Витацид – резерв увеличения продуктивности свиноматок

08 июня 2020

Свиноматка картинкаВ настоящее время мы являемся свидетелями резкого повышения интенсификации производственных процессов в современном отечественном свиноводстве. Это связано с нестабильностью экономической ситуации в стране, сокращением государственной поддержки и резкими скачками цен на компоненты для производства кормов. В этих условиях рентабельными окажутся свиноводческие комплексы, способные на максимальные темпы производства продукции в минимальные сроки. Для этого необходимы животные, обладающие высоким генетическим потенциалом. В настоящее время все высокопродуктивные свиньи в нашей стране являются продуктом импортной селекции. Отличительной особенностью таких животных является снижение устойчивости к стресс-факторам, неизбежно присутствующим на производстве. Под их воздействием страдает иммунитет и открываются ворота для патогенных микроорганизмов.

Причины плохого иммунитета свиноматок

Свиноматка в этой ситуации является наиболее уязвимым звеном. Почему?

  1. Длительное использование. В отличие от товарных животных, срок содержания которых ограничен сроком откорма, свиноматка содержится на комплексе в течении 2-5 лет с момента первого осеменения (а то и дольше).
  2. Интенсивность использования. При правильной организации производства, непродуктивное содержание свиноматки на комплексе не превышает двух недель в году. Все остальное время животное испытывает производственные нагрузки.
  3. Технология содержания и кормления. В нашей стране до сих пор многие предприятия практикуют содержание свиноматок на ожидании в индивидуальных станках. При этом на участке опороса они фиксированы по умолчанию. Это значит, что свиноматки содержатся в условиях гиподинамии, последствия которой полностью не устранить даже переводом свиноматок на групповое содержание на участке ожидания. При этом, свиноматка питается полнорационным комбикормом, в котором зачастую не достает клетчатки.
  4. В настоящее время, свиноводческие комплексы вынуждены сокращать сроки содержания поросят под свиноматкой с целью увеличить эффективность ее использования. Это ставит перед организмом свиноматки задачу выработки максимально возможного количества молока для выкармливания большого количества поросят в короткий срок.

Кормление свиноматок в наше время подразумевает полную реализацию возможностей свиноматки как с позиции продуктивности за цикл, так и с позиции максимального продуктивного долголетия.

Итак, мы отмечаем с одной стороны наличие многих стресс-факторов, которые провоцируют снижение иммунитета, а с другой стороны низкую устойчивость к негативным условиям окружающей среды, присущую высокопродуктивным животным.

Заболевания, связанные со снижением иммунитета

свинья картинкаКак мы отмечали ранее, стресс является пусковым механизмом для снижения иммунитета. В этих условиях условно патогенные микроорганизмы, такие как клостридии и e. coli, активизируются. Большинство бактериальных инфекций пищеварительного тракта протекает у нее в хронической форме и не сопровождается внешними симптомами. Между тем, вышеназванные микроорганизмы способны принести ущерб как организму самой свиноматки, так и поросятам.

Примерами заболеваний могут служить:

  • синдром ММА (послеродовая горячка или токсимическая безмолочность). Одной из причин, вызывающих синдром, является интоксикация организма свиноматки токсинами, выделяемыми кишечной палочкой. В результате проявления синдрома ММА снижается молочная продуктивность свиноматки, что может привести к снижению среднесуточного прироста живой массы у поросят и ухудшению сохранности.
  • инфекционная энтеротоксимия у поросят-сосунов. Проявляется под воздействием токсинов, вырабатываемых C. Perfringens. Источником заражения для поросят является свиноматка. Болезнь представляет собой некрозное воспаление тонкого кишечника. Летальность у поросят одного помета может достигать 80%.
  • внезапный падеж свиноматок. Также может быть вызван энтеротоксинами, которые продуцируют бактерии рода Clostridium. Характерными признаками является быстрое развитие болезни, бледность кожных покровов, вздутие брюшной полости и летальный исход.

Но очень часто при отсутствии явных проблем энтеротоксины угнетающе воздействуют на организм свиноматки, вызывая общее снижение продуктивности и сокращая срок ее использования. Поскольку это имеет место постоянно и не несет характера острых вспышек, такое положение дел воспринимается как естественное. Специалисты и руководители имеют на руках данные о выходе на один опорос, живой массе поросят при отъеме и других показателях за несколько лет, считают, что это тот уровень, который способны поддерживать животные, не зная, что они способны на большее.

Как повысить продуктивность свиноматки?

свиноматка лежит картинкаДля профилактики энтеротоксикозов, контроля за уровнем условно-патогенной микрофлоры, а также для улучшения усвоения питательных веществ корма, компания АгроВитЭкс предлагает уникальный продукт «Витацид». Он представляет собой комбинацию органических кислот и их солей, позволяющую эффективно бороться с различными типами бактерий и плесневых грибов. Применение подкислителя «Витацид» на разных этапах хозяйственного использования свиноматки положительно влияет на ее продуктивность и производственное долголетие. За счет чего достигается этот эффект?

  1. Бактерицидные свойства продукта. В недиссоциированном виде органические кислоты способны проникать сквозь мембрану бактериальной клетки, вызывая ее гибель. Компоненты «Витацида» подобраны таким образом, чтобы диссоциация компонентов происходила постепенно и действие его проявлялось в разных отделах желудочно-кишечного тракта. С целью подтверждения антибактериального эффекта «Витацида» был проведен ряд исследований на базе Ленинградской Межобластной Ветеринарной Лаборатории. В ходе испытаний была выяснена высокая эффективность подкислителя в подавлении кишечной палочки, клостридий, сальмонеллы, а также ряда плесневых грибов. «Витацид» за счет сильных антимикробных свойств помогает контролировать уровень условно патогенной микрофлоры и снижать количество энтеротоксинов бактериального происхождения. Это особенно актуально для свиноматок на участке ожидания, ввиду большой временной протяженности содержания (75% времени в году свиноматка проводит в состоянии супоросности).
  2. Корректирующие свойства. В период лактации свиноматка должна потреблять большое количество корма, чтобы обеспечить поросят молоком. Для того чтобы питательные вещества корма были усвоены должным образом, необходима бесперебойная работа всех ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что содержание свободной соляной кислоты в желудке свиноматки, как правило, достаточно велико, большие объемы корма с высокой буферной емкостью могут отрицательно сказаться на действии пепсина (который обеспечивает первичную денатурацию белка).

Наличие «Витацида» в кормах для лактирующих свиноматок позволит улучшить денатурацию белковых молекул на различных стадиях пищеварения и тем самым оптимизировать усвоение аминокислот. Прогресс в усвояемости белка положительно сказывается как на общей молочности свиноматки, так и на качественном составе молока и молозива, что позволяет значительно улучшить живую массу поросят при отъеме и положительно повлиять на их иммунитет. Лучшая усвояемость позволит также снизить количество непереваренного протеина, попадающего в толстый кишечник, тем самым снижая интенсивность гниения белка и возможную интоксикацию организма продуктами гниения.

Таким образом, за счет снижения количества условно патогенных микроорганизмов и нормализации работы пищеварительного тракта, применяя «Витацид» на постоянной основе, возможно добиться от свиноматки увеличения продуктивности.

 

Автор: Беляев Виктор, технический специалист ООО «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения