Влияние кормовой добавки «Симбитокс» на молочную продуктивность коров

15 апреля 2020

микотоксиныМикотоксикозы — это вид неинфекционных заболеваний животных, которые вызывают микотоксины. Их вырабатывают плесневые грибы.

В микробиологии известно более 310 микотоксинов. Это — афлотоксин В1, фумонизин В1, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин, ДОН и многие другие. Они различаются химическим составом, воздействием на организм, свойствами.

Учёные установили, что одним из наиболее эффективных способов борьбы с микотоксинами, является деконтаминация кормов. Её проводят с помощью энтеросорбентов. Основная их функция — выведение из организма токсинов и ядов, которые попадают в организм животного с кормом, водой, а также из воздуха. На мировом рынке кормовых добавок количество энтеросорбентов постоянно увеличивается. Компании «АгроВитЭкс» и «АМ КЕМИКАЛ» произвели кормовую добавку «Симбиокс», которая одновременно является и адсорбентом нового поколения, и пробиотиком.

Состав Симбитокса

Анализируя «Инструкцию по применению кормовой добавки Симбтокс для адсорбции микотоксинов в кормах, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, том числе и птиц» от 28 февраля 2017 года удалось установить, что основными компонентами являются: бентонит, монтмориллонит, сепиолит, диоксид кремния, углекислый кальций, а также спорообразующие бактерии рода Bacillus:  B.subtilis и B.licheniformis.

Бентонит, монтмориллонит, сепиолит — это природная составляющая «Симбитокса». Бентонит осуществляет борьбу с загрязнителями.  Монтмориллонит защищает организм от инфекций. Сепиолит или морская пена выводит вредные компоненты из организма.

К минеральным компонентам относятся углекислый кальций и диоксид кремния. С помощью углекислого кальция улучшается пищеварение. Диоксид кремния более активен в кишечнике. С помощью него происходит адсорбция вредных веществ (микроорганизмов, токсических веществ).

Бактерии рода Bacillus: B. subtilis и B. licheniformis — это биологическая составляющая добавки. Она отвечает за качественное переваривание пищи и усиливает аппетит.

Именно такой состав позволяет считать, что «Симбитокс» является многофункциональным энтеросорбентом 21 века и, конечно же, влияет на молочную продуктивность коров.

Опытное исследование влияния Симбитокса на продуктивность коров

Корова на лугу картинка фотоИзучение влияния данной добавки проводили на коровах черно-пестрой породы второй лактации в ЗАО «Куракино» Свердловского района, Орловской области. Животные находились в Хорошевской молочно-товарной ферме на привязном содержании.

В ходе опыта было создано 2 группы коров по методу «пар-аналогов» по 6 коров в каждой группе. Отбор животных производили по живой массе, месяцу лактации, продуктивности. Контрольная группа животных получала основной рацион. В рацион опытной группы вводили 40 г кормовой добавки «Симбитокс» на голову в сутки.

Опыт проводили в течение 100 суток: 10 суток подготовительный период и 90 суток применения добавки. В ходе опыта провели анализ показателей молочной продуктивности коров. Исследования показали, что применение сорбента микотоксинов «Симбитокс» повлияло на качественные и количественные показатели молочной продуктивности. У коров из опытной группы снизился показатель соматических клеток на 26,1%. Суточный удой молока натуральной жирности в опытной группе был выше на 1,4 кг. Содержание жира в молоке у коров опытной группы было выше на 0,3%, что позволило получить дополнительно 2,2 кг молока 4%-ной жирности на 1 корову в сутки.

Анализ экономической эффективности применения добавки Симбитокс показал, что при одинаковой цене 1 кг молока (40 рублей) выручка от  реализации молока в опытной группе была выше на 8200 рублей.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что:

  • включение кормовой добавки «Симбитокс» в количестве 40 г/голову в сутки повлияло на валовой удой (молоко 4%‑й жирности);
  • скармливание на фоне основного рациона кормовой добавки «Симбитокс» привело к повышению рентабельности производства молока на 12,53%.

В ходе проведения опыта установлено, что включение кормовой добавки «Симбитокс» в количестве 40 г на голову в сутки положительно влияет на молочную продуктивность коров и повышает рентабельность производства молока.

 

Авторы:

Буряков Н.П., д.б.н., Бурякова М.А., к.с.-х. н., Комарова О.Е.
РГАУ МСХА имени К.А.Тимирязева, г. Москва, РФ

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения