- Главная
- Пресс-центр
- Частая ошибка по микроклимату на предприятиях КРС и свиноводства
Частая ошибка условий микроклимата на предприятиях КРС и свиноводства
🐖🐄«Частая ошибка - нет контроля влажности на предприятиях свиноводства и КРС - за температурой следят, за влажностью нет, - говорит специалист «АгроВитЭкс» по микроклимату Руслан Абашин, - контроль влажности не ведётся, или увлажнение работает циклично – включается вне зависимости от температуры. В корпусе – турецкая баня, а животные там всё время! Тепловой стресс обеспечен. Животные страдают, перестают есть, болеют».
На свиноводческих предприятиях повышенная влажность приводит к самым печальным последствиям: снижение осеменения, аборты свиноматок, низкий привес.
«И бесконтрольно нагонять влажность неправильно, - говорит Руслан Абашин. - По показаниям датчиков всё может быть хорошо, но животные в стрессе. Также контроллеры микроклимата не корректируются по уровню допустимой влажности - устанавливается предельное значение влажности в помещении, при достижении которого подача влаги прекращается. Парилка, баня, животным деться некуда, начинается повальный отказ от кормов в условиях повышенной влажности, хотя температура в норме: нужно рассчитывать индекс, если автоматизированной системы контроля нет, или она недостаточно современная».
Чтобы определить возможную тяжесть теплового стресса, разработан специализированный индекс, в который входит температура окружающей среды и относительная влажность - «индекс температуры и влажности» (Temperature Humidity Index, THI). Рассчитывается по формуле. Например, КРС: THI = (1.8xT+32) – ((0.55-0.0055xRH) x (1.8xT-26)), где T - температура по Цельсию, а RH - относительная влажность воздуха в процентах.
Когда индекс THI колеблется в рамках от 72 до 79, у коров наблюдается тепловой стресс от легкого до умеренного. Если THI более 80, тепловой стресс у коров явно выражен. Умеренные и тяжелые случаи теплового стресса могут наступить именно из-за высокой влажности. Индекс THI, равный 75 или выше, стресс может случиться уже при температуре 27ºC в сочетании с влажностью воздуха выше 80%. Производство молока у высокопродуктивных молочных коров начинает снижаться уже при THI = 68.
Строгий контроль и температуры, и влажности, расчёт THI – залог производственного успеха.