Виды и применение кормовых добавок для животных

17 сентября 2019

Виды и применение кормовых добавок для животных

Любая отрасль сельского хозяйства построена на использовании новых технологий и разработок, позволяющих повысить эффективность производства. Животноводства, птицеводства это касается в полной мере. Одна из часто используемых инноваций в этой сфере – кормовые добавки для животных, которые делают рацион сбалансированным и являются незаменимыми на всех этапах производства.

Сегодня производители предлагают большое количество смесей, которые различаются не только по составу, но и по животным, для которых они предназначены. Кроме того, каждая добавка направлена на достижение своих целей, что необходимо учитывать при выборе.

Что такое добавка к корму

Один из самых важных вопросов, позволяющих углубиться в специфику системы питания сельскохозяйственных животных, оценить целесообразность применения кормовых добавок в рамках производства.

Кормовая добавка представляет собой специальную смесь, которую ежедневно добавляют в рацион поголовья в установленных нормах. Как правило, ее количество составляет 5-30% от общей массы корма в сутки. Ее главная задача – сбалансировать рацион по питательным элементам, сделать его более полноценным и эффективным.

кормовые-добавки-для-животных-картинкаВ целом рацион животных в сегменте сельского хозяйства состоит из различных продуктов органического, минерального и синтетического происхождения. В качестве недостающих источников питательных веществ в рацион включают:

  • протеины;
  • минералы;
  • витамины;
  • ферментные препараты;
  • вкусо-ароматические добавки;
  • антибиотики.

К производству таких добавок для с/х животных выдвигаются определенные требования, они проходят государственную регистрацию и должны быть надлежащего качества. Разработчики должны иметь мощный научный потенциал, большой опыт работы в этом сегменте, предлагать производителям продуманный и правильно произведенный состав, который обеспечит результат.

Качественные корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных – это источник витаминов, минералов, белков и жиров, которые влияют на рост и развитие поголовья. Повышение продуктивности и эффективность – главная задача, которую ставят перед собой современные предприятия, именно поэтому инновационные разработки нельзя оставлять без внимания. Для выбора подходящей смеси необходимо изучить все возможные разновидности, оценить перспективы, особенности применения и другие важные аспекты.

Для чего применяют кормовые добавки для животных и птиц

Эффективность использования кормов и кормовых добавок для животных сложно переоценить. Эксперты называют их оптимальным способом снизить расходы на выращивание скота и птицы и повысить качество производимой продукции. В целом, если кормить животное кормовыми сбалансированными и качественными добавками, можно получить следующий результат:

  1. Животное вместе с кормом получает все необходимые витамины, минералы, микроэлементы на каждом этапе своего развития.
  2. Улучшается аппетит, а получаемый корм переваривается и усваивается лучше.
  3. Рост и развитие животных и сельскохозяйственной птицы становится более активным, что позволяет получать прибыль за короткий срок.
  4. Повышаются показатели выживаемости молодняка, особенно это касается птицы.
  5. Работа гормональной и ферментной систем налаживается.
  6. Из организма животных быстро выводятся токсины.
  7. Кормовой дополнитель положительно влияет на иммунитет, защищая от различных заболеваний, в том числе, инфекционных. Если говорить о птицах, то специальные добавки помогают наладить работу кишечника, улучшают состояние суставов, укрепляют кости.
  8. У мясных пород качество продукции заметно повышается, особенно это касается вкусовых показателей.
  9. Многоплодие свиноматок увеличивается, производительность других животных тоже растет (по данным экспертов, продуктивность возрастает на 12-15%).
  10. Показатели яйценоскости и удой молока становятся значительно выше.
  11. Уменьшаются риски ожирения.
  12. Снижаются расходы на корм.

Учитывая огромное количество преимуществ, некоторые предприниматели пытаются заменить кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных стандартные корма. Однако такое решение оказывает негативное влияние на состояние скота и грозит заболеваниями и даже вымиранием всего поголовья. Чтобы получить максимальную пользу от готовых смесей, необходимо четко придерживаться инструкции. Касается это не только суточной нормы, но и предназначения смеси, заявленного производителем. К примеру, концентрат для кур несушек нельзя использовать для других видов птицы.

Виды кормовых добавок для сельскохозяйственных животных

виды-кормовых-добавок-картинкаВ сегменте животноводства и птицеводства можно выделить разные виды дополнений к рациону. Самые популярные классификации построены на происхождении и животных, которым предназначены смеси.

Если говорить о потребителях, можно выделить такие разновидности:

  • для крупного рогатого скота (коров, овец, коз);
  • для свиней;
  • для птицы;
  • для кроликов.

Каждый вид имеет свой оригинальный состав, в добавке находятся именно те активные вещества, которые нужны данному виду животных или птиц. Кроме того, существуют разные составы для определенного возраста скота, кур, индюшек, кроликов.

Если говорить о происхождении, можно выделить следующие виды:

  • растительная добавка в корм животным;
  • минеральная;
  • технологическая;
  • балансирующая.

Каждый вид характеризуют свои особенности, уникальные компоненты, свойства и цели, для которых он подходит.

Растительные добавки

Растительные смеси имеют абсолютно натуральное происхождение. Второе их название – фитогенные. Для их производства используются растения: травы, пряности, различные экстракты, эфирные масла. С растительной добавкой улучшается вкус корма, а это, в свою очередь, влияет на аппетит скота и птицы. Показатели качества получаемой продукции тоже меняются в лучшую сторону. Кроме того, такие смеси повышают плодотворность поголовья. Их называют наиболее естественным пищевым материалом, безопасным и при этом достаточно эффективным. Это объясняет активное использование в животноводстве именно компонентов растительного происхождения. Чтобы усилить их действие, многие производители рекомендуют компоновать составляющие с другими видами подкормок, соблюдая при этом необходимые пропорции.

Технологические добавки

Технологическая кормовая добавка предназначена, в первую очередь, для увеличения гигиены корма и улучшения его показателей. В этом сегменте выделяют несколько подвидов в зависимости от предназначения: пищевые для улучшения здоровья и продуктивности, сенсорные для улучшения кормопотребления, зоотехнические для быстрого переваривания питательных элементов. Такие смеси способны также повысить срок годности кормовой продукции. Среди популярных компонентов можно выделить органические кислоты (муравьиная, молочная, кремниевая, пропионовая), сорбат калия, бензоат натрия, уротропин, пиросульфит натрия и другие.

Минеральные добавки

Минеральная добавка – пожалуй, наиболее распространенный дополнительный корм животному, который повышает качество продукции и способствует достижению финансовой выгоды. Ее активно применяют не только частные фермеры, но и крупные животноводческие предприятия. При этом очень важно строго следить за нормами потребления, поскольку переизбыток минералов и витаминов может привести к утрате продуктивности, снижению иммунитета, возникновению болезней. Как правило, в состав минеральных смесей входят кальций, фосфор, магний, железо, цинк и йод. Если говорить о витаминах, то чаще всего животные и птицы страдают от дефицита витаминов A, B, D, E, K. Оптимальное количество минеральных смесей не должно превышать 5-7% от общего количества корма. Достаточно соблюдать это простое правило, чтобы получить повышение продуктивности на 25%, а выживаемости поголовья – на 40%. Еще одно правило касается особенностей применения. Чаще всего производитель рекомендует развести смесь прохладной водой и обрызнуть корм. Второй вариант – добавлять компоненты в сухом виде, тщательно перемешивая комбикорм.

Балансирующие добавки

Балансирующие добавки можно разделить на несколько подвидов: белковые, белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные и другие концентраты. Они представляют собой измельченные высокобелковые корма: дрожжи, жмак, витамины, минеральные соли и другие компоненты. Как правило, такие смеси составляют 5-25% от общей массы корма. Точное количество зависит от содержания протеина и биоактивных веществ.

В целом, балансирующие смеси можно разделить на несколько подкатегорий:

  • Высокобелковые. Содержат большое количество протеина, витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов и других компонентов, обеспечивающих сбалансированное питание. Обеспечивают здоровое развитие, укрепление иммунитета, оптимизацию метаболизма.
  • Витаминные. Содержат витамины группы B, A, D3, а также каротин, тривитамин. Уравновешивают систему питания, устраняют витаминодефицит.
  • Пробиотические. Положительно влияют на пищеварение, регулируют баланс микрофлоры, улучшают расщепление клетчатки и белков.

Таким образом, кормовая качественная и сбалансированная добавка – важный элемент производства сельскохозяйственных животных и птиц. Удобно, эффективно, безопасно, выгодно – положительные факторы для хозяйств очевидны. Главное – выбрать надежного производителя и строго следовать инструкции, и тогда результат не заставит себя ждать.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения