этих данных, имеет следующие показатели питательности.

Показатели питательности

Значения

Обменная энергия, МДж/кг

13

Сырой протеин, %

17

Лизин общий, %

1,05

Лизин усвояемый, %

0,94

Но предполагать, что все 700 тонн пшеницы на складе комбикормового завода имеют точно такую питательность по меньшей мере наивно. Берем журнал прихода сырья и натыкаемся на данные по одной из принятых партий зерна.

Показатели питательности

Значения

Содержание сухого в-ва, %

86

Сырой протеин, %

9,3

Сырой жир, %

1,37

Сырая клетчатка, %

2,3

Сырая зола, %

1,7

Если предположить его использование в комбикорме СК-5, то мы получим следующие показатели питательности:

Показатели питательности

Значения

Обменная энергия, МДж/кг

12,8

Сырой протеин, %

16,6

Лизин общий, %

1,04

Лизин усвояемый, %

0,92

За счет большего содержания влаги эта партия пшеницы имеет меньшую энергетическую питательность. Снижение содержания энергии обычно выражается в увеличении затрат корма на килограмм прироста живой массы, т.е. росте конверсии корма. Если на участке откорма не слишком хорошая ситуация с состоянием здоровья свиней, роста потребления корма не произойдет, но показатели продуктивности снизятся. Снижение протеиновой питательности не столь значительно, но в период интенсивного роста мускулатуры недостаток белка может привести к увеличению отложения жира в тушах. Конечно, крупные комбикормовые заводы имеют запасы сырья, намного превышающие упомянутые 700 тонн пшеницы, но, тем не менее, очень странно наблюдать, что показатели качества зерновых абсолютно неизменны на протяжении почти всего года.

Пути решения проблемы неоднородности сырья для кормов

решение проблем неоднородности сырья картинкаЗапасы зерна в силосах комбикормовых заводов складываются с урожаев с разных полей, полученных от нескольких поставщиков в различных регионах. Большой объем поставки сырья может быть более или менее однороден. Но указать на проблему и на этом закончить будет не конструктивно. Поэтому, ниже мы предложим несколько путей решения проблемы.

  1. Увеличение количества исследований. Экономия на количестве исследований показателей питательности может выйти боком клиенту завода, свиноводческому комплексу или птицефабрике.
  2. Хранение сырья в бункерах согласно партиям поставки. Упорядочение хранения и расхода зерна может значительно упростить задачу. Дополнительные исследования также удобнее проводить, если каждая партия хранится отдельно.
  3. Использование минимальных показателей. Этот пункт отображает наиболее компромиссное решение. Это тот случай, когда комбикормовый завод спроектирован таким образом, что вышеописанные способы воплотить в жизнь тяжело или невозможно. Тогда из всех показателей питательности поступивших партий сырья берутся наиболее низкие. Слабые места такой концепции очевидны:
  • Экономические потери. При расчетах рецептов комбикормов приходится «переплачивать за протеин».
  • Не всегда избыток белка благо. Свиноводам прекрасно знакомы такие проблемы, как отечная болезнь, снижение выживаемости эмбрионов у свиноматок. При избытке содержания сырого протеина в кормах вероятность проявления подобных осложнений увеличивается. Поэтому, чтобы улучшить качество комбикормов и снизить издержки, желательно рассмотреть возможность реконструкции производства.

 

Автор: Беляев Виктор Валерьевич, технический специалист по кормам для животных ООО «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения