Виды стресса у коров и методы повышения стрессоустойчивости

24 марта 2021

Коровы на современной ферме картинкаНа современных фермах применяют инновационные технологии содержания коров: организуют удобные места для отдыха, используют доильные установки, позволяющие безболезненно освободить вымя от молока, а также устанавливают системы, при помощи которых круглосуточно удаляют навоз. Но, несмотря на это, животные подвергаются негативному воздействию факторов, вызывающих стресс.

Стресс — общая неспецифическая реакция организма в ответ на любое сильное или продолжительное воздействие различных факторов окружающей среды. У молочного скота стресс сопровождается беспокойством. Коровы мычат (подают звуковые сигналы), у них повышается пульс и происходит выброс кортизола (гормон стресса, секретируется наружным слоем надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона) в кровь.

Виды стресса

Принято считать, что стресс на 70–80% обусловлен неправильным кормлением, ненадлежащими условиями содержания и ухода. Интенсивная технология производства молока, автоматизация доения, навозоудаления и других процессов, шум при работе механизмов и техники, перемещение животных, формирование технологических групп, а также ветеринарные мероприятия могут стать причиной стресса у коров. Такой вид стресса называют технологическим.

Второй вид стресса — кормовой. Использование основных кормов низкого качества отрицательно влияет на микробиом (сообщество микроорганизмов, населяющих конкретную среду обитания) рубца, вследствие чего в организме нарушается обмен веществ, ухудшается состояние здоровья животных (в частности, система воспроизводства), снижаются качественные и количественные показатели молока. Утверждение, что на предприятиях, где применяют хорошие корма, коровы не испытывают кормовой стресс, неверно. Причина — человеческий фактор: даже незначительные ошибки, допущенные в процессе приготовления и раздачи кормосмеси, могут привести к изменению баланса микрофлоры рубца. После перевода из одной группы в другую в рационы для коров включают новые компоненты, а значит, животным нужно время, чтобы привыкнуть к иному составу кормосмеси.

Еще один вид стресса, которому животные подвергаются практически постоянно, связан с их социальным поведением. Модель поведения крупного рогатого скота предполагает наличие механизмов (построение иерархии и соблюдение дистанции), упорядочивающих взаимоотношения в группе.

Как и все жвачные, коровы — стадные животные, а в стаде, как известно, возникает пищевая (соперничество за лучший корм) и бытовая (борьба за комфортные места для отдыха, за очередность подхода к поилкам и т. д.) конкуренция. Чем больше поголовье в группе, тем меньше влияние иерархии на взаимоотношения между животными.

Иерархические отношения невозможны без развития у скота способности различать друг друга (в целом корова может запомнить 50–60 других коров), благодаря чему у животных вырабатывается модель взаимодействия с другими животными. Как правило, старшие коровы с большей живой массой доминируют в группе. Во избежание стычек молодые и менее упитанные коровы соблюдают дистанцию, но при этом находятся в постоянном напряжении. В крови таких животных всегда избыток гормонов стресса.

Тепловой стресс — тяжелое испытание для высокопродуктивных коров. В жаркое время года в их крови увеличивается концентрация адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны ингибируют выделение окситоцина, вследствие чего ухудшается отдача молока и снижается содержание в нем белка. Кортизол подавляет иммунитет, вызывает нарушение полового цикла и задержку овуляции.

Стадии стресса

Существует три стадии стресса (рисунок). Первая — мобилизация (состояние тревоги и возбуждения) — длится около двух суток. В этот период удои существенно снижаются, иногда коровы сильно худеют. Вторая стадия — равновесие, или появление резистентности, и адаптация к стрессу.

https://proxy.imgsmail.ru/?email=olesya12061981%40mail.ru&e=1609079503&flags=0&h=aeOyPgV-TnwYOzCT9o42uA&url173=enpyLnJ1L3NpdGVzL2RlZmF1bHQvZmlsZXMvYXJ0aWNsZS9pbWFnZXMvenpyLTIwMjAtMTItMDA5LWltYWdlLTAwMS5wbmc~&is_https=1

В это время повышается общая сопротивляемость организма, восстанавливается продуктивность и увеличивается живая масса коров.

Характерная особенность организма крупного рогатого скота — высокая адаптационная пластичность: животные приспосабливаются к новым условиям, однако удои значительно снижаются, а сроки хозяйственного использования существенно сокращаются. При длительном воздействии стресса развивается истощение (третья стадия). Истощенная корова не может противостоять воздействию отрицательных факторов окружающей среды. Работа иммунной системы животных нарушается, и хронические заболевания переходят в острую форму. При тяжелом течении прогноз чаще неблагоприятный и возможен летальный исход.

Существует определенное поголовье с генетически сформированной высокой стрессоустойчивостью. В стаде доля таких животных составляет от 15 до 25%. Как правило, этот скот не отличается нежной конституцией и высокой продуктивностью. Остальные животные, пребывая в состоянии стресса, хуже потребляют корм, вследствие чего продуктивность снижается на 20%, а производство несортового молока увеличивается на 25%.

Коровы меньше отдыхают, в зависимости от стадии стресса проявляют либо излишнюю активность (неестественное поведение), либо (при последней стадии стресса) апатичность (залеживание).

При этом у животных отсутствуют или слабо выражены признаки половой охоты, снижается фертильность. Возрастает число случаев эмбриональной смертности, обостряются хронические заболевания. Применение лекарственных препаратов не приводит к должному эффекту.

Лечение простых заболеваний (мастит, метрит, хромота и т. д.) затягивается, и порой необходимо применять несколько схем. Причина — иммуносупрессия (подавление гормонами стресса иммунитета животного).

Высокопродуктивные коровы с интенсивным обменом веществ и более чувствительной нейрогуморальной регулирующей системой чутко реагируют даже на незначительное ухудшение условий содержания. Обмен веществ в организме таких животных нарушается, что отрицательно сказывается на их иммунобиологическом статусе.

Классический пример проявления иммуносупрессии — подавление иммунитета после отела у новотельных коров. Данные многолетних исследований, проводившихся в хозяйствах с различными технологиями содержания поголовья, показывают, что на предприятиях, где воздействие стресс-факторов достаточно велико, даже при неукоснительном соблюдении зоогигиенических требований уровень заболеваемости новотельных коров метритом достигает 80%.

На одной из ферм был проведен эксперимент, в ходе которого мы корректировали график работы ветеринарных врачей. На предприятии группу новотельных коров изначально фиксировали у кормовых столов в 8:00. Однако в это время кормовые столы были практически пустыми.

Продолжительность манипуляций (лечение органов воспроизводства) составляла 1,5–2 часа. Ветеринарная помощь требовалась почти 70% отелившихся коров.

После переноса времени лечения на 12:00, когда после доения животные добровольно подходили к кормовым столам и потребляли свежий корм, длительность манипуляций уменьшилась до 40 минут, а рецидивы метрита у коров сократились более чем наполовину.

Фитобиотики для снижения стресса у коров

Коровы кормление картинкаПри невозможности обеспечить комфортное содержание крупного рогатого скота применяют технологии, позволяющие уменьшить степень воздействия стресса на животных. Первое, что необходимо сделать, — увеличить потребление корма путем ввода в рацион различных добавок, например, фитобиотиков. К таким препаратам относят премикс АМG-СOMPLEX производства компании «АгроВитЭкс», в состав которого входят натуральные эфирные масла и экстракты трав.

В современной кормовой индустрии вкусоароматические смеси применяют в качестве альтернативы кормовым антибиотикам. Основной компонент масла гвоздики (до 85%) — эвгенол (вещество класса фенолов), обладающий ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Эвгенол эффективен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов.

Масло дикой моркови богато терпеноидами (в их молекулярной структуре как минимум две активные группы), которые служат ингибиторами свободных радикалов.

Масло кориандра нормализует процессы пищеварения (регулирует уровень сахара в крови и синтез инсулина поджелудочной железой), а также стимулирует выделение в кровь эстрогена, способствующего улучшению репродуктивной функции животных. Масло кориандра оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

При повышении потребления корма животные нуждаются в полноценном отдыхе. В процессе пережевывания в организме коров вырабатывается нейромедиатор дофамин, или гормон удовольствия (мощнейший фактор, предотвращающий развитие стресса).

Помимо растительных экстрактов в состав премикса АМG-СOMPLEX входят следующие компоненты:

  • инновационный пробиотик (положительно влияет на стабильность биома рубца, подавляет условно-патогенную микрофлору, угнетает рост клостридий, повышает неспецифическую иммунную защиту организма);
  • пребиотик (способствует развитию симбионтной микрофлоры в рубце);
  • симбиотик (увеличивает буферную емкость рубца и тем самым предотвращает риск возникновения ацидоза, а кроме того, повышает эффективность использования корма в организме).

Таблица 1. Эффективность использования корма в организме коровhttps://proxy.imgsmail.ru/?email=olesya12061981%40mail.ru&e=1609079503&flags=0&h=Ehnfpn-ZYeEn9nSzXQ5T0A&url173=enpyLnJ1L3NpdGVzL2RlZmF1bHQvZmlsZXMvYXJ0aWNsZS90YWJsZXMvenpyLTIwMjAtMTItMDA5LXRhYmxlLTAwMS5wbmc~&is_https=1

Данные проведенных нами исследований подтвердили, что при включении премикса АМG-СOMPLEX в рационы для жвачных животных рубцовое пищеварение улучшается благодаря положительному влиянию препарата на микрофлору рубца (популяция бактерий значительно увеличивается). Применение АМG-СOMPLEX сопровождалось значительным снижением уровня выделяемых в рубце летучих газов, что свидетельствует об улучшении метаболизма азота и перенаправлении энергии на производство продукции, а значит, о более эффективном использовании кормов. При этом конверсия корма улучшается на 5%, а среднесуточный удой на корову увеличивается на 10% (табл. 1).

Хроническая яловость, послеродовые осложнения (например, эндометрит), необратимые нарушения репродуктивной функции часто становятся причиной преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров. Витамины А, D, E и каротин, входящие в состав премикса АМG-СOMPLEX, оптимизируют выработку половых гормонов. У животных, получающих кормосмесь с премиксом АМG-СOMPLEX, половая охота ярко выражена, а значит, для плодотворного осеменения требуется меньше спермодоз.

Каротин способствует образованию влагалищной слизи, что в совокупности с иммуностимулирующим действием витаминов D и E помогает надежно защитить органы репродуктивной системы от воспаления и инфекций.

При скармливании АМG-СOMPLEX потребление воды увеличивается на 7–12% вследствие влияния на гормоны (атриопептиды, ангиотензин-II, вазопрессин, окситоцин), регулирующие водный обмен и являющиеся мощным дипсогенным (от греч. dipsa — жажда) фактором. В результате воздействия стресс-факторов наблюдается сгущение крови и уменьшение ее объема. AMG-COMPLEX корректирует работу юкстагломерулярного аппарата почек (структурное образование, регулирующее кровяное давление посредством ренинангиотензиновой системы) и активизирует секрецию фермента ренина (он необходим для синтеза ангиотензина-II — сосудосуживающего пептида).

На изменение концентрации натрия в плазме крови реагируют расположенные в передней доле гипофиза осморецепторы. От них нервный импульс передается в задний отдел гипофиза, который посредством выделения антимюллерова гормона регулирует адсорбцию жидкости в почках. Потребление воды необходимо для поддержания осмолярности жидких сред организма и восстановления объема крови. Поэтому очень важно обеспечить коровам свободный доступ к чистой воде.

Таблица 2. Нормы ввода АМG-СOMPLEX в рационы для крупного рогатого скота, г/гол. в суткиhttps://proxy.imgsmail.ru/?email=olesya12061981%40mail.ru&e=1609079503&flags=0&h=aa0En-wRCTzTE9ShKjT8YA&url173=enpyLnJ1L3NpdGVzL2RlZmF1bHQvZmlsZXMvYXJ0aWNsZS90YWJsZXMvenpyLTIwMjAtMTItMDA5LXRhYmxlLTAwMi5wbmc~&is_https=1

Использование премикса АМG-СOMPLEX при выращивании ремонтных телочек, особенно в период приучения телят к потреблению общесмешанного рациона, а также при переводе животных с мелкогруппового содержания на крупногрупповое позволяет минимизировать стресс. Рекомендованные нормы ввода АМG-СOMPLEX в рационы для крупного рогатого скота приведены в таблице 2.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что использование АМG-СOMPLEX в кормлении коров позволяет в полной мере мобилизовать природную защиту их организма, сохранить здоровье и повысить продуктивность.            

 

Авторы:
Андрей Иванов, директор по развития ООО «АгроВитЭкс»
Евгений Беседин, технический специалист ООО «АгроВитЭкс»

Наш инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru 

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения