Выход на новый виток развития. Корова–теленок–корова

20 мая 2022

А что дальше?

коровы на фермеНаступает момент, когда этот вопрос руководитель задает сначала себе, а затем своей команде специалистов. Он возникает во время становления предприятия, в период кризиса или даже когда кажется радужным перспективам ничто не угрожает. Поиск путей развития — основная задача предприятия. В реалиях устойчивых кризисных явлений важно не только ставить цель повышения производственных показателей и конкурентоспособности, но и создавать платформу компетенций, фундамента для открытия новых возможностей и горизонтов. Будущее, то, каким оно должно быть, формирует руководитель в своих мыслях, в своих представлениях.

Создание любого животноводческого комплекса начинается с задумки, с некоего образа, с идеи. Усилиями созидателей и энтузиастов разрабатываются и внедряются в практику современные технологии содержания, кормления, селекции и генетики, которые позволяют получать от животных больше продукции.

Цикл воспроизводства «корова–теленок–корова» должен оставаться непрерывным. В третье десятилетие 21 века мы вошли с возможностью получать 10–12 т молока на фуражную корову за лактацию в среднем по стаду. И это действительно впечатляющий результат. Однако мы видим, что при интенсивной молокоотдаче организм коровы дает сбои. Задача продуктивного долголетия остается нерешенной, она содержит много факторов, которые при поверхностном подходе не приводят к ее решению.

Между тем мы полагаем, что вопрос продуктивного долголетия скота является сегодня приоритетным для устойчивого развития и постановки перспективных целей для молочного животноводства на современном этапе.

Изучением причин и механизмов развития функциональных расстройств организма коровы, которые приводят к продуктивному использованию менее трех лактаций, занимаются многие ученые как в нашей стране, так и за рубежом. В начале 20 века Андесен описал симптомокомплекс заболевания «хроническое несварение желудка молочных коров», а в 1912 г. Джонк впервые указал на наличие в моче ацетона и предложил называть это ацетонемией молочного скота. Последующие исследования дифференцировали накопление метаболитов в организме, и сегодня ветеринарные врачи с высокой точностью регистрируют алиментарную интоксикацию, токсемию, ацидоз, белковую аутоинтоксикацию. На фоне технологического стресса алиментарная интоксикация обретает развитую форму и резко снижает иммунитет. Вследствие угнетения и снижения нервно-мышечного тонуса у коров трудно протекают отелы, увеличивается период восстановления, низкая оплодотворяемость. Телята от больных коров рождаются слабыми и часто гибнут в первые месяцы жизни от диспепсии, а выжившие, став первотелками, выбывают сразу после первого отела, не реализуя генетический потенциал. Опытный зоотехник наблюдает у таких коров снижение продуцирования молозива и понижение его качества. Обобщенные данные о показателях крови указывают на системное нарушение белкового обмена и гормонального статуса. Особенно резкие изменения происходят в первую половину лактации (табл. 1)

Таблица 1. Показатели белкового обмена в крови здоровых и больных коров
Клиническое состояниеБелок, г%Альбумины, г%Глобулины, г%Альбумины/ глобулиныОстаточный азот, мг%
всегов т. ч. гамма-глобулин
Здоровые8,373,335,042,860,6633,4
Больные6,502,234,272,520,5544,1

Кроме нарушений основных видов обмена — белкового, жирового и углеводного, у коров ухудшается витаминно-минеральный обмен, изменяется активность ферментов и функция желез внутренней секреции.

Содержание каротина, витаминов А и D3 в крови также существенно ниже нормы, а печень теряет способность депонировать витамин А. О том, что при алиментарной интоксикации вовлекается весь организм и развиваются аутоиммунные заболевания свидетельствуют патологические изменения в паренхиматозных органах, дистрофия сердечной мышцы, воспаление печени и почек, иногда с поражением конечностей и некрозом мышечных пластов.

Общая картина клинических изменений у животных сводится к пяти основным причинам: снижению иммунитета на фоне стресса; потреблению низкокачественных объемистых кормов; погрешности в балансе рациона как по основным питательным веществам, так и по витаминноминеральным; интенсивному форсированному кормлению, разрушающему симбиоз микрофлоры как «пятого» вида тканей организма; низкому качеству регламента процедур управления стадом. Один или несколько этих факторов обусловливают продуктивное использование скота менее трех лактаций, даже при внешне высокой продуктивности. Сегодня те, кто ставят стратегическую цель повысить продуктивность до 12–15 тыс. кг молока от коровы за лактацию при нерешенном основном вопросе достаточного продуктивного использования и объемлющего воспроизводства, являются пигмалионами и «убийцами» экономики хозяйства.

Мыслимо — значит, осуществимо

С чего же начинать? Система «Кормоинжиниринг», которая уже внедрена как на традиционных малых фермах советского образца, так и на крупных современных животноводческих комплексах, позволила предприятиям преодолеть экономическую стагнацию, поднять доходность и увидеть новые горизонты продуктивности. Два основных параметра — 99%-ная сохранность поголовья и 100%-ное первоклассное качество основных кормов обеспечивают успех молочного животноводства. Сохранность молодняка — это точка опоры для всей селекционной работы в хозяйстве, что становится увлекательной задачей.

Колострум — основа иммунитета для теленка первых недель жизни. В первые два часа жизни ему необходимо скормить 2–3 л молозива (или 8–10% от живой массы) с качеством по шкале Брикса не менее 22%. Получать такое молозиво в хозяйствах не всегда удается. При этом нет различий ни в системе содержания (1- или 2-фазный сухостой), ни в породе и возрасте животных (первотелки или коровы) и даже не в количестве дней сухостоя (короткий — 38–42 дня или классический — 60 дней). Исследователи склоняются к выводу, что хорошей практикой для получения качественного молозива является точное соблюдение норм кормления (перекорм и недокорм недопустимы) и процедур подготовки нетелей и коров к отелу (своевременный перевод, повышение комфорта, устранение технологического стресса). Известно, что отел для коровы — это мощнейший стресс-фактор, который снижает иммунную реактивность организма в первые дни. Но и для теленка процесс родов является стрессом. Гормональная перестройка и интенсивная молокоотдача обусловливают более высокие требования новотельных коров к качеству питания, а послеутробное знакомство теленка с внешней средой требует высокого внимания со стороны специалистов. Производственная практика в различных хозяйствах позволяет утверждать, что спектр продуктов как для новотельных животных (премикс Витекс РТ/РТ+, жидкий энергетический корм B-Complex Energy, РумиМикс+), так и для телят (комбикорма Забава и Junior, премикс-электролит Проливит) демонстрирует высокую эффективность. Достижение приростов живой массы молодняка (1,01 кг/сут) и сохранность (97,5%) — общепринятые целевые стандарты. При этом уже второе поколение животных с момента внедрения системы «Кормоинжиниринг» показывает ежегодное стабильное повышение производственных показателей на 7–12%, даже на фоне изменившейся атмосферы в экономике.

Проблематика сохранности поголовья сопряжена также с вопросами биобезопасности на предприятиях. Высокая степень организации санитарных норм и вакцинопрофилактики не исключает применения антибиотиков, как инъекционных, так и кормовых. Сама природа бросает вызовы в виде новых вирусных и бактериальных инфекций: в условиях сконцентрированного животноводства угрозой для всего бизнеса может быть даже одно инфицированное животное. Однако от ветеринарного врача требуется разумный подход к использованию антибиотиков, в противном случае создается угроза устойчивости к ним простых инфекционных агентов, и тому есть множество подтверждений. В общемировом стремлении сократить применение антибиотиков на первый план в качестве альтернативы выходят экстракты лекарственных растений и пробиотики (наряду с подкислителями), способные обеспечить высокий эффект. Спектр предлагаемых препаратов на основе экстрактов растений и грибов невероятно широк — от довольно простых из тыквы и овса до экзотических кардицепса, шляпника байкальского и женьшеня. При всем их многообразии выбор делается в пользу перспективных и которые уже доказали свою эффективность на практике. Спектр штаммов пробиотиков, как в виде моно-, так и композитных препаратов, также сформирован и продолжает пополняться. Сегодня практическая значимость пробиотика определяется его свойствами, количеством колониеобразующих единиц (КОЕ) и ценой. Минусы у перечисленных препаратов тоже имеются: слишком малая доза применения, сложность использования непосредственно в сельхозпредприятии, необъяснимо широкий диапазон цен. Уже минуло 15 лет, как специалистами компании «АгроВитЭкс» были разработаны и впервые предложены на рынке продукты для стабильной работы рубца у жвачных (подобные РумиМикс+), адаптированные к условиям кон кретной товарной фермы. Тогда было положено начало разработкам множества аналогичных активаторов для рубцового пищеварения. Чтобы добиться успеха, в арсенале специалистов по кормлению сегодня должен быть такой продукт. Иногда мы видим, как в погоне за спросом некоторые участники рынка совершают непростительные действия, пытаясь выдать пустышку за нечто стоящее.

