1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Борьба с клостридиозом КРС - "контрольные точки", по которым важно работать, - с использованием продуктов компании "АгроВитЭкс"
24.06.2025Новость

Борьба с клостридиозом КРС - "контрольные точки", по которым важно работать, - с использованием продуктов компании "АгроВитЭкс"

Автор новостиАгроВитЭкс

🐄 Современная технология кормопроизводства, особенно при выращивании кукурузы на силос, предполагает интенсивное использование органики (навоза) и, следовательно, неизбежное обсеменение почвы Clostridium perfringens. Стандартные процедуры биообеззараживания навоза не всегда помогают при борьбе со спорами клостридий, способными выдерживать кипячение в течение нескольких часов.

«Биотермические бурты и лагуны-отстойники для работы с органическими отходами не помогают, и даже у лучших представителей технологии никто не отменял форс-мажор, - говорит специалист компании «АгроВитЭкс» Борис Николаевич Оленчук. - Не имея перед силосными траншеями абсолютно выравненных полей, ленточных валкообразователей, бетонированных площадок разгрузки убранной зеленой массы, мы не сможем исключить попадания почвы в зеленую массу при кормозаготовке и, значит, не сможем добиться должного санитарного состояния сенажа или силоса. На это будет указывать повышенное количество масляной и уксусной кислот как основных продуктов метаболизма углеводов у клостридий, а также превышение аммиака в результате распада протеина».

✅Первой контрольной точкой профилактики клостридиоза является заготовка кормов и улучшение санитарного состояния корма. У «АгроВитЭкс» есть отработанные пути решения, а именно - управление процессами развития микробиома сенажной или силосной массы с помощью консервантов: химический консервант «Витасил 2 Плюс» на основе муравьиной, уксусной, надуксусной кислот, их солей и бензоата натрия и биологический консервант «Фермасил», обеспечивающий оптимальное содержание бактерий молочнокислого и пропионовокислого брожения в 1 г заготавливаемой зеленой массы на уровне 105 КОЕ. При правильном применении любого из этих препаратов даже при значительном почвенном загрязнении в силосуемой или сенажируемой массе максимально быстро создаются условия, препятствующие размножению патогенных клостридий. Этот факт был неоднократно подтвержден производственными испытаниями.

✅Вторая контрольная точка профилактики клостридиоза на предприятиях КРС - поддержание здоровья рубца, создание микробиома, оптимального для расщепления и переваривания кормов. В качестве конкурента Clostridium perfringens за присутствие (рост и развитие) в верхних отделах желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота предлагается пробиотическая добавка «Энзимспорин», а также корректор-активатор рубца «Румиммикс».

✅Третья контрольная точка — исключение из рационов КРС продуктов животного происхождения. Разработка компанией «АгроВитЭкс» новых перспективных кормовых добавок для контроля патогена имеет направление на блокирование рецепторов связывания железа у его вегетативных форм. Консультацию по функциональным кормовым добавкам для крупного рогатого скота можно получить у экспертов «АгроВитЭкс».

✅Четвертая контрольная точка, на которую необходимо обратить внимание, - профилактика субклинического ацидоза рубца. Для профилактики и лечения субклинического ацидоза рубца также рекомендуется биоактиватор рубцового пищеварения «Румимикс» (награда «Лучший продукт» на «Agros Expo»), предотвращающий закисление содержимого рубца.

«Истина банальна, - уточняет Борис Николаевич Оленчук. - Чем больше внимания будет уделено агротехнике, кормозаготовке, хранению кормов, технологии кормления и содержания крупного рогатого скота, тем меньше будет проблем, тем меньше будут волноваться и огорчаться специалисты в хозяйствах…»

Похожие новости