6–11 апреля 2015 года в ФГБНУ ВНИТИП были проведены курсы повышения квалификации

Дата публикации: 
13.04.2015

Тема этих курсов – «Современные подходы к кормлению высокопродуктивных кроссов птицы, контроль безопасности и качества комбикормов, биологически активных добавок, современные технологии в кормопроизводстве».

На них присутствовали технологи птицехозяйств и комбикормовых предприятий, ветврачи, заведующие зоо- и ветлабораториями, зоотехники по кормам, преподаватели ВУЗов.

На курсы приехали 108 человек: г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, Приморского и Камчатского края, Республики Мордовии, Татарстана, Белгородской, Брянской, Воронежской, Вологодской, Рязанской, Липецкой, Омской, Новосибирской, Свердловской, Московской, Тюменской и Челябинской областей, а также приняли участие руководители и специалисты птицеводческих предприятий Белоруссии, Казахстана, Латвии и Таджикистана.

На этом мероприятии выступил коммерческий директор ООО «АгроВитЭкс» Гейнель В.А., кандидат селькохозяйственных наук, с докладом «Аспекты практического применения регуляторных комплексов и ферментных препаратов производства ООО «Агрофермент» в кормлении птицы».

В своем докладе Вадим Гейнель рассказал о практических результатах использования ферментных препаратов производства ООО «Агрофермент», являющихся достойной заменой импортных энзимов. В 2014 году в Тамбовской области ООО «Агрофермент» запустило завод по производству ферментных препаратов, наладив производство сразу трех новинок. Одной из них стал «Агроксил», предназначенный для рационов с преобладающим содержанием пшеницы. Препарат содержит также β-глюканазу, целлюлазу и протеазу, но основным его ферментом стала ксиланаза. Применяется «Агроксил» в дозировке 50-100 г/т корма. Такая же дозировка и у «Агроцелл» - следующего ферментного препарата в линейке продукции ООО «Агрофермент». Он предназначен для рационов с повышенным содержанием клетчатки. Основной фермент здесь - целлюлаза. Помимо нее в препарат входит также ксиланаза, β-глюканаза и протеаза. Третья новинка – «Агрофит», термостабильная грибная 6-фитаза активностью 5000 FTU. Продуцент - Penicilliumcanescens. Дозировка препарата:  60-120 г/т корма.

Ферменты, устраняя антипитательные факторы сырья, улучшают продуктивность птицы и свиней, позволяют применять в рационах более дешевые корма, что само по себе положительно влияет на экономику предприятия. К тому же цены на ферменты Российского производства в меньшей степени зависят от изменения курсов валют, поэтому введение их в рацион даёт существенную экономию по сравнению с зарубежными продуктами. Качество продуктов за год работы завода высоко оценили потребители по всей территории страны.

Во второй части доклада он рассказал об аспектах практического применения заменителя синтетических аминокислот «Байпас» в рационах кур-несушек и бройлеров, а также об экономической эффективности от его использования.  Доклад вызвал  неподдельный интерес участников семинара, а начатая дискуссия и вопросы были перенесены на период неформального общения из-за ограничения выступления по времени.

Фотография предоставлена редакцией журнала «Комбикорма».