Как и ранее, обобщая свой практический опыт, опираясь на отечественные и иностранные научные изыскания, мы открываем новую главу в молочном скотоводстве — направленное иммунорезистентное кормление. Эта концепция нацелена на создание условий, при которых каждая нетель в хозяйстве даст прогнозируемую продуктивность 7–9 т за лактацию; обеспечит производство 100 т молока, удвоение поголовья фуражных коров, племенную продажу 1 головы нетели и получение 5 голов ремонтного молодняка.

Выращивание ремонтного молодняка, крепкого, с хорошими кондициями, позволяет специалисту определять свое профессиональное будущее, вести селекционную работу, а не «затыкать дыры» в авральном порядке. Достаточное поголовье молодняка для ремонта основного стада также дает возможность предприятию существенно увеличить доходную часть от удовлетворения спроса на племенной скот. Потому работа с молодняком начинается сразу с рождения. С 3-дневного возраста телятам предлагают престартерный корм Забава, использование которого упрощает их перевод в 6-недельном возрасте на сухой тип кормления. Это снижает расход молока и трудовые затраты. Престартер Забава содержит сбалансированный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также крахмал и сахар в количестве, необходимом для замены молока. В состав престартера входят компоненты, придающие ему привлекательные запах и вкус, а также подавляющие развитие вредной микрофлоры в рубце и стимулирующие иммунную систему. Комбикорм Забава охотно поедается телятами в большем количестве, что создает условия для развития сосочкового слоя рубца к моменту снятия с выпойки. Физиологические особенности роста и развития теленка в молочный период характеризуются заменой хрящевой ткани костной, умеренным приростом живой массы и в то же время быстрым ростом, развитием рубца, книжки и сетки. Обеспечение адекватных условий кормления и содержания теленка для быстрого роста туловища, формирования костяка, а также создание объемистого типа пищеварительной системы являются основной целью в этот период. Отмечено, что образование решающей для молочной продуктивности ткани вымени происходит в разы лучше при интенсивном кормлении телочек со 2-й по 8-ю неделю. Изменение же интенсивности кормления после 8-й недели малоэффективно и не влияет на этот процесс. Некоторые исследования показывают, что площадь ткани вымени животных при интенсивном кормлении в 6 раз превышает площадь ткани вымени у аналогов, которые кормились ограниченно. Разница в будущей продуктивности может составлять от 300 до 1400 кг молока за лактацию. Для телят-молочников перевод с молочных кормов на объемистые — очередной стрессовый период, который нередко сопровождается замедлением развития и потерей массы, а иногда наблюдаются «пробои» иммунитета с симптомами алиментарной интоксикации. На этом этапе здоровье теленка в значительной мере зависит от условий содержания и кормления, так как колостральный иммунитет уже завершил свою деятельность, а гуморальный еще полностью не сформировался. Телятам перестают выпаивать молоко или ЗЦМ в 8–9-недельном возрасте, когда они способны потреблять около 1 кг престартерного корма в день. Следует понимать, что замена на первом месяце жизни теленка комбикорма-престартера более дешевым стартерным не дает значимой экономии и не оказывает положительного влияния на лейкоцитарную формулу, иммунологические показатели сыворотки крови телят и количественный состав условно-патогенной микрофлоры в кале (табл. 2–4).

Таблица 2. Лейкоцитарная формула крови телят, %
РационБазофилыЭозинофилыНейтрофилыЛимфоцитыМоноциты
юныепалочкоядерныесегментоядерные
3-я неделя жизни
Стартер «Junior»2,3±0,63,2±0,80,5±0,01,2±0,026,4±0,865,0±1,91,5±0,3
Имм-А+ престартер «Забава»2,8±0,72,5±0,60,6±0,01,2±0,026,4±0,765,0±1,91,3±0,4
5-я неделя жизни
Стартер «Junior»3,8±0,22,7±0,11,0±0,04,0±0,717,0±0,768,8±2,12,7±0,8
Имм-А+ престартер «Забава»5,1±0,14,0±0,4-3,6±0,924,5±0,659,4±1,83,4±0,6
Норма0,0-2,00,5-6,00,0-0,11,0-6,024,0-62,020,0-64,01,0-5,0
Таблица 3. Иммунологические показатели сыворотки крови телят на 5-й неделе жизни, г/л
РационОбщий белокАльбуминα-глобулиныß-глобулиныγ-глобулины
Стартер «Junior»74,1±2,951,7±2,615,4±0,511,1±0,419,7±0,7
Имм-А+ престартер «Забава»76,7±3,254,6±2,114,4±0,613,4±0,420,4±0,8
Таблица 4. Количественный состав условно-патогенной микрофлоры в кале, КОЕ/г
РационЭнтеробактерии*Кокковая
микрофлора**
Грамположительные
палочки
Стартер «Junior»38,7±14,0·10720,4±33,2·10713,2±12,1·107
Имм-А+ престартер «Забава»1,1±5,6·10715,2±12,9·1076,4±5,4·107

* – Citrobacter, Enterobacter, Escherichia, Klebsiella, Proteus; **Streptococcus, Staphylococcus.

 

В ранее проведенном исследовании было установлено выраженное лечебно-профилактическое действие активатора иммунитета совместно с престартерным комбикормом. Показательно, что при потреблении престартера клинические признаки алиментарной интоксикации и диареи наблюдались у 4,5% телят, а при потреблении стартерного корма — у 22,7%, что больше на 18,2%. При этом средняя продолжительность проявления болезни при кормлении престартером составила 2 суток, стартером — 3,5 суток. Существенная разница в резистентности организма животных объяснима применением дополнительных иммуномодулирующих компонентов. Эти данные согласуются с рядом подобных исследований других авторов.

Таким образом, накопленный научно-производственный опыт и метаанализ, которые охватывают длительный период, породный состав и возраст животных, широкий диапазон продуктивности при использовании моно- и сочетанных препаратов с выраженными иммуномодулирующими свойствами, с эффектом снижения стресса, с коррекцией микробиома как «пятой» ткани организма, дают возможность молочной отрасли перейти к новому технологическому укладу. Новый стандарт в полноценном кормлении определяет необходимость применения в составе рационов, концентратов и премиксов пробио тиков и растительных компонентов, действие которых направлено на:

  • повышение продуктивного использования и сохранности поголовья;
  • связывание метаболитов и их биотрансформацию в продукцию;
  • выраженную стимуляцию иммунитета;
  • обеспечение стрессоустойчивости животных;
  • функциональную активацию воспроизводства;
  • повышение потребления и переваримости корма;
  • создание универсального и устойчивого микробиома.

Очевидно, что комплексно формируется мультиэффект кратного прироста продуктивности животных и доходности предприятия. Повышается конкурентоспособность.

Применяйте метод направленного иммунорезистентного кормления животных. Он является первым шагом выхода на новый виток развития молочного животноводства. Вы будете невероятно вдохновлены своими успехами.

Автор: А. Иванов, директор по развитию ООО «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения