Содержание кроликов в вольере

25 января 2022

кролик в вольереДовольно часто фермеры занимаются разведением кроликов, ведь мясные породы этих животных при правильном уходе неприхотливы и гарантируют хорошую прибыль. Для небольшого домашнего хозяйства обычно используют клетки, ведь в них весьма удобно выращивать кролей. Но в последнее время популярным стало содержание кроликов в вольере.

В клетках содержать кролей вполне удобно, единственным существенным недостатком считается ограничение подвижности животных, их стеснение, что может негативно сказаться на самочувствии. Поэтому вольерное содержание кроликов стало популярным в животноводстве. Оно не только благополучно влияет на здоровье животных, но и в значительной степени облегчает работу владельца фермы.

Животноводы прибегают к выращиванию животных в вольерах, беря во внимание преимущества такого вида содержания. Плюсами вольерного содержания выступают:

  • рост плодовитости самок;
  • набор веса;
  • упрощение процесса кормления, уборки;
  • улучшение самочувствия;
  • снижение затрат времени на уборку, уход за поголовьем;
  • укрепление иммунитета.

Фермеры часто используют вольерное содержание кроликов, правильное их содержание гарантирует хороший прирост, крепкое здоровье. Преимуществом содержания кролей в вольере считается и экономичность. Без значительных затрат можно сделать вольер своими руками, достаточно участок оградить забором. На территории вольера следует установить домики для кролей, в который будут размещены кормушки, поилки. В свободном вольере удобно кормить питомцев ветками.

Вольер можно построить любого размера, в один или несколько ярусов, что зависит от предпочтений владельца фермы, количества поголовья. К тому же вольеры отличаются по конструкции, назначению:

  • с выходом в яму;
  • с маточным отделением;
  • с отдельно продуманным кормовым отделением;
  • зимний (с утеплением);
  • для обычного содержания;
  • для сукрольных самок.

Каждая крольчиха обычно вскармливает собственных крольчат, но в вольере самки часто заботятся и о чужих малышах. Чтобы испробовать в своем хозяйстве вольерное содержание кроликов, плюсы и минусы предварительно можно узнать из нашей статьи.

Благодаря пространству внутри загона животные больше двигаются, а значит и меньше болеют. Экскременты после того, как их уберут из загона, можно использовать в качестве удобрения для огорода.

Минусы вольерного содержания кроликов

кролики в клетке едят травуХотя при содержании в загоне кроли болеют редко, но все же возможны случаи заражения. Опасностью инфицирования животных считается риск гибели всех особей из-за стремительного распространения болезни. В вольере все пьют и едят из общих кормушек, поилок. Если же кроли содержатся в клетке, то болеют только животные, проживающие вместе.

Если решили заселить кролей в вольер, следует уделить внимание осмотру каждой особи, чтобы исключить заражение всего поголовья.

В вольере неудобно растить мясные породы кроликов, если на ферме слишком большое поголовье. В таком загоне кролики активно бегают, поэтому их мясо становится жестче, чем у кролей, выращенных в клетках. Поэтому вольерное содержание негативно сказывается на качестве мяса.

Также минусом вольерного содержания считается смешивание в одном загоне особей разных возрастов. В этом случае сложно составить подходящий рацион для животных одного возраста.

Как правильно обустроить вольер

Если решили содержать кролей в вольере, нужно заранее подготовить для него место. Загородка должна быть на возвышенности, чтобы во время дождей избежать затопления водой, грязью. Если на участке будет сырость, грязь, начнутся заболевания среди поголовья, возможна даже гибель.

Соорудить конструкцию можно из данных материалов: листы жести, шифера, дерева. Но чаще всего для ограждения по периметру используют сетку, ведь этот материал пропускает свет и обладает прочностью, долговечностью. Также сетка обеспечивает хорошее проветривание.

Над частью загона обязателен навес, он создаст тень, станет укрытием для животных от яркого солнца, осадков. Также важно продумать наличие хотя бы одной стены, чтобы животные прятались от ветра. Вдоль стенки можно расположить клетки-домики для кролей или одни общий дом.

Чтобы кроли не убегали, сетку углубляют в землю минимум на 0,5 м. С целью защиты от внешнего воздействия следует обработать сетку антикоррозийным средством. Оптимальной высотой для стен загородки считается 1,5 м. Однозначно предупредить побеги кролей из загона поможет заливка вольера бетоном. Сверху бетон следует засыпать большим количеством опилок.

Как ухаживать за вольером?

домик для кроликаЧтобы была хорошая продуктивность на ферме, где заведены кролики, разведение и содержание в вольере необходимо осуществлять с учетом главных правил. Чтобы поголовье было здоровое и по стаду не распространялись стремительно инфекции, необходимо регулярно чистить вольер от остатков пищи, испражнений. Территория загона должна подвергаться чистке минимум раз в неделю. Верхний слой, затоптанный лапками животных нужно удалять, выносить из вольера.

Помимо чистки испражнений, необходимо ежемесячно обеззараживать помещение, обрабатывать кормушки, поилки. Дезинфицирующими средствами нужно обрабатывать даже стенки домиков. Уборка проводится в 3 этапа:

  1. Удаление подстилки механическим способом.
  2. Дезинфекция посредством обжига. Этот метод дезинфекции дает возможность убрать любой источник инфекций.
  3. Дезинфекция посредством специальных средств «Креолина», «Дезавида». Их распыляют на поверхностях так, чтобы те полностью увлажнились. Таким образом дезинфицирующее средство проникнет во все щели домиков, вольера.

После того, как эти этапы чистки, дезинфекции будут завершены, следует постелить свежую подстилку. Утеплить пол можно сухими опилками, соломой, в клетках чаще используют сено. В мягкой подстилке кроли имеют возможность делать норы.

Содержать кролика в вольере удобно и несложно, если вы внимательно следите за состоянием здоровья, аппетитом поголовья и поддерживаете комфортные условия в жилище животных. Чтобы избежать заражения стада, нужно регулярно давать питомцам средства от гельминтов. Чтобы не допустить заражения будущего потомства, самкам перед спариванием, как правило, дают также противогельминтное средство. Снизить риск заражения гельминтами помогут и средства из народа: трава пижмы, полыни, тысячелистника.

На время окрола самок следует отсаживать в отдельные клетки-гнезда. Это необходимо для их спокойствия, ведь в этот период они становятся агрессивными, питаясь защитить потомство от всего, что им кажется угрозой. Отсаживают отдельно не только самок, но и самцов, которые проявляют агрессию по отношению к другим самцам.

Помимо создания комфортных условий содержания для хорошего прироста важно также следить за питанием, регулярностью кормления. Для кролей следует подобрать рацион, включающий сочные, грубые, зеленые корма и концентраты.

Вольеры для разведения кроликов используют люди чаще всего при сезонном выращивании животных на мясо. По прошествии весенне-летнего сезона все поголовье забивают или переводят в теплое помещение. В вольере зимой кроликов держать нецелесообразно из-за сильного холода и сырости. Если же решили держать кролей и зимой в загоне, побеспокойтесь о его утеплении. Каждый заводчик выбирает оптимальный для его целей вариант содержания: клеточный, вольерный, вольерно-клеточный, в яме.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения