Мясная отрасль «пережидает бурю»

Дата публикации: 
03.08.2015

Производство мяса в России продолжает возрастать, однако темпы этого роста снижаются.

Так, по итогам 2 квартала 2015 года во всех категориях хозяйств было произведено 517 тыс. тонн говядины (-4,9% к аналог.периоду 2014 года), 879 тыс. тонн свинины (+2% к аналог. периоду 2014 года) и 1,43 млн. тонн мяса птицы (+4,8% к аналог. периоду 2014 года) в живом весе. При этом по отношению к 1 кварталу текущего года рост производства произошел только в секторе мяса птицы – всего на 1%, тогда как выпуск говядины сократился на 8%, а свинины – на 0,6%. Эти показатели выглядят заметно ниже по сравнению с сопоставимыми в 2013 или 2014 году. Это факт косвенно подтверждает работу мясной отрасли в условиях падающего рынка и сократившихся доходов граждан, что отражается на сокращении мощностей по производству. Исходя из текущей статистики, ИКАР делает вывод о том, что во 2 квартале производственные площадки в мясной отрасли были недозагружены с целью избежать эффекта перепроизводства и серьезного падения цен на рынке мяса.

Динамика производства основных видов мяса в РФ по кварталам в 2012-15 гг, тыс. тонн (живой вес)

Тем не менее, по мере восстановления российской экономики, реальных доходов населения и роста покупательской способности продолжит возрастать и производство мяса, что в долгосрочной перспективе окажет давление на внутренние цены. В результате для российской мясной отрасли будут характерны тренды мирового рынка, где под влиянием различных групп факторов, в том числе роста производства мяса, цены на мясо снижаются с августа прошлого года, когда был пройден пик их роста. Но на сегодняшний день соотношение цен на мясо, спроса населения и уровня производства в России можно назвать равновесным и оптимальным с учетом текущих тенденций на продовольственном рынке.

Источник: ИКАР