Ученые обсудили методы борьбы с фитатами.

Дата публикации: 
30.01.2013

Более 70 ведущих ученых мира, специализирующихся на кормлении сельскохозяйственных животных, в т.ч. изучающих усвояемость фосфора и микроэлементов, а также влияние фитат и фитазы на обмен веществ, приняли участие во втором международном саммите «фитаза», состоявшемся 11-13 декабря 2012 г. в риме, италия.

Известно, что фитаты не только являются источником труднопереваримого фосфора, но также обладают способностью образовывать химические комплексы, которые не могут или с трудом могут разрушаться в пищеварительном тракте животных и не разрушаются пищеварительными ферментами. вследствие этого при кормлении свиней фитатный комплекс следует рассматривать как антипитательный фактор.

На саммите прозвучал ряд интересных докладов и презентаций по темам, касающимся способам и методам разрушения фитат или значительного ослабления их влияния при обмене веществ. с большим вниманием воспринята презентация о ведущихся работах по селекции зернофуражных культур с пониженным содержанием фитаты. также отмечалось, что воздействие фитат можно значительно ослабить путем применения высокоэффективных фитаз и фитазосодержащих ферментных комплексов.