Свинина из России может в скором будущем отправиться в Таиланд

Дата публикации: 
18.05.2016

Состоялись переговоры Россельхознадзора с Министерством сельского хозяйства и кооперативов Королевства Таиланда.

Встреча прошла по инициативе тайской стороны в Москве в преддверие официального визита в Россию премьер-министра Таиланда Прают Чан-Оча. На встрече российскую сторону представлял помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский, тайскую – генеральный директор Департамента развития животноводства Министерства сельского хозяйства и кооперативов, главный ветеринарный врач Королевства Таиланда АйютХаринтаранон.

Стороны отметили, что сотрудничество России и Таиланда имеет длительную историю и продолжает активно развиваться во многих сферах, включая совместные проекты в области сельского хозяйства и взаимную торговлю животноводческой и растениеводческой продукцией. Реализации экспортно-импортного потенциала двух стран во многом способствуют тесные контакты Россельхознадзора с надзорными службами в составе Министерства сельского хозяйства и кооперативов Королевства Таиланда. 

В рамках согласованной с Россельхознадзором программы пребывания тайская делегация уже посетила ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Гости подтвердили высокий уровень исследований, проводимых в подведомственном Россельхознадзору институте, признанном в качестве референтного центра по борьбе с трансграничными заболеваниями животных и птиц такими международными организациями, как ФАО и МЭБ, отметили востребованность разработок ученых института, как в Российской Федерации, так и во многих странах мира. С целью координации усилий по обеспечению эпизоотического благополучия территорий своих стран, стороны договорились уже в ближайшее время подписать Протокол о научно-техническом сотрудничестве, предполагающий постоянный обмен технологиями, знаниями и опытом в области профилактики и борьбы с опасными заболеваниями животных, такими как ящур и грипп птиц, разработку совместных обучающих программ.

В дальнейшем тайская делегация посетит Санкт-Петербург, где ей предстоит познакомиться с работой Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по обеспечению безопасности поднадзорной продукции, включая пункты пропуска на государственной границе и склады временного хранения.

В ходе беседы Россельхознадзор обратил внимание тайских коллег на высокую заинтересованность российских производителей животноводческой продукции в поставках различной животноводческой продукции в Таиланд. Подчёркнуто, что ветеринарная служба России способна гарантировать безопасность поставляемой продукции и ее соответствие ветеринарно-санитарным требованиям Таиланда. А. Харинтаранон заверил, что тайская служба в приоритетном порядке рассмотрит ответы Россельхознадзора на вопросники о состоянии системы безопасности и ветеринарного контроля при производстве свинины и свиных субпродуктов, а также другой животноводческой продукции в Российской Федерации с тем, чтобы перейти к следующему этапу оценки рисков – инспектированию подразделений Службы и заинтересованных предприятий-экспортеров.

А. Харитаранон поблагодарил Россельхознадзор за ранее предоставленное право поставок в Россию свиноводческой продукции с тайских предприятий, расположенных в свободном от особо опасных заболеваний животных регионе на востоке страны, и заверил, что при допуске российской животноводческой продукции на рынок Таиланда, также будут применяться принципы регионализации в целях содействия взаимной торговле. Решающим в данном процессе будет обеспечение прослеживаемости при поставках продукции из России в Таиланд. Особый интерес для развитого тайского животноводства представляют поставки российских кормов и кормовых добавок. В виду того, что таиландские бизнесмены из разных сфер экономики активно инвестируют в агропромышленный сектор и продовольственный бизнес в России, руководитель тайской ветеринарной службы попросил изучить возможность поставок племенного материала из Таиланда для промышленного свиноводческого комплекса с тайским участием.

В заключение стороны договорились продолжить обсуждение вышеперечисленных вопросов в рамках предстоящей в конце мая с.г. 84-ой Генеральной сессии МЭБ в Париже. 

Источник: emeat.ru