Всё лучшее кроликам!

27 февраля 2020

Одним из важных факторов, оказывающих влияние на мясную продуктивность кроликов, выращиваемых в шедах и в условиях ферм, является полноценное питание, которое в кролиководстве чаще всего бывает двух типов: комбинированное (смешанное) и сухое (полнорационные комбикорма).

  • Комбинированное питание подразумевает кормление комбикормом с докармливанием травой или сеном и используется в основном при разведении кроликов в частном секторе или на фермах с шедовым содержанием животных.
  • Сухое питание основано на кормлении только полнорационными гранулированными комбикормами с вводом в их состав травяной муки и исключает какое-либо докармливание сеном или травой.

кролики картинкаПреимущества сухого типа кормления заключается в лучшей сбалансированности рационов кроликов в разные периоды их жизни по энерго-протеиновому соотношению, содержанию клетчатки, комплексу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Это позволяет более эффективно использовать все питательные вещества рациона и снизить затраты кормов на единицу продукции.

В условиях ферм кормовые рационы для кроликов должны при минимальных затратах обеспечивать получение высокой продуктивности. Для достижения данной цели все рекомендуемые специалистами «АгроВитЭкс» комбикорма выпускаются по индивидуальным адресным рецептурам.

В производимых нами комбикормах для кроликов содержится большое число компонентов: зерно злаковых культур, жмыхи или шрота, витамины всех групп, микро – и макроэлементы и в обязательном порядке - травяная мука. Из-за наличия существенного количества травяной муки в корме кроликов очень важно из чего будет изготовлена эта мука. От состава травяной муки в значительной степени зависит питательность, перевариваемость и усвояемость всего гранулированного корма кроликами, а также количество потребляемой клетчатки, легкопереваримых белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Компания «АгроВитЭкс» для обеспечения высокого темпа роста кроликов использует травяную муку, изготовленную преимущественно из козлятника и люцерны.

Рацион питания кроликов

Для быстрого набора веса кроликам необходимы сбалансированные питательные корма с содержанием всех нужных организму веществ: белков, жиров, клетчатки, минеральных солей, витаминов и, конечно, воды. Надо сказать, что у кроликов особенно повышенные требования к полноценному кормлению. Это объясняется исключительной интенсивностью их размножения и повышенной скороспелостью. Организм животных в условиях интенсивного использования быстро изнашивается, снижается срок их хозяйственной годности, увеличивается восприимчивость к заболеваниям. Поэтому правильное полноценное кормление кроликов, которых содержат в закрытых помещениях,  приобретает исключительно большое значение. Только при полноценном кормлении, снабжающем организм кроликов всеми необходимыми питательными веществами, можно успешно разводить кроликов в закрытых кроликофермах.

 Для промышленного разведения кроликов АгроВитЭкс предлагает использовать три различных рецепта:

  • КК-92 для периода лактации,
  • КК-93 для периода отъема,
  • КК-94 для периода откорма.

белый кролик картинкаТакой подход к кормлению позволяет более полно удовлетворять потребности разных половозрастных групп кроликов, как следствие – он более экономичен при лучших производственно-экономических показателях по сравнению с использованием единого рецепта для всех периодов. Такой способ кормления используется на крупных кролиководческих фермах с системой автоматического кормления, но из-за своей эффективности все больше и больше внедряется на мелких кроликофермах с шедовым содержанием кроликов и в частных хозяйствах, где число кроликоматок не превышает 10-15 штук. По питательной ценности такие комбикорма выше, чем другие корма. Полнорационный комбикорм для кроликов, производимый «АгроВитЭкс», содержит более полноценный, сбалансированный по аминокислотному составу белок и достаточное количество минеральных веществ. Он обогащен витаминами, аминокислотами и по необходимости включает антибактериальные вещества.

Управление кормлением оказывают очень большое влияние на экономическую эффективность кролиководческой деятельности и составляет до 60% всех производственных затрат. Одним из способов повышения экономической эффективности колиководства является использование гранулированных кормов. Это позволяет улучшить поедания комбикормов кроликами. Использование гранул, автоматически засыпаемых в кормушки, значительно экономит время в процессе обслуживания животных. Гранулы удобно транспортировать и хранить. Правильно приготовленные гранулы профилактируют развитие бактериальной обсемененности и плесневых грибов в корме, что сокращает желудочно-кишечные заболевания у кроликов. Помимо того, в полнорационные гранулированные комбикорма можно вводить витамины, микроэлементы и другие профилактические средства, которые трудно давать животным при раздельной раздаче кормов.

Особенности изготовления кормов для кроликов

Однако при изготовлении полнорационных комбикормов для кроликов в гранулированном виде существуют определенные трудности. Для лучшей грануляции практикуется дробление компонентов корма до мелких частиц, а для кроликов нужен крупный помол, т.к. корм в кишечник должен попадать не в виде муки и пыли, а в виде волокнистой структуры, которую производители  корма часто неосмотрительно разрушают. Использование пшеницы – самого лучшего для гранулирования вида зерновых, необходимо ограничить 5%, т.к. большее её количество может вызывать брожение в ЖКТ. Высокий процент ввода в корм травяной муки, а также наличие в корме плёнчатых зерновых – овса и ячменя, также затрудняют гранулирование. Повышение температуры гранулирования выше 75-80 градусов, практикуемое производителями, влечёт к снижению или полной потере активности витаминов, аминокислот и пробиотиков, вводимых в комбикорма. Для решения этих вопросов специалистами «АгроВитЭкс» были разработаны специальные технологические приёмы дробления и грануляции, экспериментально отработаны оптимальные нормы ввода в корма разного состава закрепителей гранул ряда производителей.

Выбирая сотрудничество с компанией «АгроВитЭкс», Вы получите надежного партнера, гарантию стабильных поставок и индивидуальный подход, что безусловно поспособствует росту Ваших экономических показателей. Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству.

 

Автор: к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения